Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Детсад «компактного проживания»

Детсад «компактного проживания»

Меджлис «спонсирует» детский сад исключительно «для своих»
В последние годы проблема ассимиляции крымских татар уже не имеет особой остроты: вопреки мнению многих недальновидных взрослых, детишки всех национальностей свободно находят общий язык (чаще всего русский — его-то знают и татары, и украинцы, и армяне, и даже «негры преклонных годов»).

Русские и татары сидят на соседних горшках в детсаду, за одной партой — в школах и вузах, создают общие семьи и даже общие преступные группы, доверяя друг другу иногда «смертельные» тайны.
Исключительно культурное «гетто»
Однако все чаще те же беспокойные взрослые поднимают эту проблему, требуя обучения татар исключительно на крымскотатарском языке, начиная с детского сада, — чтобы, мол, не утерять язык и культуру. Оттуда же, кстати, родом и идея «мест компактного проживания», где общаться следует исключительно со «своими» и исключительно на родном языке. Как убеждал свой народ покойный молодой лидер Норик Ширин: места компактного проживания — это своего рода гетто, куда крымских татар загоняют недальновидные политики. «Варясь» в собственной «каше», они гораздо быстрее потеряют свой язык и культуру, которые остановятся в развитии, отторгая все новое как чужое.
Вернемся к требованию преподавания на родном языке — никто и не против, да вот беда: где же взять специалистов-ученых, которые бы написали искомые учебники? И кто из них настолько владеет родным языком (не говоря уже о русском), чтобы полноценно преподавать на нем студентам, которые, к сожалению, и сами свой язык знают на уровне суржика? Да тут еще некие радикалы все время пытаются поднять вопрос о переводе крымскотатарской азбуки на латинский алфавит. Так на каком же алфавите учебники составлять? Так никто и не определился, потому что на самом деле почти никого из авторов подобных призывов не волнует уровень и качество образования детей и молодежи — эти лозунги по сути все та же политика, здравым смыслом тут и не пахнет, но требовать-то чего-то надо!
Кстати (по поводу уровня преподавания) — однажды попал в руки некий текст, написанный на русском руководителем одного из вузов, где готовят, в том числе и преподавателей: ну, полный «абзац», ничего общего с грамотностью не имеющий, первоклассник напишет с меньшим количеством ошибок. Как говорится, «и эти люди учат кого-то не ковыряться в носу»…
Единомышленники-одногоршочники
От таких же вредных привычек, как вышеуказанная, отучают детишек и в детском саду, к примеру, села Зеленогорского Белогорского района. Правда, теперь уже и на крымскотатарском языке, поскольку на днях там открылась еще одна, шестая группа, как ее здесь называют (негласно, конечно) — крымскотатарская, то есть дети в ней должны быть только этой национальности, либо быть готовыми к обучению и общению именно на этом языке.
Как рассказали родители нескольких детишек, попасть в садик — не меньшая проблема, чем в Симферополе. Пять (а на сегодня уже шесть) групп не вмещают всех желающих, дожидающихся своей очереди. Изначально садик вмещал 158 детишек, а потом стал приходить в упадок, как и все остальное в стране в середине девяностых. Многие группы пришлось закрыть — за 10 лет из девяти осталось всего две. Но демографический бум оказался не за горами — не последнюю роль в этом сыграло увеличение пособий на рождение детей. Коллектив всеми силами старался возродить учреждение: с помощью программы УФСИ заменили окна на металлопластиковые, при содействии Бориса Дейча и Партии регионов сделали ремонт котельной. Но и по сей день средств на все не хватает — родителям приходится самим приобретать многое, в том числе и стройматериалы для ремонта в группах.
Многим родителям не под силу вскладчину покупать необходимые материалы для ремонта помещений, вот и приходится искать спонсоров. По слухам, на просьбы родителей отозвался местный меджлис, но поставил свои условия: группа должна быть исключительно крымскотатарской, тогда и денег на нее дадут. И дали, но, как говорят родители, обещали одну сумму, а выделили другую — меньше. Так что, кроме денег меджлиса, делались и родительские «взносы». Сами же родители соглашаются на формирование татарской группы из-за того, что в детсаду мало места, на всех детей не хватает, но есть пустые помещения, которые требуют ремонта. Вот поэтому — от безысходности — и пришлось соглашаться на национальную группу. А одна из семей своего ребенка оформляет в эту группу, потому что родственник в тесных отношениях с руководством местного меджлиса, поэтому отказ с их стороны не был бы понят.
Проблема здесь возникла еще и кадровая: сложностью стал поиск специалиста, который бы воспитывал детей. В коллективе была воспитатель татарской национальности, но она наотрез отказалась брать такую группу, понимая, как и за что с нее спросит «спонсор» в лице меджлиса. Говорят, на сегодня воспитателем стала нянечка, уже бывшая.
Правда, руководитель этого самого учреждения, Анна Захарова, считает, что ничего страшного в создании такой группы нет — по ее мнению, никакого давления на родителей никто не оказывал, а деньги дал вовсе не меджлис — мол, родители сами искали спонсоров. Формировали группу, которую все же называют крымскотатарской, с трудом — видно, «национальную идею» на уровне детсада даже соотечественники не все разделяли: в группе было то 22 заявления от родителей, то пять, то 19, сейчас 11 — в общем, состав маленьких «единомышленников» все время менялся.
Жительница села Зеленогорского Александра Староверова, мама одного из воспитанников детсада «Чебурашка», высказывает свою точку зрения:
«Считаю, что формирование отдельной группы для крымскотатарских детей — это воспитание с маленького возраста в ребенке чувства национализма. Так конфликт между русскими и татарами никогда не уйдет, если будет разделение на «белое и красное». В нашей школе уже есть отдельные татарские классы, и пока из этого ничего хорошего не получилось. Не вижу смысла разделять учеников, тем более что татарский язык ввели обязательным для всех учащихся. С моим мнением согласятся многие, и не только русские, родители и сельчане».


Ванда ЯЗВИЦКАЯ Крымский ТелеграфЪ
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 107 от 12ноября 2010г

Еще статьи:
Просмотров: 3229 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)