Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Последнее путешествие

Последнее путешествие

Обязанность отправлять умерших в морг лежит на сотрудниках милиции, но выполняют они ее крайне неохотно
Отношение к смерти у большинства сограждан достаточно трепетное – во всяком случае, любое соседство с покойником (за исключением похорон и особенностей некоторых профессий) нормальные люди считают нежелательным. Следовательно, умершего до похорон, извините, надо куда-то деть. Всех покойников нужно куда-то определять – будь то горячо любимые родственники, просто бомжи, жертвы преступников или чрезвычайных происшествий. Но, оказывается, эта проблема по сей день толком не решена.   

Страшно, аж жуть
Совсем недавний пример: собрались мужики на рыбалку компанией, поехали в довольно отдаленный сельский район на озеро. И рыбачили, и купались, а одному из них вдруг стало плохо прямо в воде. Пока вытащили товарища, спасать уже было некого – он умер. Вызвали милицию с врачом – долго ждали приезда. Настроения ни рыбачить, ни купаться ни у кого из компании не было, хотя неподалеку отдыхающие прекрасно проводили время, несмотря на наличие трупа на берегу.   
Милиции и врачам оставалось только констатировать естественную смерть: в легких умершего воды не оказалось, и причиной смерти доктор счел острую сердечную недостаточность. Хотя покойный гражданин при жизни жалоб на сердце не имел и возраст у него был далеко не престарелый – чуть больше пятидесяти лет.
А дальше все пошло еще интереснее: поскольку оснований для возбуждения уголовного дела у правоохранителей (по их мнению) не было, они труп решили не увозить, предоставив это сомнительное удовольствие находящимся здесь же родственникам. И несколько часов умерший лежал на пляже, пока товарищи искали хоть какое-нибудь авто, водитель которого согласился бы отвезти в город труп. А тем временем рядом народ, как положено, купался и отдыхал…
Похожая история случилась лет пять назад на пляже одного из санаториев на ЮБК: во время шторма утонул мужчина, тело выловили, а вот правоохранители ехать не торопились. Покойника уложили на пирс, прикрыв сверху казенным одеялом, и оставили спасателя его охранять. Спасатель всю ночь совершенно безрадостно глушил водку, заливая ею неприятное соседство и наливаясь черным юмором.
А совсем ранним утром некий старичок-бодрячок из санатория вышел на утреннюю пробежку у кромки моря. Напоследок решил искупаться, и, пробегая по пирсу, мимоходом спросил у мрачного спасателя: «А кто это у вас тут лежит?» На что получил потрясающий ответ: «Такой же пловец, как и ты…»
К слову, правоохранители приехали к вечеру на обычном УАЗике, типа «констатировали смерть» и, по настоянию санаторного начальства, решили все же труп забрать. Надо было видеть, как они запихивали уже вконец окоченевшее тело на…заднее сидение своего «бобика», а в это время санаторный же завхоз пыталась отобрать у них казенное одеяло со штампом учреждения.   
В морг – по праву
С «бесхозными» трупами на улицах (умершими бомжами или людьми без документов) дела обстоят еще хуже – поскольку «грузить» приехавших правоохранителей некому (а им, кроме коммунальных катафалков, и некого), покойники могут находиться на улице чуть ли не сутками. 
Пару лет назад прямо на остановке общественного транспорта в Симферополе умер мужчина, лежал он там почти сутки. А люди, работавшие в киосках рядом с остановкой, посыпали его тело хлоркой – наверное, чтобы не было запаха. Правоохранителям было не до него – они были заняты выездами «на происшествия», а коммунальный катафалк без их вызова не ездит, да и машин таких две-три на весь город.
Причем не факт, что к умершим в квартирах отношение лучше. Умирала старушка, 82 года, перед этим долго болела. Вечером у нее началась кома, родственники вызвали «скорую». Они приехали, сделали пару уколов, сказали, ничего сделать нельзя, и уехали. Через час она умерла. Вызвали участкового, он составил протокол. В десять вечера позвонили в морг. Они вызов вроде как приняли. Была зима, отопление работало хорошо, в два часа ночи, когда уже запах пошел, снова им позвонили. Они: «Ждите, у нас бензина нету!». «Нашелся», только когда родственники заплатили.
А был и другой случай на Западной Украине – в своей квартире старушка одинокая умерла. Соседи узнали, в милицию позвонили. Забрать-то ее забрали, но... недели через две после того, как одна из соседок под отделением милиции почти жить начала.
Впрочем, почти всегда родственники хотят отвезти тело в морг до похорон, а вот по идее и по закону в морге имеют право находиться только жертвы криминальных разборок и другие, нуждающиеся во вскрытии и судебном освидетельствовании. Морги-то в СССР поэтому так и назывались – судебные. И простому покойнику, не убитому и не покончившему жизнь самоубийством, раньше попасть в морг было невозможно, хотя и сегодня не слишком легко. Но это же нонсенс, когда человек умирает и лежит в квартире еще несколько дней. А дома дети, и все это происходит у них на глазах. Хранить тело в домашних условиях вообще нельзя, нужен холодильник или специальный подвал.
Но к услугам «скорой» даже не стоит пытаться обращаться – они могут подсказать телефон службы трупоперевозок («Дельта»), но вот перевозить сами категорически отказываются: мол, пока мы вашим покойником заниматься будем, в случае нашего опоздания на вызов может еще один такой образоваться. Зато работники милиции, приглашенные для осмотра трупа, сделать это просто обязаны.
