Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Дверь в дверь, глаза в глаза

Дверь в дверь, глаза в глаза
Поможет ли новый мэр ялтинцам?
Одним везет с соседями, другим не очень, а третьим – вообще хоть волком вой.
Сегодня «благодаря» соседу молодая ялтинская семья: Виктор Мычак с супругой и пятимесячным сыном – может остаться без крыши над головой.  
Соседская осада
Виктор по профессии садовник – мастер лесного и лесопаркового хозяйства. Светлана – педагог. Когда три года назад они купили вросшую в землю халупку на улице Крупской 14, никак не предполагали, что в мирное время попадут в осаду, которая будет организована одним-единственным, но невероятно энергичным соседом. 
О том, что все предыдущие хозяева просто-напросто сбегали подальше от этой собственности и от «неадекватного» соседа – Владимира Акименко, семья узнала позже. Предыдущие жильцы просто не выдерживали его измывательств.  
Кстати, по рассказам соседей, отец упомянутого Владимира был в Ялте уважаемым человеком – много лет работал поваром в «брэндовой» с далеких советских времен гостинице «Ореанда». Сын же не нашел ничего лучше, как в буквальном и переносном смысле травить соседей. 
Акименко, по словам очевидцев, очень странный сосед – его дом похож на бомжатник, дверей никому не открывает, выходит только ночью… на работу. Работает, по слухам, сторожем в Теплокоммун-
энерго. Воды и канализации у него нет. Готовит он на костре. И судя по запаху – кошек… Жена от него сбежала. Нынешняя сожительница никогда не выходит без черных очков.
Светлана Мычак:  
«Когда читаешь пачку заявлений в милицию от предыдущих жильцов – волосы дыбом встают. Он спускал собаку на ребенка бывшей хозяйки дома. Не пускал ее даже зайти домой, причем годами не пускал. С судебным исполнителем не пускал, с решением суда не пускал. Вламывался в дом и выбрасывал в окна холодильник, газовую плиту… Женщине приходилось скитаться по знакомым. Следующему хозяину дома он периодически рушил стены». 
Откуда такая агрессия к соседям? Очевидцы объясняют только одной причиной. В свое время часть дома, из которой Акименко старательно выживает хозяев, принадлежала его отцу. Но имущество по наследству ему не перешло – досталось мачехе. С тех пор Акименко не может с этим смириться.
На него было возбуждено несколько уголовных дел, которые зависли на этапе судисполнения. На самом же Акименко зависли 20 тысяч гривен морального ущерба, которые он так и не выплатил оскорбленным соседям.
Первое заявление в милицию на не-уемного ялтинца отправилось 25 лет назад – в 85-м году. Но с тех пор ни в его поведении, ни в стиле работы милиции по отношению к нему ничего не изменилось. Дяденька совершенно безнаказанно измывается над соседями, при этом не чурается самозахватов.
Виктор Мычак: 
«Когда мы пришли сюда, он нам сразу сказал, что мы тут жить не будем! Бросался на меня с арматурой при беременной жене. Я снял побои в судмедэкспертизе, но милиция заявила, что состава преступления нет. Ломом разбивал отремонтированные стены, пробивал шиферную крышу. Тогда нам пришлось сделать бетонную крышу. Это ему не понравилось – ее ведь трудно разрушить, и он стал жаловаться в прокуратуру и другие инстанции. Везде пишет, что мы занимаемся незаконным строительством. Хотя мы только реконструировали свой дом без изменения его масштабов». 
Во всем виновата бабушка 
Своих новых соседей по долевой собственности, которые отремонтировали купленную халупу, и в ней теперь хотя бы можно жить, он обвиняет в нарушении строительного законодательства. 
