Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Алексей Боярчук: «В крымском политикуме меня считают выскочкой»

Алексей Боярчук: «В крымском политикуме меня считают выскочкой»
Показания дает секретарь Ялтинского городского совета
В своих СМИ и.о. главы крымской организации Партии регионов Алексей Боярчук предстает залакированно-идеальным, в других, в частности, в «Крымском Телеграфе» на него идут сплошные наезды. В рейтинге влиятельности крымских политиков за 2009 год ему отвели 13 место, дав определение «ставленник нардепа Антона Пригодского». 

В крымском политикуме 38-летний Боярчук стоит как-то особняком - его считают выскочкой.В этом интервью мы попытались увидеть Боярчука - реального человека.

Антон Пригодский коренным образом изменил мою жизнь»
- Вы довольны результатами президентских выборов в Ялте? 
- Это лучшие результаты за все годы, но я был расстроен, потому что хотелось еще лучше. Явка была на 11% выше, чем в 2007 году, и за Януковича проголосовало больше людей, чем в 2006-м и в 2007-м - 34 тысячи человек. Но по Крыму это был самый низкий результат: чем благополучнее регион, тем меньше у людей интереса к политическим событиям: специфика Ялты.
- А не легла ли тень личностного отношения ялтинцев к вам на отношение к Януковичу? 
- Больше, чем сделали ялтинские регионалы, не сделала ни одна партийная структура - личный рейтинг мэра Сергея Брайко (30%) и мой личный рейтинг (15%) об этом свидетельствуют.
- Как вы считаете, ялтинцы вас любят?
- Антирейтинг у меня тоже довольно высокий - до 10%. У Брайко примерно такой же. Но люди, находящиеся у власти, как правило, имеют антирейтинг.
- Каким вы хотите предстать в глазах ялтинцев: молодым, успешным, перспективным политиком? 
- Человеком, способным на поступок, на волевые решения. Ялте такой руководитель и нужен.
- Вы увлекаетесь горными лыжами: где больше адреналина - на спусках или на работе? 
- В Ялтинском горсовете его больше.
- А вы знаете, какого о вас мнения представители крымского политикума? 
- Предполагаю: они считают меня выскочкой, амбициозным человеком, появившимся из ниоткуда и не имеющим политического опыта. Я бы удивился, если бы было другое мнение.
- Для ваших 38 лет карьера у вас довольно стремительная. 
- Все относительно. Когда-то при приеме на работу психолог у меня спрашивал о самых главных достижениях и провалах. Я ответил: замдиректора гостиницы «Ялта-Интурист», где работало полторы тысячи человек, - это достижение, а самый большой провал - это в 28 лет быть всего лишь замдиректора гостиницы «Ялта-Интурист».
- Как вы попали в политику - после военно-политического училища и юрфака?
- Я всегда был амбициозным, мне нужна была игра - это заводило. Но были в жизни коренные вехи: когда оставался год до диплома, ушел из военно-политического училища - понял, что не мое. Когда был в СБУ следователем - заставлял себя идти на работу: тоже не мое, нет свободы. Пробыл восемь лет в гостиничном бизнесе - да, могу сказать, что разбираюсь в нем и мне это нравилось. Но когда понимаешь, что достиг уровня своего руководителя, с ним уже неинтересно работать - хочется идти дальше и работать с авторитетными для себя людьми.
- И кто же у вас сейчас в авторитете? 
- Один из тех людей, у которых можно многому научиться - это Антон Пригодский. Я благодарен этому человеку - он коренным образом изменил мою жизнь.
- Интернет-СМИ пестрят историями о том, как вы попали в политику: Брайко буквально заставили сделать вас секретарем горсовета. 
- Я этого и не скрываю. Это действительно было помимо его воли.
- И как вы сейчас уживаетесь? 
- Брайко позитивный человек.
- Да, но вы же конкурируете. 
- Конкуренция заставляет лучше работать, но у нас отличные отношения, наши семьи дружат.
- А кто с кем выстраивал эти «отличные отношения» - вы с ним или он с вами? 
- Он - вменяемый человек, и я себя считаю вменяемым человеком. Мы видим массу примеров, когда у мэра и секретаря горсовета происходят конфликты, но нам хватило ума друг с другом не разругаться.
- Но кто в Ялте главнее? 
- (Смеется). Я думаю, что Брайко - он главнее даже по своим должностным обязанностям. Бывает, конечно, что наше окружение накручивает нас друг против друга. Мы можем даже поговорить на повышенных тонах, но грань никогда не переходим.
- История с гольф-клубом в Гурзуфе Антону Пригодскому популярности среди крымчан не добавила. На какой стадии сейчас этот проект? 
- Это необходимость для Крыма - он увеличивает на два порядка рейтинг полуострова как курортной зоны. Это будет такая зона отдыха, которую Крым не видел в принципе. Ни о каких жилых домах речь не идет. А поселок в землеотвод площадью 120 гектаров не попал, но получается, что он находится в центре. Конечно, для Антона Викентьевича эти 12 или 14 убогих домов с тем, что он хочет построить, не вяжутся, но на улицу он никого не выкинет.
- А вам приятно, что вы попали в список «смотрящих» за Крымом?
- Да какой я на фиг смотрящий (смеется). Подсматривающий.

