Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Руководство заповедников посадят... на контракт

Руководство заповедников посадят... на контракт
Природно-заповедный фонд Крыма: нарезка без границ
Новая форма трудоустройства директоров заповедников заключит их в «жесткие» рамки служебных обязанностей. Однако вряд ли автономия ощутит реальные изменения – проблема сохранности природоохранных объектов оказалась значительно глубже.  
Привлечение  ответственности  
Руководителей крымских заповедников давно привыкли менять, как перчатки – вместо одного нерадивого исполнителя ставят другого, а иных меняют просто по привычке. Например, руководство Государственной администрации парков-памятников Южного берега Крыма за последние два года сменилось несколько раз. Сейчас администрацию возглавляет Эдуард Блажко, а еще весной ею руководил Виктор Бондарь, в декабре 2009 года – Камиль Кирпичев, до октября того же года – Виктор Бондарь, который перенял эту «эстафету» в 2008 году у Анатолия Шевчука. 
Такая «перетасовка» кадров не только на ЮБК, но и на других природоохранных объектах полуострова способствует отчуждению земель крымских заповедников и заказников, которые впоследствии продаются по рыночным ценам под застройку, частным лицам, происходят отчуждение собственности охотхозяйств и другие факты зло-употреблений, о которых периодически сообщают правоохранители. 
Наконец такой бесконечный процесс текучки кадров в заповедниках решили прервать – контрактом. С 2011 года все директора природных и биосферных заповедников, национальных природных парков и ботанических садов, подчиненных Министерству охраны окружающей природной среды Украины, будут переведены на контрактную форму трудоустройства. Об этом заявил министр охраны окружающей природной среды Украины Николай Злочевский на заседании выездной коллегии Минприроды в городе Косив Ивано-Франковской области.
Помогут ли такие введения приостановить дерибан крымской земли? Обязанности и ответственность директора-контрактника значительно выше, чем у «назначенца» – а вот хорошо или плохо это – здесь мнения разошлись. Положительные и отрицательные стороны крымского директора-контрактника мы попытались узнать у лиц, имеющих прямое отношение к объектам природно-заповедного фонда.  
Мнения разошлись
В Министерстве охраны окружающей природной среды Украины уверены, что такое решение позволит усовершенствовать систему управления объектами природно-заповедного фонда и усилит ответственность руководителей. В частности, в контрактах будут детально определены права и обязанности сторон – Минприроды и директоров учреждений ПЗФ – конкретизированы отчетные документы и установлены индикаторы результативности работы.
По мнению председателя Республиканского комитета Крыма по охране окружающей природной среды Евгения Бубнова, контрактная форма трудоустройства позволит директорам спокойно и плодотворно работать, так как будет гарантированной защитой от «настроений» Минприроды. Как он пояснил, речь идет о том, что министры у нас в стране довольно часто меняются, и каждый, «руководствуясь симпатиями и антипатиями», предпочитает назначить директорами природных объектов «свою команду руководителей».  
Евгений Бубнов, председатель Рескомприроды Крыма:
«Контракт подразумевает, что с человеком заключили договор – перед ним имеют обязательства, он имеет обязательства и разговор идет на юридическом языке – нравится, не нравится человек – эта категория уходит на второй план. Выходит на первый план – что сделал человек, справляется с поставленной задачей или не справляется... то есть здесь более профессионально ставятся вопросы». 
Бубнов пояснил, что при заключении контракта, чтобы уволить директора природоохранного объекта, нужны более веские аргументы, а не просто «симпатия или антипатия».
Со своей стороны экс-директор, теперешний заместитель директора Государственной администрации Ливадийского, Массандровского, Мисхорского парков-памятников Анатолий Шевчук выразил противоположное мнение относительно запланированного перевода всех директоров заповедников на контракт.
Шевчук уверен, что контрактная форма трудоустройства выгодна только руководителям Министерства охраны окружающей природной среды, так как последние смогут лоббировать свои интересы, заключая контракт с «нужными им» людьми. Пользы от такого вида трудоустройства, лично для директоров заповедников, замдиректора Госадминистрации южнобережных парков не видит. Анатолий Шевчук опасается, что по истечении срока контракта «неугодных» руководителей смогут без зазрения совести уволить, а на их место взять не просто «угодных», но и ничего не смыслящих в этой отрасли людей. Замдиректора вспомнил, как при «оранжевой власти» опытных руководителей сняли, и на их место «понабирали рыбаков, охотников и других».