Кстати, стоит помнить, что трупы, попавшие в морг, вскрывают чуть ли не в обязательном порядке – избежать этого можно только по очень настойчивому нежеланию родственников. И то в тех случаях, когда не имеется очевидных признаков насильственной смерти, нет расхождения диагнозов в отношении причин смерти, имелось тяжелое заболевание или умерший находился в весьма преклонном возрасте – хотя, как выяснилось, таковым считается уже возраст свыше 65 лет! 
Кстати, по мнению одного из бывших экспертов, немалый процент как раз таких «престарелых» трупов на самом деле является криминальным – нетерпеливые наследнички вполне могут «подкормить» зажившегося родственника таблеточками или «грибочками», а внешне покойник будет выглядеть вполне пристойно. Так что сколько их, «криминальных» наследников, настоявших на «невскрытии» горячо любимых бабушек-дедушек – можно только гадать…
А как должно быть?
Есть определенные правила по установлению факта смерти человека, транспортировке его в морг и получению свидетельства о смерти. Итак: если гражданин умер дома ночью, следует вызвать бригаду «скорой» для констатации смерти. Потом (или сразу) – сотрудника милиции для оформления протокола осмотра трупа. Не забыть получить бланк констатации смерти от медработников и протокол осмотра от сотрудника милиции.
При необходимости, напомним, сотрудник милиции должен вызвать спецмашину для перевозки тела в морг. Все документы (бланк констатации смерти и протокол осмотра) сотрудники службы перевозки забирают вместе с телом для предоставления в морг. А от них нужно получить бланк направления в поликлинику для получения амбулаторной карты.
Если тело не перевозили в морг, то утром с бланком констатации смерти, протоколом осмотра, амбулаторной картой умершего, его паспортом нужно обратиться в поликлинику для оформления медсвидетельства о смерти. Если тело перевозили в морг, то утром с направлением от службы перевозки и паспортом обратиться в поликлинику для получения амбулаторной карты с написанным посмертным эпикризом. После чего с картой умершего (обязательно с эпикризом!!!) и его паспортом следует обратиться в морг для оформления медсвидетельства о смерти. Потом на его основании в ЗАГС (по месту жительства или расположения морга или поликлиники, или в дежурном ЗАГС в нерабочие дни) получить гербовое свидетельство о смерти и справку о смерти.
В дневное же время для констатации факта смерти следует вызвать участкового врача и, конечно, сотрудника милиции. Если принято решение о направлении трупа на вскрытие, то нужно вызвать спецмашину для перевозки тела в морг, а потом с паспортом умершего обратиться в морг, в который будет перевезено тело, для оформления медсвидетельства о смерти (после доставления тела в морг).
Если смерть наступила не дома (не дай Бог в гостях, на даче, в отъезде), нужно вызвать бригаду «скорой» того района, где наступила смерть, и местного же сотрудника милиции. Вызванная милицией спецмашина отвезет тело в морг этого же района. Все документы (бланк констатации смерти, протокол осмотра и направление на судебно-медицинское вскрытие) сотрудники службы перевозки также забирают вместе с телом.
После получения свидетельства о смерти можно вызвать спецмашину уже для перевозки умершего в морг по месту жительства. И главное: помните, что без оформления в ЗАГС гербового свидетельства невозможно осуществить перевозку тела в другой морг.
Если смерть наступила в общественном месте или в дороге, здесь есть некоторые нюансы: с места происшествия тело покойного направляется в судебно-медицинский морг, поэтому, когда пропал родственник или близкий человек, надо обращаться в милицию.
Милиция или прокуратура по факту смерти проводит проверку, в результате которой возбуждается уголовное дело или выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. А вот для похорон необходимо получить разрешение милиции или прокуратуры, в зависимости от того, кто проводит проверку по факту смерти. Получить  разрешение на захоронение нужно до регистрации смерти в ЗАГС.
А вот если смерть гражданина наступила за границей (редко, но такое случается), может возникнуть масса проблем: к примеру, во многих государствах местное законодательство требует, чтобы заявление о смерти было подано в местные органы ЗАГС. В любом случае рекомендуется дополнительно сделать заявление в консульство той страны, гражданство которой имел умерший, и попросить консульские службы зарегистрировать в их реестре факт смерти. Выполнение этих формальностей в дальнейшем позволит получить свидетельство о смерти в стране постоянного проживания умершего.
Транспортировка тела покойного на родину, обязанности выполнения всех остальных формальностей лежат на консульском учреждении, но вот оплата расходов при этом возлагается как раз на безутешных родственников умершего.

 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ Крымский ТелеграфЪ
фото К. Михальчевский
материал опубликован в "КТ" № 107 от 12ноября 2010г

Еще статьи:
Просмотров: 14366 |   Комментарии (1) Дата публикации: 15-11-2010

:: Комментарий #1 написал: Анна   |   4 ноября 2016 17:56   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Здравствуйте! Скажите пожалуйста. а если милиия забрала труп и похоронил город, то как можно забрать свидетельство о смерти? И возможно ли это?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)