«Влезть в крымский бомонд особого желания нет»
- В 2009 году в рейтинге влиятельных крымских политиков вам отвели 13 место - было приятно?
- Не особо. Брайко в рейтинге не было вообще, но это абсолютно ни о чем не говорит. Я как-то не очень вижу себя в крымском политическом бомонде. У меня и желания такого нет.
- Неужели вы бы не хотели интегрироваться в эту тусовку? 
- Я подозреваю, что крымский бомонд не хочет видеть новые лица. Нет огромного желания заниматься политикой на крымском уровне - из Киева и Москвы предложений еще не поступало, а Симферополь меня не интересует.
- Это фразой вы «опустили» крымский политикум.
- Я бы не хотел обижать крымский политикум - там есть нормальные люди, с которыми у меня нормальные отношения. Но желания влезть во все эти движения нет.
- А кто из них вам симпатичен? 
- В 2007 году, работая руководителем предвыборного штаба, общался с Иоффе - он мне симпатичен, Фикс - тоже. Это прямолинейные люди, которые нормально работают.
- А несимпатичен?
- Разные отношения складываются с Анатолием Гриценко: не могу сказать, что он вызывает антипатию, но скорее всего мы с ним антиподы.
- А назовите свою пятерку самых влиятельных людей Крыма? 
- Не скажу, что рад этому, но первое место отвел бы Гриценко - если подходить объективно. Второе место надо было бы отдать Александру Мельнику, третье - Льву Миримскому, четвертое - нельзя сбрасывать со счетов Москаля - это негативный, но персонаж. Пятое - затрудняюсь: бютовцы - нет, Грач теряет позиции, Куницын - тоже…
- Вы знаете, какая была реакция у Гриценко, когда вас, а не его в 2007 году назначили руководителем крымского предвыборного штаба Януковича - он долго не мог это пережить…
- По поводу моей персоны у него никогда не было позитивной реакции, но меня это не интересовало.
- Как вы оцениваете свою работу как начальника штаба в 2007-м? 
- Здесь самое главное - цифры: в Луганской области падение было 7,4% , Донецк - 7,6%, мы пали на 8%, то есть, как и во всех базовых регионах. Поэтому никто меня не ругал за то, что показатели упали. Кто должен возглавлять предвыборный штаб? Это должен быть авторитетный во всех регионах Крыма человек, который может в любой момент приехать и настоять на своем - я таким человеком не был. Знаете, как меня представили в качестве начальника штаба? Сказали: мы не уверены в том, что ты хорошо проведешь выборы, мы уверены в том, что лучше тебя их никто не проведет. После выборов 2007 года, когда мы со всем рассчитались, объездили все регионы, уже можно было о чем-то говорить.
- Какие у вас отношения с нынешним начальником штаба Анатолием Могилевым? Как вы оцениваете его работу? 
- Как к человеку отношусь хорошо - он теперь уже персонаж крымского бомонда, причем позитивный. А как оценивать его деятельность? Так же, как мою в 2007 году - ему тяжело. Знаете, на выборах, как на войне - все объединяются перед общим врагом: в Крыму объединение шло очень долго, но в конечном итоге все объединились.
- Да, чуть ли не все крымские регионалы в интервью мне дружно рассказывали о команде.
- Они так говорят, потому что каждый пытается показать свою значимость и значимость тех людей, которые его окружают, но я бы не сказал, что есть серьезные команды. Или, может, я по-другому интерпретирую понятие «команда».

