Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Мусорный апокалипсис

Мусорный апокалипсис
Под столицей Крыма заложена бомба замедленного действия
Свалка в селе Заречном поставила под вопрос безопасность жителей Добровской долины и симферопольцев. По слухам, почти на свалке живет господин Куницын, – его дача расположена в этом зловонном районе. Бывшего постпреда это не смущает… 
Водичка с гнильцой
Все дело в том, что это место под Чатыр-Дагом должно быть экологически чистой зоной. Здесь расположены многочисленные водные артерии, которые питают столицу Крыма. Однако наша доблестная СЭС предпочитает помалкивать о том, что гнилостные стоки здешней свалки прямиком направляются в Салгир, который наполняет водой Симферопольское водохранилище. Здесь же Аянское водохранилище, на поверхность которого оседает гарь от постоянно дымящей свалки. Воду Аяна тоже пьют симферопольцы…
На прошлой неделе эмчеэсники тушили заречненскую свалку в течение двух суток! В очередной раз жители всего Симферопольского района – и стар и млад – получили возможность вдоволь надышаться ядовитым дымом этого злополучного полигона, раскинувшегося на 40 гектарах. МЧС оштрафовало сельсовет на приличную сумму за то, что огромный массив мусора долгое время оставался без присмотра – засыпать его грунтом для безопасности жителей было некому. Прошлому руководству Добровского сельсовета, тем более в преддверии выборов, было не до этого.
Летят, как птицы, пакеты от… пиццы
Буквально за несколько лет несанкционированная мини-свалка превратилась в грандиозный позор – настоящее пятно на туристической репутации Крыма. Мимо жуткой горы горящего мусора проезжают туристы, которые едут смотреть Мраморные пещеры! Летом там курсирует до пяти тысяч человек в день. С некоторых пор пейзажи «золотого» туристического маршрута выглядят, как в фильме-катастрофе… Поля, дома, дворы, заборы облеплены пакетами. Убирать их приходится не покладая рук с утра до ночи. Единственный плюс от такого «полиэтиленового» апокалипсиса – в канун Нового года местным жителям не придется украшать дома цветными гирляндами. Теперь кто-то пытается сбежать из этого района, хотя в свое время им можно было позавидовать. Народ продает участки по 2-5 тысяч долларов. 
Местный житель Эльдар Кантемиров:
– У меня скважина во дворе. Сделал два года назад за $1,5 тыс., а воду не пью. Вкус подозрительный. Так что питьевую воду привожу. Летом мы окна вообще не открываем. Пакеты горят, свалка парит, гниет – дышать невозможно. Тем более на улице.
Прошлым летом свалка загорелась, поднялся ветер, и на дома, которые стоят в 50 метрах, летел уже не только дым, но и огонь. Уцелели чудом. Здешняя структура местности имеет определенный характер ветров. Они здесь такой мощности, как на взлетных полосах хорошего аэродрома. И устраивать здесь свалку не просто противопоказано, а преступно! Безопасность жизни людей поставлена под вопрос.  
Свалка на «золотой» земле
По слухам, в этом же районе – в Чунгуровском саду дача Куницына – четыре приличных здания плюс искусственное озеро. Кстати, дача бывшего постпреда президента раскинулась на участке некоего Чунгурова, который занимал пост в Добровском сельсовете. По рассказам местных, на этой даче очень любили отдыхать некоторые члены сельсовета. Экс-постпреду местные жители тоже отправили письмо с просьбой о помощи – ответа не последовало.
Наши источники в земельном отделе Добровского сельсовета утверждают, что под свалку «золотая», если не сказать «бриллиантовая» земля выделена официально. Она передана ЖКХ для обслуживания населения. Прошлая власть поселка успела превратить несанкционированную мусорку в официальный полигон, прикрываясь отговорками, что вывозить мусор в Симферополь – дорогое удовольствие. Результатом такой «экономии» поссовета оказалось, во-первых, отравление водохранилищ! А во-вторых, реальная диверсия против туристических перспектив родного Крыма!
На воротах свалки красуется призыв платить за удовольствие – за выброс мусора. Другими словами, такой поворот… бизнеса оказался более выгоден тем, кто придумал сделать из туристической Мекки зловонный полигон ТБО.
