Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Повторный брак – не «брак»

Повторный брак – не «брак»

В Армянске несменное количество молодоженов, а в Севастополе поженились более ста пенсионеров
В этом году в Крыму пары стали значительно реже вступать в законный брак. За текущий год зарегистрировано 9165 «свежеиспеченных» семейных пар, что на 731 пару меньше, чем в прошлом. Меньше всего браков зарегистрировано в пяти районах автономии: Красноперекопском, Первомайском, Раздольненском, Советском, Черноморском, и одном городе – Красноперекопске. Какова  причина нежелания крымчан идти в загс, узнавал «КТ».

Разводов стало меньше, но не везде...
Вызывает сожаление ситуация, которая сложилась в отношениях крымчан, – пары перестали спешить оформлять свои отношения в загсах. Некоторые предпочитают пожить несколько лет вместе, чтобы присмотреться и притереться, а потом и вовсе не видят в регистрации отношений смысла. Другие, в основном женщины, не хотят получать штамп в паспорте, чтобы не потерять статус матери-одиночки, который приносит им небольшой, но все же доход. Вот и получается, что в этом году количество зарегистрированных браков стало меньше практически во всех регионах автономии. В городах количество обоюдных штампов в паспортах снизилось на 515 пар, в сельской местности – на 216. Исключением стал Армянск – он отличился завидным постоянством. Здесь за один и тот же период расписали небольшое, но одинаковое количество пар молодоженов – 138.
Вместе с тем в Армянске за исследуемый период этого года разводов оказалось больше, чем в прошлом. Опережают минувший год по числу актов о расторжении брака также Джанкой, Саки, Ялта, Красногвардейский, Ленинский и Нижнегорский районы. Во всех остальных городах и районах автономии разводов в этом году меньше, чем в прошлом, – всего на 212.
Необычная ситуация сложилась в Первомайском районе. Здесь за этот год браков стало на два меньше, и точно на такое же количество стало меньше разводов.
Воздержание
Начальник отдела государственной регистрации актов о браке Симферопольского городского управления юстиции Ольга Комарова считает, что однозначные выводы о том, почему крымчане не желают регистрировать свои отношения, сделать невозможно. Одним из определяющих факторов, по ее мнению, может быть мировой экономический кризис.  
Ольга Комарова, Симферопольское городское управление юстиции:
«Некоторые пары предпочитают немного подождать, и на следующий год, либо еще позже, сделать все красиво, пригласить множество друзей и гостей, поэтому решили повременить».
Еще одной из причин снижения количества браков является возвращение к канонам – церковным законам. В частности, граждане православного вероисповедания в последние годы стали чаще соблюдать посты. В эти дни значительно сокращается количество пар, желающих расписаться.
Вместе с тем Комарова заверила, что за «урожайный» месяц – октябрь много семейных пар зарегистрировали свои отношения, а также много желающих пожениться в ноябре – все это, по итогам осенних месяцев, значительно улучшит статистику.
Говоря о поженившихся парах, она отметила, что в Крыму достаточно часто фиксируются повторные браки. Из общего числа зарегистрированных около 30 процентов  составляют пары, когда одна из сторон повторно вступает в брак.
Кризис «бьет» по браку
Психиатр первой категории Республиканской клинической психиатрической больницы №1 Николай Никифоров связал сокращение числа браков, как и Ольга Комарова, с общим экономическим кризисом.
Николай Никифоров, психиатр:
«Нарастающая финансовая неудовлетворенность жителей Крыма приводит к чувству  нестабильности, а формирование семьи для мужчины – это дополнительная ответственность и дополнительные траты. Мужчины чувствуют себя незащищенными и не готовы брать на себя ответственность за супругу, за детей».
По словам Николая Никифорова, инициатива в нежелании регистрировать отношения исходит и от слабого пола – женщин. В наше время женщина вынуждена работать, а мужчина, со своей стороны, не может предложить ей быть только «хранительницей домашнего очага»  – приходится слабому полу выступать и в роли добытчика. В связи с этим женщина не видит необходимости ставить штамп в паспорте – все равно ничего от этого в ее жизни не изменится.
Николай Никифоров, психиатр:
«Гражданский брак – альтернатива официальному: нет обязательств, просто живут, пока хорошо, а потом расходятся».
Севастополь:
не откладывай работу на субботу, а женитьбу – на старость
Как сообщает Управление статистики в городе Севастополе, в этом году в Севастополе, включая Инкерман, пгт. Кача и сельские советы, подчиненные городскому совету, было зарегистрировано 2458 браков и 1233 развода. Подобно Крыму, количество поженившихся в Севастополе снизилось. Вместе с тем город-герой остается одним из передовых по бракам в Украине.
Статистики Севастополя определили средний возраст женщин при вступлении в брак – он  составил 29 лет, а мужчин  – на три года больше – 32. В этом году было немало браков и среди пенсионеров! В возрасте 60 лет и старше поженились 68 мужчин и 42 женщины. Впервые в жизни официально стали мужем и женой почти 70 процентов вступивших в брак. Брак с иностранцами заключили 43 женщины и двое мужчин – среди иностранцев были граждане США, Канады, Германии, Турции, Новой Зеландии, Нигерии, Судана, Ирана, Израиля и др.
В Севастополе из-за развода родителей в этом году осталось в неполных семьях 696 несовершеннолетних детей.
Может,  стоит отбросить какие-то меркантильные соображения и припустить в загс? Ведь как приятно назвать свою женщину не подругой и сожительницей, а женой, а главу семейства – мужем. Куда подевались ласковые слова «теща» и «свекровь»? Вокруг только произносится официальным тоном имя и отчество так и не ставших вторыми мам и пап... Грустно, когда дети рождаются под фамилиями своих мам при здравствующих отцах.

 

Ирина ЗЮКИНА Крымский ТелеграфЪ
фото Архив"КТ"
материал опубликован в КТ № 107 от 12ноября 2010г

Еще статьи:
Просмотров: 7755 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)