«Киселева не воспринимаю, и с Гриценко отношения не сложились»
- То, что вы особняком стоите в крымском политикуме, - сыграло на руку в истории конфликта Гриценко и Киселева. Решение назначить вас и.о. КРО Партии регионов было для вас ожидаемым? 
- Конечно, со мной был разговор (и проводили его не крымские люди). И то, что я не влезал в этот конфликт, послужило причиной назначения. Но соглашаться было тяжело, потому что, заняв такую должность, уже необходимо было себя с кем-то позиционировать. Но ситуация складывалась таким образом, что могли бы провалить всё.
- Но сейчас вы же не можете сказать, что вы на чьей-то стороне?
- Пока нет. И пока мне в чем-то выгоднее статус и.о., но скажу вам, что это не будет долго продолжаться: второй тур, плюс две недели после - и начнется разбор полетов.
- И чьи головы полетят? 
- Какие-то полетят.
- Что вы думали о конфликте в крымской ячейке Партии регионов, наблюдая его со стороны? 
- Киселева я не мог воспринимать по определению из-за его личностных качеств: это человек-разрушитель. Ради достижения своей мелкой цели готов разрушить все, что угодно. А с Анатолием Павловичем у нас не сложились отношения
- может, где-то свою роль сыграла ревность, может, конкуренция. Но когда Киселев стал открыто высказываться против нашего лидера и разрушать всю систему, тогда мы уже включились в работу против него.
- А вам не обидно, когда говорят, что вы отстроили в «Черноморском» «премьерский корпус» для отдыха Януковича и за это получили должность? 
- Одно могу сказать: общался с Виктором Федоровичем, с Пригодским, и они говорят, что есть масса более умных и толковых людей, но только эти люди должны попадать в круг общения. Я, отработав четыре года директором санатория «Черноморский», себя нормально зарекомендовал - мне и дали возможность какого-то движения. Есть люди умнее, решительнее, но им не хватает этого случая попасть в обойму.
- То есть, вы признаете, что вы в нужное время оказались в нужном месте?
- А у всех так. Есть фартовые люди, но надо быть готовым взять на себя ответственность и сказать «могу». В 2006 году мне сказали «иди, занимайся выборами в Ялте», хотя я никого не знал, и авторитетных людей в горсовете всех выкручивало - что это за Боярчук такой. И после этого было принято решение поставить меня секретарем горсовета, во многих ситуациях я даже не представлял, что надо делать.
- А в мэры собираетесь? 
- У нас есть договоренность с Брайко не касаться этой темы до выборов в местные советы.
- Но вы хотите стать мэром Ялты?
- Конечно, хочу.
- А это уже не мелковато будет?
- Думаю, это гораздо выше, чем крутиться в крымском бомонде: у Брайко гораздо больше возможностей влиять на процессы в Ялте, чем у спикера крымского парламента. Если, к примеру, мэру Феодосии или Евпатории надо порешать какие-то вопросы, они едут в Симферополь. А если ялтинскому мэру надо что-то порешать, он садится в самолет и летит в Кабмин: за лето ты сталкиваешься со всеми руководителями страны и получаешь к ним доступ. Поэтому Симферополь не любит Ялту, а Ялта - Симферополь.
- Почему вы так усиленно занимаетесь меценатством? Потому что вы считаете это частью имиджа или потому что вам это нравится? 
- На 30% потому, что это мне нравится, на 30% - потому, что это необходимо для политики, и на 30% - потому, что считаю частью имиджа. Прием граждан - это душевная травма: реально помочь можно только 5-7% из тех, кто обращается, к тому же иногда становится стыдно за то, что ты живешь в лучших условиях. Первый год работы в горсовете для меня был шоком - никогда не думал, что такое может быть в принципе.
- А вам нравится жить в Ялте? 
- Не очень.
- И я даже знаю продолжение ответа - «сделать я ничего не могу». 
- Могу, но для этого надо войти в конфликт со многими людьми. К примеру, необходимо убрать торговлю с улицы Московской. Сделать это сейчас означает заработать отрицательный рейтинг себе и понизить рейтинг Виктора Януковича. Поэтому действовать надо сразу после выборов - вытаскивать шашку и махать так, что мама не горюй, при этом понимая, что последующие два года для ялтинцев ты станешь врагом. 

Юлия В."Крымский Телеграф"
фото Архив “КТ”

материал опубликован в "КТ" № 65 от 22 января 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4348 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-01-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)