Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Альминское «сражение»

Альминское «сражение»
Граждане по поддельным документам захватили не меньше квартала земли, а правоохранители им «не мешают»
Когда слушаешь бодрые отчеты наших правоохранителей об успехах в борьбе с различного рода преступностью, поневоле начинаешь верить в светлое будущее, в котором все граждане будут равны в своих правах.  
Но оказывается, что на защиту простых граждан наша милиция (как, впрочем, и прокуратура) совсем не спешит: они, как в известном кино, – «всегда за тех, кто побеждает». А побеждают, как правило, те, у кого больше денег и связей, а вовсе не те, на чьей стороне закон. 
 Рекогносцировка на местности
Владельцы домов, прилегающих к территории бывшего телезавода «Фотон», получили свои участки (по 4,5 сотки земли) под строительство индивидуальных домов еще в пятидесятых годах. Так застраивались улица Оранжерейная (ныне «Крымской правды»), Альминский проезд и некоторые другие. Поскольку предприятие при СССР работало в основном на оборонную промышленность, в 1982 году было решено отдать телезаводу еще 10 гектаров прилегающей к нему земли, на которых находились частные дома. Так прекратили существование несколько адресов на этих улицах: жильцы получили вместо снесенных домов квартиры, а участки получили статус «без права восстановления юридического адреса». 
В 1992 году телезавод со всеми «потрохами» и долгами был передан Фонду госимущества Крыма, а спустя четыре года был наложен арест на все его имущество, в том числе и на «выжившие» домовладения и освобожденные земли, входящие в 10 га, которые, по закону, не подлежали изъятию. 
И только в 1998 году, после вступления в силу Конституции Крыма, стали оформляться госакты на землю, таким образом владельцы уцелевших домов на Альминском проезде и улице Оранжерейной стали собственниками своих участков. А после сноса соседних домов они пользовались и пустующими участками, поскольку телезавод так и не успел их освоить. Жители подали заявления в горисполком Симферополя: мол, узаконьте в нашу пользу участки, которые мы осваиваем уже 15 лет. На что получили ответ: это санитарная зона, всякое строительство там запрещено, да и исполком не может выделять земли, которые ему не принадлежат. 
Граждане пошли другим путем, тем более что руководство «Фотона» не возражало, и обратились с ходатайством в БТИ приватизировать эти участки в качестве придомовых территорий. Бюро действительно включило эти земли в техпаспорта домовладений жильцов. Но на руки документы поначалу не выдали – на землю-то наложен арест, пришлось жильцам через суды согласовывать техпаспорта на владения и снятие ареста с установлением права частной собственности на землю. Но после подачи документов в БТИ начались первые «военные действия» против домовладельцев. Откуда им было знать, что практически все участки, на которые они уже оформляли пакет документов (а также и с десяток остальных, протянувшихся на квартал), приглянулись некой «группе товарищей» в количестве трех мужчин, которых до этого здесь и в глаза не видели.
Первая «атака»
Мартовской ночью два гражданина из этой «группы» вдруг стали крушить заборы у соседок, ворвались на участок, стали стрелять. Женщины и не думали, что выстрелы были из газового оружия, – уже с жизнью прощались. Правда, вызванный наряд милиции погромщиков-разбойников задержал, «ствол» изъяли, даже уголовное дело возбудили и даже расследовать начали по статье 296 УК Украины (хулиганство). Правоохранители переквалифицировали дело сначала с менее тяжкой части второй на более тяжкую третью, а потом почему-то на первую, в результате это разбойное нападение вовсе было милицией «прощено» – дело прекратили по статье 6, пункт 2 «в связи с отсутствием в действиях (нападавших)…состава преступления». 
Но за этими действиями, безнаказанными, последовали и другие: один из «группы», гражданин Т., ворвался на чужой участок в сопровождении двух мужчин, избили стариков-хозяев, снесли забор и захватили часть земли. Что характерно – вызванный на место происшествия участковый милиционер вдруг…принял сторону захватчика, надел на стариков наручники (!) и заявил пострадавшим: куда бы вы ни жаловались, а все будет так, как захочет гражданин Т. Мало того, на старушку-хозяйку был наложен штраф в сумме 300 гривен за то, что она препятствовала захвату земли, который высчитывали из ее мизерной пенсии в течение года!
Оказалось, что сей гражданин имел на руках решение суда о том, что гор-исполком выделил ему участок по адресу: улица «Крымской правды» (Оранжерейная), 9, которого к тому моменту не существовало и нет по сей день. А вот захватил он землю по адресу Альминский проезд, 12 – он-то здесь при чем?
