Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто сказал что мы плохо жили?

Кто сказал что мы плохо жили?

Чего и сколько можно было купить на советские деньги
Прошлое можно ругать сколько угодно, но цифры – упрямая вещь. Вот уже несколько лет подряд мы ругаем мировой экономический кризис, который заставляет поднимать цены на продукты, а старшее поколение с плохо скрытой ностальгией вспоминает, сколько «стоили» уже почти забытые внешне советские деньги. Нет, никто не говорит, что жили мы, тогда еще советский народ, безбедно и в изобилии: далеко не все, что мы сегодня вспомним, было на прилавках магазинов.

А слово «купить» в последние, «застойные» годы мы заменили словом «достать» – через «товаровед», через «директор магазин», через «продавец», как говорил великий Аркадий Райкин. Но на простые радости денег хватало – давайте вспоминать.
«Длинный» рубль
Названием этой купюры многие из нас пользуются и по сей день, имея в виду одну гривну. Но вот покупательная способность его, советского, была практически на порядок выше: можно было потратить его, разменяв по «двушке», на пятьдесят звонков по телефону-автомату любимой девушке. Или угостить ее же целыми 33 стаканами газировки с сиропом. Или покататься с ней на троллейбусе аж 22 раза, купить пять стаканчиков «пломбира» или десять – фруктового мороженого.
Рубля хватало на пять буханок белого килограммового хлеба – бывало, что сельчане приобретали его мешками, ссылаясь на то, что, мол, «в сельпо не завезли». На самом деле, как это ни кощунственно звучит, хлебом кормили свиней – он был самым дешевым кормом. Да и молоко стоило всего 20 копеек литр –  на розлив его можно было купить аж пять литров.
А еще на рубль можно было купить две бутылки пива и получить сдачу, пять раз постричься или сходить в баню. А самое приятное: именно столько стоило суточное койко-место в частном секторе на ЮБК.
Зеленый «трояк»
Добавив всего 62 копейки, можно было без проблем приобрести пол-литра водки – именно эта цена, 3,62, вошла в историю как стоимость бутылки водки. На трояк можно было пообедать одному в ресторане, с учетом того, что шашлык стоил около восьмидесяти копеек.
Именно три рубля стоил килограмм говяжьей вырезки самого высокого качества, отсутствовавшей в магазинах, зато исправно выносимой работниками местного мясокомбината на собственном теле. А запить ужин из вырезки можно было бутылкой неплохого вина, купленной все на тот же трояк.
На три рубля можно было купить ребенку куклу отечественную или у швейцара в ресторане из-под полы прикупить пачку  настоящих импортных сигарет типа «Мальборо» – остального «импорта» в виде табачной продукции дружественной нам Болгарии на трояк полагалось шесть пачек.
«Шиковая» пятерка   
Пять рублей ассоциировались в советские времена с килограммом роскошной свиной вырезки на местном рынке или с двумя с половиной килограммами говядины магазинной, создававшей стойкое впечатление, что, кроме костей, у крупного рогатого скота нет ничего. За пять рублей можно было погасить почти все месячные коммунальные платежи семьи из трех человек. Проехаться на такси с экскурсией по городу из одного конца в другой с девизом «Сдачи не надо!»
Пятерку стоил и килограмм хороших шоколадных конфет типа «метеорит» или «птичье молоко», но вот в магазинах это лакомство отсутствовало почти повсеместно – иногда «выбрасывали» под праздники. Зато «несуны» с местной же кондитерской фабрики выносили конфеты в коробках (жуткий дефицит), иной раз продавая их даже дешевле пяти рублей – все зависело от степени опьянения «дяди Васи», наглотавшегося внутреннего содержимого «вишни с коньяком».
Спасительный «червонец»
Эту сумму народ смело занимал друг у друга «до зарплаты», даже если до нее оставалось не меньше недели. Об этой же сумме, десяти рублях, не стыдно было напомнить занявшему гражданину и даже вложить в конверт в виде подарка на свадьбу, если, конечно, вы не самый близкий родственник молодоженов.
А еще на червонец можно было прикупить два полновесных кольца кооперативной колбасы типа таявшей во рту «краковской» или огромную палку «московской» сыровяленой.
В качестве подарка, купленного родителями на десять рублей, ребенок мог получить немецкий конструктор, машинку на батарейках или немецкую же куклу «с закрывающимися глазами», уверенно произносившую одно слово – «мама».
Вожделенный «четвертной»
Купюра в двадцать пять рублей в качестве подарка на свадьбу от близких или богатых родственников весьма радовала молодоженов – с десяток таких щедрых родственников вполне могли бы вернуть деньги, потраченные на свадебный банкет. Приблизительно в 25 рублей обходился билет и на самолет местных авиалиний или на поезд от Москвы до Крыма. Еще бы и сдача на десяток пирожков осталась.
Соответственно, в ресторане компания из трех человек могла бы круто прокутить четвертак, сидя «до последнего клиента» и отправившись по домам на такси. Кстати, и услуги элитной проститутки вполне укладывались в четвертной, и это несмотря на то, что «секса в стране не было».
Убедительные пятьдесят
В пятьдесят рублей стипендии оценивались успехи в учебе студента-хорошиста. Правда, пенсия в такой же сумме считалась маленькой – такое пособие от государства в основном почему-то получали колхозники.
А вот в городе ребенку-отличнику родители вполне могли купить за пятьдесят рублей подростковый велосипед типа «Орленок», в то время как взрослый вроде знаменитой «Украины» стоил на двадцатку дороже.
А еще столько же стоила и профсоюзная путевка на две недели в какой-либо дом отдыха в Сочи или в Крыму, естественно, работавший по принципу «все включено».
Внушительная «сотка»
Наконец, самая большая (и самая любимая народом) купюра в сто рублей. В принципе, это больше, чем маленькая зарплата той же уборщицы (60 рублей), но чуть меньше, чем начальный оклад молодого специалиста-инженера (120 рублей).
Пенсия же в сто рублей считалась мечтой любого пенсионера – она была реально большой, и не каждый ее получал в таком размере.
А еще на сотню можно было купить очень импортные джинсы у фарцовщиков или билет на самолет из Москвы, к примеру, в Симферополь, и обратно.
Или просто жить на эту сумму месяц семье из двух-трех человек, особо не шикуя, потому что за любой «шик» приходилось платить почти в полтора, а то и в два раза дороже его номинальной стоимости. 

 
 
Ядвига БОЛТОВСКАЯ  Крымский ТелеграфЪ
фото Архив "КТ"
материал опубликован в "КТ" № 107 от 12ноября 2010г

Еще статьи:
Просмотров: 1825 |   Комментарии (1) Дата публикации: 15-11-2010

:: Комментарий #1 написал: DOTSONOpal31   |   14 сентября 2011 11:52   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Set your own life time more simple take the business loans and everything you need.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)