Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Безмолвный крик

Безмолвный крик
Демографическая ситуация в Крыму ухудшается
В этом году в Крыму умерло в 1,2 раза больше людей, чем родилось. «Лидерами» стали не только столица автономии, но также многие города и районы: Керчь, Ялта, Феодосия, Евпатория, Симферопольский, Бахчисарайский и Красногвардейский районы. Помогут ли восполнить недостающую численность мигранты, как способствует увеличению рождаемости денежное вознаграждение, а также насколько вероятны нерадужные прогнозы астролога, узнавал «КТ». 
Век ушел, а проблемы остались
В течение XX века Украина в составе России пережила несколько демографических кризисов — периодов катастрофического снижения рождаемости при одновременной высокой смертности населения. Наиболее разрушительные последствия имели Первая мировая и гражданская войны, голод, период коллективизации и массовых репрессий, Вторая мировая война, депортации народов, послевоенный голод, экономический кризис 1990-х годов. 
Прочно войдя в XXI век, Крым возвращается к демографическим потерям – пока масштабы, безусловно, значительно меньше, но прогнозы могут стать ужасающими. Опережая кризис по резкому снижению численности населения, президент Украины Виктор Янукович инициирует очередное повышение размера помощи при рождении ребенка и по уходу за ребенком (сумма увеличивается с 25 до 100 тысяч гривен!). Таким образом власти пытаются повысить рождаемость. Кстати, украинские социологи предлагали много способов для стимулирования женщин к воспроизведению потомства. Один из них – полностью убрать пенсионные выплаты. Как считают социологи, в старости дети должны кормить своих родителей и, таким образом, родителям будет выгодно иметь больше детей.
Однако, как показывает практика, никакие стимулы не помогают нам увеличить численность населения. В Крыму оно не просто активно сокращается, а вымирает. 
По данным Главного управления статистики в Крыму, только с начала этого года (январь-сентябрь) в республике умерло 21,5 тысячи человек. По сравнению с прошлым годом больше всего умерших в Симферополе – 3,7 тысячи человек. Вслед за крымской столицей «лидируют» города и районы, которые занимают отнюдь не первые места по количеству жителей, – Керчь, Ялта, Феодосия, Евпатория, а также Симферопольский, Бахчисарайский и Красногвардейский районы.
В этом году чаще всего крымчане умирали от болезней системы крово-обращения, новообразований, внешних причин (несчастные случаи и нападения), болезней органов пищеварения, инфекционных и паразитарных болезней, а также болезней органов дыхания.
В целом получается, что в этом году численности автономии не помогли даже активные мигранты – нас стало меньше на 1,5 тысячи человек – 1963,8 тысячи. 
Причина, по которой «вымирает» население Крыма, кроется не только в увеличении смертности, а, как выше говорилось, в низкой рождаемости. 
Нас будет еще меньше 
Крымский социолог Наталья Киселева считает, что население Крыма будет и дальше сокращаться. Причем мигранты не компенсируют нам ни рост численности, ни стабильность. 
Наталья Киселева, социолог:
«Миграция не спасет, потому что это тоже временное явление. В последнее время много людей к нам приехало из Донецкой и Киевской областей – это же не значит, что это будет постоянно. Миграция будет сокращаться, тем более что у нас выезд – эмиграция – тоже увеличивается».  
Как отметила Киселева, на увеличение рождаемости надеяться тоже не приходится – социальные выплаты роженицам не помогут улучшить ситуацию по двум причинам. Во-первых, рожать попросту некому. В частности, с середины 80-х годов в стране был спад рождаемости, соответственно, это ведет к спаду рождаемости и сейчас. Во-вторых, «государство проводит неправильную демографическую политику».
По словам крымского социолога, «государство одной рукой вроде бы способствует повышению рождаемости различными выплатами, а другой рукой снижает». Например, в настоящее время в стране отменен патронат новорожденных (когда к новорожденному на дом приходили медсестра или врач каждую неделю). 
Наталья Киселева, социолог:
«Я считаю, что это вопиющий факт, преступление. Поэтому говорить о том, что у нас государство проводит правильную демографическую политику, направленную на увеличение рождаемости, я, к сожалению, не могу. Так как применяются меры, которые способствуют снижению рождаемости. Я критически отношусь к действиям государства в демографической политике». 
Наталья Киселева привела еще один пример по упрощению медицинской помощи. Это отмена для месячных младенцев визита к невропатологу. Причем прививки в этом возрасте никто не отменял, а инъекция без консультации невропатолога может ухудшить здоровье младенца и даже привести к летальному исходу.
Прогнозируя ситуацию на ближайший год, социолог заверила, что вряд ли будут изменения в лучшую сторону. По ее мнению, нет причин для роста рождаемости, тем более что из-за кризиса народ только беднеет. В итоге получаем: за девять месяцев в Крыму родилось 17,3 тысячи детей, это на 462 ребенка меньше по сравнению с 2009 годом. 
Многие населенные пункты значительно сократили рождаемость – рост достигнут только в семи. Среди них Джанкой, Судак, Ялта, а также районы – Белогорский, Красногвардейский и Советский. Постоянством отличился Первомайский район – в этом и прошлом году там насчитали 342 новорожденных.
При анализе демографической ситуации Крыма проглядывается загадочный факт: нас стало меньше – а жилья все равно не хватает. Между прочим, строительство никто не отменял – пусть не так активно, как раньше, но жилые дома грибочками растут. Что главное для человека – еда и крыша над головой. Допустим, на еду заработать еще можно, а вот на отдельную крышу – сомнительно. Так как молодые крымские семьи вынуждены ютиться в домах и квартирах с родителями, или снимать жилье, то почему бы демографию не начать улучшать с обеспечения квадратными метрами?
В целом в Европе установился стандарт: люди хотят иметь в семье одного-двоих детей. О третьем и четвертом мечтают лишь единицы! По заверению экспертов, это — настоящий кризис института семьи.
Будет третья мировая?
Будущее населению Крыма и в целом Украины пророчит известный российский астролог Павел Глоба. Он предсказал скорый распад Украины на три части, заявив, что две из них войдут в состав новой Российской империи. 
Павел Глоба, астролог: 
«Не переживет (экономического) кризиса и Украина, которую ждет распад на три части. Распад произойдет не сейчас, но к 2014 году в Украине будут существовать де-факто две независимые друг от друга администрации, при сохранении формальной целостности территории, примерно в том же формате, что и сегодня в Молдавии. Восточноукраинская федерация не будет подчиняться Киеву и де-факто станет частью Российской империи, Крым же станет украинской Чечней».
По прогнозу астролога, 2014-й станет годом, когда человечество вплотную подойдет к началу третьей мировой войны. 
Ирина ЗЮКИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 109 от 26 ноября 2010 года 
Еще статьи:
Просмотров: 6028 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)