Анатолий Шевчук, замдиректора Госадминистрации южнобережных парков: 
«Абсурдная ситуация была. Сейчас возвращается та же практика – профессионалов убирают, ставят своих, которые никогда не работали на руководящих должностях, никогда не были связаны с природой. Поэтому я не думаю, что контракт будет лучше». 
По мнению бывшего директора крымских парков-памятников Шевчука, несмотря на то, что сейчас директор природного объекта занимает свою должность «без даты окончания полномочий», все же ситуация не настолько безвыходная, как при трудоустройстве по контракту. В частности, сейчас незаконно уволенный руководитель природно-заповедного фонда может через судебные тяжбы восстановиться на своей должности, а директор по контракту – нет, даже суд ему не поможет. По контракту директора уволить можно очень быстро и легко – достаточно найти один «недостаточно хорошо» выполненный пункт документа. 
Другая проблема
Однако самой волнительной проблемой в администрации природно-заповедных объектов Крыма считают не трудоустройство по контракту или без, а личный статус служащего. Как уточнил Анатолий Шевчук, работники администрации парков, заповедников не являются госслужащими. При этом сотрудники министерства, Рескомприроды, а также природоохранных организаций, которые подчиняются академии наук, – все госслужащие. Лишение статуса «госслужащий», по словам Шевчука, негативно отражается не только на размере оклада и пенсии (с таким статусом пенсия увеличивается как минимум вдвое), но и на самой деятельности.  
Анатолий Шевчук, замдиректора Госадминистрации южнобережных парков: 
«У нас есть отдел охраны объектов природно-заповедного фонда, сотрудники которого обязаны ходить при форме и при оружии – с резиновыми пулями. Получается такая ситуация: при нарушении природоохранного законодательства сотрудники этого отдела охраны составляют акты и протоколы, однако потом в суде это все отменяется, потому что сотрудники охраны не являются госслужащими, а только госслужащий имеет право составлять акты». 
Гектаров под заповедниками может стать больше  
Если продолжить о планах, касающихся ПЗФ, то правительство Крыма намерено рассмотреть возможность расширения заповедных территорий в виде национальных парков, природных ландшафтных заповедников. Такое решение обусловлено тем, что в настоящее время природно-заповедный фонд Крыма составляет 5,5 процента – это меньше, чем принято в Европе. Необходимо, чтобы этот показатель, с учетом специфики развития республики как курортно-рекреационного региона, составлял как минимум 10 процентов.
Кроме того, как отметил вице-премьер Совета министров Крыма Георгий Псарев, существует проблема отсутствия закрепленных на местности границ объектов природно-заповедного фонда, что «нередко приводит к нерациональному использованию земли, застройке заповедных территорий». В частности, в автономии расположено 154 объекта природно-заповедного фонда общей площадью 146,2 тысячи гектаров, из них вынесены границы 52 объектов на площади 14,2 тысячи гектаров, что составляет 34 процента от общего количества объектов. 
Чтобы ускорить процесс, городским головам, главам районных государственных администраций, органам местного самоуправления следует до конца 2011 года активизировать работу по выносу в натуру границ объектов природно-заповедного фонда. Пользователям заповедных территорий поручено обеспечить разработку проектов землеустройства по организации и установлению границ территорий и объектов природно-заповедного фонда.
По мнению руководителя Рескомприроды Крыма Евгения Бубнова, ускорить процесс по выносу в натуру границ заповедников, может, и удастся, а вот завершить эту работу до конца 2011 года – вряд ли. Проблема здесь не в организации работы, а в финансировании. Из необходимых на объекты более 13 миллионов гривен пока выделено только 600 тысяч. Да и о чем говорить, если из заповедников местного значения границы только одного вынесены в натуру – региональный ландшафтный парк «Бакальская коса»!
Получается, что крымские территории под объектами природно-заповедного фонда долго еще останутся незащищенными – даже директор-контрактник не сможет их защитить, ведь пока не будут четко прописаны границы, охранять, собственно, нечего. Однако, как писал «КТ» в №94 со слов экс-директора Гос-администрации южнобережных парков Виктора Бондаря, государственные акты на заповедники есть и их никто не отменял еще со времен Советского Союза. Главная тема остается открытой – есть границы у парков, или их все же нет... а кому руководить – всегда найдется...
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото  Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 109 от 26 ноября 2010 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3716 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)