Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Как я продавал себя

Как я продавал себя
Корреспондент «КТ» отправился на поиски работы, примеряя роли разных специалистов
Сегодня наличие высшего образования (даже два - три таковых) – еще не гарантия того, что вы будете пользоваться большим спросом на рынке труда. Помимо знаний, в наше время обязательно нужно иметь смекалку, быть находчивым, коммуникабельным и самое главное, в условиях жесткой конкуренции, – уметь продавать в прямом смысле этого слова. Уметь продавать себя. 
Интим и сетевой маркетинг не предлагать
Первое, что необходимо сделать, решив найти себе работу, – подать объявление как соискатель. Это могут быть разные СМИ, но наиболее доступные, а порой вообще бесплатные – это объявления в газетах и интернете. Шансы, что вам позвонит работодатель, – как в лотерее, в которой разы-
грываются квартиры и автомобили, зато такой способ сэкономит ваше время: все, что нужно делать – раз в неделю продлевать свое объявление. Если вы решили использовать социальные сети всемирной паутины, будьте готовы к тому, что вас начнут заваливать такими предложениями, которых вы, возможно, и не ожидали. Особенно это касается симпатичных девушек, размещающих в резюме и свою фотографию. Понятно, когда речь идет о вакансии секретарши (это вообще отдельная тема), но в остальных случаях вряд ли приятную внешность можно назвать привилегией при поиске такой работы, как, например, юрист или бухгалтер.
Жительница Симферополя, секретарь-референт, имя назвать отказалась:
– Когда я искала работу секретаря, то не раз сталкивалась с ситуациями, когда начальник недвусмысленно намекал на то, что в мои обязанности будет входить иногда оставаться в офисе в послерабочее время с директором. Особенно, когда предлагали зарплату выше среднего.
Лучше всего, конечно, не сидеть сложа руки и ждать у моря погоды, а проявлять собственную инициативу – прозванивать по колонкам «требуется» и просто гулять по городу, обращая внимание на столбы и стены домов, где, как правило, расклеивают «горящие» предложения. Правда, обзвонив около ста «столбовых» объявлений Симферополя, я выяснил, что по крайней мере половина из них размещена представителями индустрии сетевого маркетинга. Причем по телефону вам вряд ли в этом признаются, скорее – пригласят на какую-нибудь встречу или так называемое «собеседование с директором». Такая завуалированность происходит от того, что дистрибьюторы различных компаний своей навязчивостью сильно подпортили репутацию сетевого маркетинга в глазах крымчан. 
Хотя те люди, которые рассматривают сетевой маркетинг не как дистрибьюцию, а как серьезный бизнес, ничего вам и не предложат, пока не убедятся не только в вашем желании заняться этой деятельностью, но и в серьезности ваших намерений. Однако чаще всего такие встречи напоминают склонение подростком непорочной девушки к интиму. А порой даже – мозговой штурм в виде двухчасовой лекции о том, что нужно стать хозяином своей жизни. Проблема непонимания заключается только в одном: на такие презентации приглашают людей, которые ищут работу, а не возможность заняться собственным бизнесом. Отличить объявления, хозяева которых предлагают сетевой маркетинг, несложно: обычно они сопровождаются словами «неограниченный доход», «быстрый карьерный рост», «дополнительный заработок при наличии двух - трех часов в день».
Гражданин начальник
«Хочу такую работу, чтоб поменьше работы!» – мечтательно говаривал герой Пуговкина в известном фильме «Свадьба в Малиновке», желая быть начальником неважно чего. После нашего расследования оказалось, что в этих словах есть смысл. Не то чтобы начальники меньше работали, просто у них совсем другая работа. Позвонив по объявлению, в котором требовался руководитель предприятия, я попал на необычное собеседование, после которого я понял, почему бы я тоже не взял Новосельцева на должность «начальника отдела легкой промышленности».
В разговоре с владельцем компании я почувствовал, что он «прощупывает» в моей выдуманной наспех истории проявление организаторских способностей. Его совершенно не волновало, как хорошо я знаю юриспруденцию (это была компания, предоставляющая юридические консультации) – ему было интересно выяснить, смогу ли я управлять коллективом и обладаю ли я навыками, которым нигде не учат, разве что на бизнес-тренингах. Так что «подсиживание» своих шефов – глупое и бесполезное занятие, даже если вы лучше него разбираетесь в своей профессии. К сожалению, через газетные объявления редко ищут больших начальников. И нет ничего удивительного в том, что в нашей стране на руководящих должностях есть люди, которые не получали образования по сфере деятельности тех ведомств, которыми они управляют.
Стоит ли полагаться на государство?
Если для вас важно быть официально трудоустроенным и иметь стаж, в поисках работы, которая будет это гарантировать (насколько это возможно в нынешних экономических условиях), вам поможет центр занятости, который есть в каждом районе или городе. Кстати, в Симферопольском центре есть даже специальные компьютеры с сенсорными экранами, через которые можно найти искомую вакансию, официально заявленный оклад и телефон предприятия. Чтобы встать на учет, достаточно, захватив паспорт, идентификационный код, документ об образовании и трудовую книжку, пройти собеседование со специалистом центра. Стоит иметь в виду, что если вы официально не работали больше года и не стояли на учете как безработный, по закону вас могут отправить на оплачиваемые общественные работы. Вы, конечно, вправе от них отказаться, но и государство тогда вправе прекратить выплату пособия. Его минимальный размер – 490 гривен.
Ольга Пушкарь, специалист центра занятости:
- Бывают случаи, когда соискатели скрывают наличие свидетельства частного предпринимателя. Когда это выясняется, государство требует возврата денег. Но проблема в том, что люди-то их тратят, и приходится обращаться в суд за принудительным взысканием.
Средняя зарплата в Крыму на сегодня – 2000 гривен. В одном из прошлых номеров мы уже считали, сколько нужно денег семье на удовлетворение самых элементарных потребностей: поесть, заплатить за коммунальные услуги, проехаться в общественном транспорте. В итоге не остается денег ни на одежду, ни на развлечения. А ведь еще пять лет назад средняя зарплата была такой же, а цены в три раза ниже. А что будет еще через пять лет? Известный миллионер Роберт Кийосаки пишет в своих книгах о том, что индустриальный век, когда люди комфортно себя чувствовали в наемном труде, закончился, и начался век информационный, когда зарабатывают больше не послушные исполнители, а те, кто зарабатывает на жизнь самостоятельно. Этому способствует и то, что сегодня на открытие собственного дела не нужны большие капиталы – достаточно немного фантазии и доступа в интернет. Это значит не то, что каждый должен заниматься бизнесом, а всего лишь то, что нужно поменять мышление и использовать свой талант себе во благо, а не на благо системы, которая эксплуатирует людские ресурсы, но не дает взамен той защищенности, которая была раньше.
Денис СИМОНЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 109 от 26 ноября 2010 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2162 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)