Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Как убить двух зайцев одним выстрелом

Как убить двух зайцев одним выстрелом
Правительство нашло способ снизить количество несчастных случаев 
в Крыму, перекинув часть забот о финансировании этой программы на чужие плечи
На аппаратном совещании на прошлой неделе начальник управления здравоохранения Евпаторийского горсовета Алексей Слободяник сообщил, что в управление поступил приказ из Министерства здравоохранения Крыма, подготовленный в плане реализации приказа Министерства здравоохранения Украины об обязательном обучении определенных категорий граждан оказанию неотложной медицинской помощи. 
О чем говорится в Приказе?
В соответствии с этим документом, сертификаты о прохождении обучения должны получить граждане, задействованные в транспортных, экскурсионных услугах, сотрудники милиции, МЧС, школ, люди, обеспечивающие безопасность на воде. Программа рассчитана на 12 - 120 часов, причем самое большое количество учебных часов выпадет на долю тех категорий граждан, которые несут наибольшую ответственность за безопасность людей. Например, спасатели на пляжах будут постигать искусство оказания неотложной медицинской помощи в течение 120 часов.
Похожий документ поступал в управление здравоохранения и в прошлом году, только тогда в тексте не указывалось, кто должен организовывать обучение и отвечать за выдачу сертификатов о его прохождении. Теперь же в Приказе четко отмечено, что выдачей подобных документов в Крыму имеет право заниматься только Центр медицины катастроф. И... что услуга эта должна быть платной.
Судя по всему, подобные приказы должны были поступить не только в Евпаторию, но и в другие города Крыма. Идея обучить профессионально и качественно оказывать неотложную медицинскую помощь категорию граждан, работающих с большими группами людей или в условиях повышенной опасности, в основе своей замечательна. Здесь даже и спорить не о чем.
Только в Евпатории в этом году на пляже «Лимановка» благодаря своевременно и квалифицированно оказанной первой медицинской помощи удалось спасти 25 жизней. А что если на всех пляжах полуострова будут работать такие же профессионалы? Если педагоги и водители маршруток при необходимости смогут применить на практике умение вытащить человека буквально с того света?..
Оборотная сторона медали
В общем с какой стороны к вопросу ни подходи, а сама мысль об обязательности подобного обучения просто льет бальзам на душу. Другое дело, что полноценного Центра медицины катастроф в Крыму пока нет. По данным информационного агентства «Е-Крым», средства на строительство крымского республиканского учреждения «Территориальный центр экстренной медицинской помощи службы медицины катастроф» правительство планирует закладывать только в проекте бюджета на 2011 год. В апреле 2009 года Совет министров Крыма признал необходимость его создания, а до этого момента функции оказания экстренной и консультативной медицинской помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера были возложены на отделение экстренной медицинской помощи Крымской республиканской клинической больницы имени Семашко. То есть деньги на строительство Центра будут заложены, но ему ведь нужно еще и функционировать на какие-то средства. Не превратится ли обучение в обычное «сшибание» денег?
Ведь в Приказе пока не сказано, кто, как и в каких суммах обязан организовывать оплату обучения. Да, собственно, неважно, кто. Люди, желающие получить или сохранить работу или организации, стремящиеся оставить за собой право на нормальное функционирование… Главное, чтобы эта учеба не превратилась в типичную гонку за «корочкой», когда главное, чтобы сотрудник получил документ, подтверждающий факт прохождения обучения, а не приобретения им конкретных знаний и умений.
А мы не теряем надежды…
Вывернуть наизнанку, конечно, можно любой приказ или закон. Вот только верить хочется в самое хорошее. Ведь если вспомнить ленты новостей за последнее лето… Сколько жизней могла спасти своевременно и квалифицированно оказанная первая медицинская помощь! Многие еще помнят, как в начале июня в Евпатории утонул восьмилетний ребенок из Москвы. Кто знает, может, будь с детьми более подготовленные педагоги, несчастья удалось бы избежать? А ведь по всему полуострову подобных случаев, особенно во время курортного сезона, не счесть.
Будем надеяться на лучшее, а пока сложность реализации этой задачи конкретно для Евпатории состоит в том, что в городе отсутствует база для обеспечения такого обучения: нет ни помещения, ни специального оборудования. В управлении здравоохранения ждут разъяснений и дополнений к полученному документу. А пока есть только энтузиазм, с которым местные власти готовы взяться за это дело.
Сегодня такая практика просто необходима. Даже водители не всегда могут воспользоваться аптечкой. Поэтому в приказе нормировано, что водители общественного транспорта обучаются, например, столько-то часов, а работники МЧС — в три раза больше. И пусть вас не пугает то, что услуга платная. Все деньги на обучение будут выделяться из бюджета организаций, в которых зарегистрирован работник, да и тем более это не такие большие деньги.
Мила САНИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото М.Санина

материал опубликован в "КТ" № 109 от 26 ноября 2010 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1690 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)