Местный житель Эльдар Кантемиров:
– Я летом вожу туристов на пещеры, и я всегда здесь проезжаю со стыдом – стараюсь быстрей проехать. Приезжают иностранцы – я даже поражаюсь, они наше плато знают лучше наших, местных. Очень любят Чатыр-Даг. Здесь надо туризм развивать, а мы свалки развиваем – это ужас. На этом плато около 200 пещер – вдумайтесь в эту цифру! А открыто всего две. И как раз на свалку смотрит излюбленная гора парапланеристов – знаменитая Таз-Тау «лысая вершина». Спортсмены знают, отсюда очень хорошо взлетать – до Алушты долетают. Но взлетать и видеть поля мусора – это кошмар, позорище! 
Местный житель Евгений Макаров:
– Просто таких мест – идеальных для параплана вообще в Крыму мало – всего три. В Планерском, в Строгановке – но там площадка скорее для обучения. И вот это место под Чатыр-Дагом – излюбленное место профессионалов, знаменитое на весь мир! И как такое известное место в мире взять и превратить в мусорную свалку? А тут бы спортивные базы построить – место уникальное с уникальным воздухом. Не зря в соседнем Пионерском в свое время построили тубдиспансер – воздух здесь особенный – лечебный.
Известный крымский психолог Валерий Синельников, который участвует в общеукраинском образовательном эксперименте и планирует построить в двух километрах от Заречного «Школу будущего»:
– Понятно, что это просто безобразие, по-другому не назовешь. Тут даже не нужно исследований проводить и экспертиз. Ясно, что рядом водохранилище, рядом люди живут. Понятно, что правительство опять скажет: нет денег. У них вечно денег не будет, пока местные жители не начнут активно действовать. Как начнут – деньги появятся. 
Новый голова Добровского сельсовета Игорь Буданов:
– Мой первый рабочий день начался буквально с этой свалки. А буквально на следующий день я вывез туда весь новый депутатский корпус – 36 депутатов и 15 членов исполкома, чтобы они увидели проблему. Есть наработка по сбору и утилизации этих твердых бытовых отходов. С одной из них я как раз буду сегодня знакомиться в Саках – смотреть производство. Есть достаточно хорошее предложение. Это не мусороперерабатывающий завод, а скорее сортировочный цех плюс уже отработанная технология захоронения ТБО. Но захоронения не в 100% объеме, а всего лишь в 10 %. После сортировки остаются отходы, которые надо захоронить всего лишь на год в специальной яме, выстланной материалом, не пропускающим стоки в почву. Из них получается еще удобрение для полей. Т. е. достаточно интересная технология. Тем более она работает. Главное, что этот подход не требует грандиозных бюджетных вложений. Пайщики или инвесторы практически выполняют работы за собственные средства. Мы понимаем, что это уникальная туристическая зона, и этот ужас, конечно, надо закрывать. Сортировочный цех у нас приступит к работе, я так думаю, в течение месяца. Будем выносить более глобальные предложения на сессию – выбирать наиболее подходящее. Но затягивать мы с этим не будем… 
– Эта свалка функционирует с 1985 года. И все местные колодцы – это объекты децентрализованного водоснабжения. Я не могу сказать, почему изначально это место было определено под свалку, но сейчас местными властями рассматривается вопрос о другом месте для удаления и утилизации отходов по Симферопольскому району. Есть письмо секретаря Добровского сельсовета А. Емельяновой о том, что при утверждении бюджета сельского совета на 2011 год предусмотрены мероприятия по решению вопроса утилизации ТБО. Вопрос находится под контролем. Да, проблема есть и ее нужно решать. Понятно, что свалку надо консервировать и приводить этот участок в такое состояние, чтобы его действительно туристам было не стыдно показать.  
 
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото М.Шипшинович

материал опубликован в "КТ" № 109 от 26 ноября 2010 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3666 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)