Сам Акименко перегородил двор глухой стеной. Расширил себе жилплощадь. Захватил огород и сарай, к которому теперь можно пробраться только через забор. Все это незаконно и главное – безнаказанно. «Крымскому Телеграфу» он заявил, что двор стеной перегородила его бабушка. Мол, к ней все претензии. Хотя на плане БТИ еще 2003 года двор был свободен от самозахвата. А бабушки… так, к слову, уже не было…
Тем временем Акименко ходит по всем инстанциям и натравливает на своих соседей десятки комиссий. Сложилась довольно забавная ситуация, которая для семьи Мычак на самом деле просто плачевная. 
Прокуратура, куда с жалобами обратился неуемный сосед, подала на семью Мычак в суд. Об этом, по странной случайности, их никто не уведомил. В результате семье объявили, что их единственное жилье будет снесено. То, что в доме пятимесячный малыш и другого жилья у людей нет, оказалось, никого не интересует. 
Фемида с завязанными глазами
Виктор Мычак: 
«Прокуратура написала, что она, мол, провела проверку, а мы их и в глаза не видели! Получается, что комиссия, не приходя на место, сделала выводы и вынесла свое решение дом снести. Сочинили выводы на три листа. Якобы мы нарушили требования градостроительного законодательства. А сегодня их представитель пришел и говорит: «Мы, может, чуть-чуть ошиблись – нам надо новую комиссию направить…»
ГАСК тоже окрестил ремонт дома самовольной реконструкцией, то есть нарушением строительного законодательства. Забавно то, что Рескомзем никакого нарушения законодательства в тех же действиях не усмотрел. Исполком, который тоже быстренько принял решение о сносе дома, также срочно решил его приостановить.
Виктор Мычак: 
«Они подали на нас в суд в феврале, а через несколько заседаний исполком свой иск отозвал. Потому что прислали комиссию, посмотрели и увидели, что незаконно мы ничего не строим. Ремонт был выполнен без отклонений от плана БТИ. План реконструкции был согласован в надлежащем порядке. Мэр Брайко подписал. 12 ноября приходили инспекторы из комитета земельных ресурсов – составили акт. По результатам проверки нарушений земельного законодательства Украины не установлено». 
Проблема в том, что исполком-то свой иск отозвал, но решения не отменил. Семья Мычак записалась на прием к новому мэру в надежде, что он все же разберется в ситуации. 
Секрет успеха
Непонятно одно: почему на заявления семьи, которая с малолетним ребенком может остаться на улице, никто не реагирует, а на все заявления неадекватного соседа – наоборот. Говорят, что его сестра замужем за действующим судьей Ганычем… Ни в этом ли секрет его успешных хождений по инстанциям?
Светлана Мычак:
«Мы писали в прокуратуру весной, я еще беременная была. Допек! Описали все его бесчинства. Наше письмо спустили на разбирательство к участковому и на этом все. Никто из милиции вообще не приходил. Мы подозревали, что он сумасшедший, может, у него есть справка и ему все можно? Начали выяснять. Оказалось, справки нет, но он как наркоман чуть ли не с 20-ти лет состоял на учете. Я боялась находиться в доме. Он и оскорблял, и кидался со мной драться. И все, чем я могла его запугать, – это включенным диктофоном…» 
Диктофона, как выяснилось, дяденька боится больше всего на свете. Отсюда довольно логичный вывод: уж не такой он и невменяемый, как пытается выглядеть для пущей убедительности…
Тем временем прокуратура и ГАСК требуют снести жилье семьи Мычак. Им-то все равно, что сносить. Судя по тому, что инстанции на стороне неадекватного самозахватчика, а не на стороне семьи, у которой на руках пятимесячный малыш, вполне можно предположить, что на это место в Ялте уже кто-то имеет свои виды. Каждый кусок ялтинской земли с некоторых пор стал золотой. Тем более в свете высказываний местных властей, которые не скрывают, что в городе свободной земли нет больше ни пяди! 
Решатся ли инстанции вот так, в открытую выгонять семью с новорожденным ребенком на улицу? «Крымский Телеграф» будет следить за ситуацией.
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 109 от 26 ноября 2010 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2060 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)