Да и горисполком, как мы упоминали выше, никак не мог выделить участок, поскольку земли эти не его, а госимущество, да еще и находящееся под арестом, и их «выделение» квалифицируется статьей 382 УК Украины. Правда, имеющееся вроде как у захватчика «решение» датировано задолго до того, как в Крыму стали выделять участки и тем более выдавать на них госакты. Да и госакт странный – на нем практически отсутствуют мокрые печати, хотя якобы владелец не стесняется его демонстрировать правоохранителям. И их это почему-то не смущает.
Когда указанная «группа товарищей» захватила землю длиной в квартал, соседи обратились в архив, чтобы проверить, а выделялись ли эти участки в указанное время (в 1998 году) и кому? Как оказалось, в течение года никому не выделялись! Обращались и в горкомзем с просьбой дать выкопировку – ответили, что им ничего неизвестно о выделении земли по этим адресам. А Госстройэкспертиза и вовсе ответила, что таких адресов нет! А вот на жалобы потерпевших прокуратура ответила, что у нее нет оснований возбуждать уголовное дело против мошенников – все, мол, выделено законно (?) 
Как выяснилось из компетентных источников, на самом деле у каждого из захватчиков имеется в Симферополе (и не только) по несколько домов, в том числе и по соседству, у пруда на улице «Крымской правды». Да и вообще захватчики – народ непростой: кто-то занимается продажей семян подсолнечника в промышленных объемах, у кого-то свой заводик, производящий стройматериалы, и так далее. 
Кошмар на «поле брани»
Конечно, для того, чтобы оформить на занятых участках уже возведенные строения, захватчикам нужно, чтобы вокруг них не было недовольных соседей, которых они изводят, как могут, вплоть до рукоприкладства, как избивали родителей нынешних хозяек законных домов. 
Впрочем, есть здесь и довольно странная история, связанная со смертью отца одной из них: в ноябре 2000 года старик ночевал в пристройке, утром его нашли в странной позе – стоящим на коленях, еще живым, но в состоянии обморока. Внесли в дом, дочь стала растирать ноги и руки, попыталась вызвать «скорую», но ей сказали обращаться к участковому врачу. Доктор приехала к больному, имея на руках…справку о смерти. Один из соседей-захватчиков посадил ошарашенную дочь старика в машину и повез якобы в больницу к главврачу за выяснениями, но из автомобиля не выпускал несчастную женщину несколько часов! Когда они вернулись, то оказалось, что старику уже и гроб привезли, опять же соседи, и даже успели его заколотить… Как ни порывалась дочь увидеть отца в последний раз, а не дали, говорили, мол, умом тронулась. 
Может, на тот момент и не в себе она была, но что-то ей подсказывало, что отец еще был жив и «похоронили» его соседи не просто так. Вроде бы абсурд. Но оказалось, что не так, чтобы очень: направили запрос о том, кому и когда была выдана справка о смерти старика. Жуть, но выдана она была за…восемь месяцев до похорон, еще в марте 2000 года, причем после установления участковым врачом его биологической смерти (!) Что удивительно, аргументы дочери умершего и ее требования эксгумировать тело отца прокурор Центрального района слушать не стал – отказал напрочь. 
«Победителей» не судят?
Зато местная милиция теперь уже весьма радуется, когда происходят соседские стычки: они по личным «наблюдениям» записали гражданку в наркоманки-идиотки-сумасшедшие, целиком стоят на стороне захватчиков. Да и сосед осмелел: заявляет ей прямо в лицо: ты же дурочка, я у тебя вообще все заберу. Женщина с высшим филологическим образованием, занимавшая довольно высокие должности, имевшая свое предприятие и находящаяся в разумном «бальзаковском возрасте» вынуждена была обратиться в психдиспансер: дайте, мол, справку о том, состою ли я у вас на учете. Врачи оказались (что неудивительно) умнее милиционеров, справку дали: не состоит.  
А захватчик активно занимается рукоприкладством по отношению к остальным соседям. У милиции, которую те периодически вызывают, ответ один – отказ в возбуждении уголовных дел.
Удивительно, но точку зрения местных правоохранителей почему-то разделила и Генпрокуратура Украины, сочтя, что захватчики и действуют законно, и документы у них в порядке. Но эта прокуратура-то далеко, а почему же местная ни разу не провела проверку действий мошенников, хотя бы приняв во внимание собранные людьми справки о том, что земельные участки «группы товарищей» никогда никто никому не выделял и выделить по закону не мог. В этой «схватке» есть и еще немало фактов, которые стоило бы проверить.
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 109 от 26 ноября 2010 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1884 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)