Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кому коттедж на костях?

Кому коттедж на костях?

Часть древнего кладбища в Севастополе отдана в частные руки государственной структуры?
Не секрет, что «свободная» земля в Крыму – артефакт настоящего времени: о ней все слышали, но никто ее не видел. Причем современным искателям измеряемых гектарами сокровищ уже мало таких проверенных методов, как «развод» пенсионеров или аферы с садовыми товариществами. Сегодня под угрозой захвата оказались земли, вроде бы надежно защищенные статусом «национального заповедника», – территория древнего некрополя легендарного Херсонеса (Севастополь).

Драгоценная земля
В начале ноября «Национальный заповедник «Херсонес Таврический» – одна из главных достопримечательностей Крыма и Севастополя, в частности, – вновь привлек к себе пристальное внимание общественности. Причем, к сожалению, отнюдь не результатами очередных археологических раскопок или праздничными мероприятиями…
Недалеко от западного входа на основную территорию заповедника появились деревянные столбы, по периметру огораживающие земельный надел приличных размеров. В этот же день в интернете появилась информация, что эта земля теперь в частном пользовании, и на ней будут построены коттеджи (местные агентства недвижимости тут же поспешили выставить отдельные участки на продажу).
Алексей Петрович, пенсионер, житель г. Севастополя:
«Сколько живу, всегда любил здесь гулять: Херсонес рядом, пляж тоже, и ко всему еще и прекрасный парк им. А. Ахматовой. И никогда никто ничего здесь не строил, ведь это общественное место. А тут  смотрю – уже палки стоят, и участок у самого заповедника огородили».
Возмущение местных жителей разделяют и археологи, ведь лакомую делянку умудрились отхватить прямо у территории античного захоронения. Мало того, участок, на котором в древности располагался богатый греческий полис, сегодня практически не изучен. Только в середине прошлого века здесь частично велись раскопки, в ходе которых были обнаружены драгоценные находки.
Евгений Туровский, заведующий отделом музеефикации «НЗ «Херсонес Таврический»:
«Данный участок находится в западной части некрополя  Херсонеса Таврического, то есть относится непосредственно к охраняемой территории заповедника. Раскопки здесь проводились единожды, тогда же  были найдены уникальные произведения ювелирного искусства  камеи, геммы. Но это лишь малая часть того, что и по сей день лежит под землей».
И действительно, рядом с выкопанными под разметочные столбы ямами археологам уже удалось найти монеты и элементы старинной военной одежды. 
Кто виноват и что делать?
По исторически сложившейся традиции, первым делом в дерибане заповедной земли севастопольцы поспешили обвинить власти города – мол, продали даже кости предков. Но не тут-то было! Оказалось, что ни депутаты, ни нынешняя администрация к коммерциализации участка никакого отношения не имеют.
Артем Мальцев, депутат Севастопольского городского совета:
«Городским советом выделялись земли под парки-скверы. При этом четко определялись границы этих участков. И вот именно этот участок территориально входит в границы парка имени Анны Ахматовой – это раз. Во-вторых, он  также относится к заповеднику Херсонес Таврический, так что я просто не понимаю, как он мог быть кому-то выделен».
А оказалось, что все-таки мог. По неофициальным данным, земля эта была передана в частные руки еще при бывшем севастопольском градоначальнике –  Сергее Куницыне. По средним подсчетам, два заповедных гектара по соседству с древним городищем могут стоить несколько миллионов долларов. И хотя официально хозяин «золотого» участка еще не объявился, среди чиновников и депутатов ходят упорные слухи, что возможным владельцем делянки может быть СТ «Беркут-08», члены которого непосредственно связаны с одноименной государственной структурой… 
На фоне разгорающейся войны за заветные гектары особенно странно выглядит поведение директора заповедника Леонида Марченко, который отказывается от любых комментариев по данному вопросу и не спешит особо отстаивать «отхваченную» землю.
Власти же города, напротив, решили проявить в скандальном деле инициативу  – глава СГГА Валерий Саратов уже распорядился признать незаконными все сомнительные земельные сделки предыдущего состава администрации. Однако процесс усложняется тем, что теперь каждый госакт, в том числе и выданный на земли Херсонеса, подлежит проверке на законность через судебные разбирательства, а за это время на спорном участке вполне может вырасти парочка-другая коттеджей.
Возмущением или топором?
Пока местные СМИ, депутаты и чиновники пытаются разобраться в проблеме на законодательном уровне, столбы,  выставленные по периметру участка, незаметно превратились в трехметровое ограждение, что говорит о твердом намерении «захватчиков» оставить землю за собой. Севастопольцы, увидев такое, устроили прямо у этого забора митинг.
Ирина, участница протестной акции:
«Мы просто списались на городском форуме и решили собрать людей здесь, у этого забора, чтобы высказать свою позицию, ведь нам небезразлична судьба Херсонеса и его земли. Мы планируем следить за событиями  и не допустить подобного вандализма».
Дала ли акция должный эффект – сказать сложно. Пока ясно только одно – это был отнюдь не последний пикет у отнятого у заповедника участка. Причем бороться с пресловутым забором радикально настроенные активисты готовы не только при помощи возмущения, но и прихватив с собой на митинг топоры и бензопилы. О развитии конфликта читайте в следующих номерах «КТ».


Алексей ЗМЕЕВ Крымский ТелеграфЪ
фото :Архив КТ

 

материал опубликован в КТ № 107 от 12ноября 2010г

Еще статьи:
Просмотров: 1768 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)