Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Он «вернулся»!

Он «вернулся»!

Бывший начальник морпорта Евпатории вновь оказался в СИЗО по постановлению прокуратуры
В прошлом номере в материале «Минута свободы и десятки синяков» «КТ» опубликовал информацию о том, что прямо на выходе из cимферопольского следственного изолятора по постановлению суда об изменении меры пресечения на подписку о невыезде вновь был задержан бывший начальник Евпаторийского морпорта Александр Котельников. Как выяснилось, он вновь пребывает в этом заведении, то есть под арестом, причем на вполне законных основаниях.

Депутатская версия
о «беспределе»
Похоже, что информация «просочилась» в СМИ только через нашу газету, и почти никто не обратил внимания на эмоциональное выступление по этому поводу бютовца Андрея Сенченко во время утверждения в Верховной Раде кандидатуры на пост генерального прокурора Виктора Пшонки. Вот тогда-то нардеп и обвинил крымскую прокуратуру в беспределе: мол, мало того, что «после шести месяцев следствия, проводимого с многочисленными нарушениями, дело (Котельникова) передано в суд», так еще и уголовное преследование его, по мнению Сенченко, было «незаконным».
Далее нардеп излагал уже в своей интерпретации историю, которую неделю назад мы представили нашим читателям.
Андрей Сенченко, народный депутат Украины:
«2 ноября суд принял решение, учитывая состояние здоровья Котельникова, а у него в следственном изоляторе случился инсульт, его неоднократно комиссионно обследовали, там томографию делали, все подтвердилось, и гипертоническую болезнь III степени заработал, переходящую в IV. И суд также учел еще одно обстоятельство – наличие у Котельникова двух несовершеннолетних сыновей, родившихся неделю назад, так вот, суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде.
Вчера на выходе из СИЗО в Симферополе он был без предъявления каких бы то ни было документов по сути дела похищен из «скорой помощи», которая его встречала, людьми в камуфляже. Еще раз, без каких бы то ни было документов, при этом силой были отброшены адвокаты, потребовавшие документы, этого человека увезли в неизвестном направлении.
Дальше, естественно, адвокаты звонят в милицию, те говорят: «Мы ничего не знаем». В прокуратуру: «Да нет, – говорят, – не знаем ничего про Котельникова». В ИВС Cимферопольский – ничего не знают. В итоге милиция говорит: нужно писать заявление о похищении человека.
Мы все-таки смогли узнать о том, что он незаконным образом, без регистрации, находится вот почти сутки в изоляторе временного содержания в Симферополе, а за это время пытаются подделать документы ваши подчиненные из крымской прокуратуры, чтобы обосновать вот это его задержание».
Лучше под арест,
чем в розыск
Следует признать, что в защиту господина Котельникова его соратники по БЮТ выступали не раз и не два. Андрей Сенченко упрекал, к примеру, правоохранительные органы в том, что они «проигнорировали многочисленные обращения депутатов и Комитета Верховной Рады по вопросам правосудия об изменении меры пресечения в отношении Александра Котельникова с ареста на подписку о невыезде». Перечисляя и заслуги подопечного, и смягчающие его вину, по мнению Сенченко, обстоятельства, нардеп сразу после ареста Котельникова в апреле заявлял: «Александру Котельникову – 63 года. На иждивении у него находится 85-летняя мать. Он плавал в Тихом океане, служил в органах военной разведки, капитан первого ранга, кандидат технических наук, участник боевых действий. Имеет два боевых ордена, 21 медаль… И вот этому человеку, который не препятствовал следствию, заламывают руки, сначала задерживают, а впоследствии, по решению суда, арестовывают».
Ай, не стесняется Андрей Виленович кривить душой – ну, так, не врать, а кое о чем умалчивать: на самом деле Александр Котельников является гражданином России, и освобождение его из-под стражи может привести, как и предполагал наш корреспондент, к его бегству из Украины, что сделает невозможным привлечение его к уголовной ответственности – об этом заявила и прокуратура во время судебного заседания, где решался вопрос о продлении срока задержания обвиняемого под арестом. Да и как себе можно представить такой юридический казус – гражданин одной страны дает подписку о невыезде из другой?
Кстати, одним из оснований для первого продления срока содержания Котельникова под стражей еще в июле были представленные в суд сотрудниками крымского УБОП документы Интерпола, согласно которым арестованный экс-начальник Евпаторийского морпорта совершил убийство в Таиланде и был объявлен в международный розыск местной полицией в связи с убийством человека по неосторожности.
По данным Интерпола, два года назад, пребывая на территории Таиланда с паспортом гражданина Российской Федерации, Котельников, управляя взятой на прокат машиной, совершил наезд на человека, после чего немедленно покинул страну. А человек от полученных травм скончался. Сотрудники полиции Таиланда вычислили преступника по базе данных компании, занимающейся прокатом автомобилей.
Все в рамках закона
Что же касается задержания освобожденного на подписку о невыезде Котельникова на пороге СИЗО, как нам удалось выяснить – законодательно здесь все в порядке. На руках у «соколят» уже имелось выданное Прокуратурой Крыма этим же числом, 3 ноября, постановление о задержании господина Котельникова в рамках уголовного дела. Таким образом, столь тщательно «разыскиваемый» многочисленными адвокатами и нардепами «пропавший без вести» экс-начальник Евпаторийского морпорта без лишнего ажиотажа «вернулся» в камеру симферопольского следственного изолятора уже 8 ноября.
Кстати, по закону, при наличии такого постановления прокуратуры в изоляторе временного содержания его могли оставить сидеть до тридцати суток. 
Напомним, что прокуратура завершила досудебное следствие по уголовному делу о хищениях экс-начальника Евпаторийского порта Котельникова еще в середине сентября, о чем сообщал тогда заместитель прокурора Крыма Олег Кабаков. И сам обвиняемый и три его защитника начали уже знакомиться с материалами дела перед отправкой его в суд. Естественно, срок передачи материалов для судебного рассмотрения будет зависеть от того, насколько скоро они закончат читать документы, а не заниматься юридической казуистикой.


Ядвига БОЛТОВСКАЯ Крымский ТелеграфЪ

фото : Архив КТ
материал опубликован в КТ № 107 от 12ноября 2010 года

Еще статьи:
Просмотров: 1548 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)