Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Александр Свистунов: «Поход войной на регионалов считаю ошибкой»

Александр Свистунов: «Поход войной на регионалов считаю ошибкой»
Показания дает председатель «Русского блока»
Историю, случившуюся с партией «Русский блок», Александр Свистунов называет рейдерским захватом - сегодня по документам главой партии является Геннадий Басов, а Свистунов обещает ему вереницу судебных заседаний и уголовных дел. Параллельно экс-оппозиционер пытается наладить отношения со спикером Анатолием Гриценко, которого во время путча называл «невменяемым» и «русофобом». Впрочем, в политике увидишь и не такое…
 
«За спиной Басова стояли другие люди»
- Первый вопрос, естественно, связан с громкими событиями вокруг партии «Русский блок», - скажите, почему по документам председателем вашей партии сегодня значится Геннадий Басов, а не вы? 
- Это махинация чистой воды и жульничество - в нашей стране такие чудеса случаются: произошел откровенный рейдерский захват партии, наглый и беспардонный, нарушены и устав партии, и «Закон о политических партиях». Да там вообще все шито белыми нитками!
- Но ведь Минюст Украины зарегистрировал главой партии Басова - по крайней мере, он так заявляет?
- Минюст не признавал Басова - когда он подал эту «липу» в Минюст, ему отказали. Басов, прекрасно зная, что так будет, подал иск в Севастопольский окружной административный суд - заплатил, получил нужную бумагу, свидетельствующую о том, что он является руководителем. Минюст опротестовал этот документ и назвал его полным бредом - никто не знал ни об этом съезде в Севастополе, ни о каких-то заседаниях политсовета партии - все было только на бумаге. Они подали иск в Апелляционный суд - опять заплатили и еще раз выиграли. Басов стал руководителем партии через суды, а не потому, что его избрали или потому что он получил поддержку народа. Мало того, никто из областых руководителей партии его не знает. Полгода Басов тихо молчал - до 16 декабря не был легитимен, а 11 января Минюст Украины его утвердил главой партии, потому что есть решение суда, и Мин-юст, как и любое государственное ведомство, его исполнило.
- А как вы узнали о том, что ваша партия уже не ваша? 
- Случайно. Позвонил кто-то из региональных руководителей после того, как зашел на сайт Минюста и прочитал эту новость: «Александр Григорьевич, а вы что, уже не руководитель?». Как это я не руководитель? Мне даже смешно стало. «А вот так! Вас какой-то Басов сменил». Этот севастопольский прохвост, которого я два года назад уволил с должности главы севастопольской городской организации? У меня на руках уже есть материалы суда - как можно было все это принять к рассмотрению? Анекдот какой-то…
- Не является ли это местью Басова за ту историю двухгодичной давности?
- Его месть, откровенно говоря, была мелочная, а здесь же за спиной стоят заказчики - сам Басов на такой подвиг никогда способен не был.
- На пресс-конференции вы назвали этих самых заказчиков - Черноморов, Цеков и гражданин по кличке Гоблин - как вы утверждаете, они сказали: или вы входите в «Русское единство» или же исчезаете с политической карты Украины? 
- Да. Зайдите в интернет - везде сейчас распространяется информация о том, что «Русский блок» вошел в «Русское единство», а ведь я был категорически против этого.
- Когда «Русское единство» создавалось, все ждали, что «Русский блок» туда, разумеется, войдет - но те несколько месяцев вы вообще молчали: вели кулуарные переговоры, торговались за места в списке?
- Упаси боже. Зачем? Я вел переговоры на другой предмет. Когда мне сказали, мол, давайте вливайтесь в «Русское единство», я спросил, а зачем? В Крыму у «Русского блока» нормальный, я бы даже сказал, высокий рейтинг - партия здесь свой авторитет завоевала. Поймите логику моих рассуждений: появляется новый проект, и я с рейтингом 10-12% и самодостаточной партией должен стать под чужие знамена? При этом не только моих знамен не будет, но и партии моей не будет как таковой, потому что она сольется с «Русским единством».
- У них туговато с местами в списке - слишком много желающих: так что вам мало мест пообещали? 
- А зачем это мне? К примеру, у вас есть комфортная трехкомнатная квартира, а вам предлагают коммуналку с одной комнатой - вы согласитесь? Вот и я о том же.

«Гоблин может не рассчитывать на мою партию»
- Согласитесь, после ссоры с регионалами «Русский блок» (как и Русская община Крыма) тоже оказался в довольно щекотливой ситуации… 
- Нет, было немножко не так - я не ссорился с Партией регионов. Была откровенная, довольно жесткая дискуссия между мной и Анатолием Гриценко в начале 2009 года.
- Извините, но вы же вошли в число «путчистов»? Причем были в первых рядах. 
- Да, был в их числе, не отрицаю. Поймите, эти путчисты выступали с критикой конкретных лиц - Гриценко, Мельника и Бабенко. Больше всего претензий было к мэру Бабенко. Мы критиковали их работу и все, но когда критика перешла на всю партию, я сказал себе: «Стоп, не туда иду». Это уже не критика личностей за какие-то ошибки, а, так сказать, уничтожение рейтинга Партии регионов, которая выдвигает своего кандидата в президенты. А мы же никогда не выступали против кандидатуры Януковича как президента. Занимаясь огульной критикой регионалов, мы играем на руку Юле. К чему это? Ведь русское электоральное поле все равно будет поддерживать Виктора Федоровича. И уже где-то с осени, если вы заметили, я прекратил какие-либо выступления против Гриценко и Партии регионов, поняв, что эти ребята (Гоблин и компания) нас ведут немножко не туда.
- Такие партии, как ваша, нужны для того, чтобы с их помощью общественные организации могли войти в парламент - так было с Русской общиной Крыма в 2006 году. А теперь то же самое хочет сделать и Гоблин, так? 
- Ну да. Он скупил 2-3 партии, но не рейтинговые и не звучные. А наша партия - русская, что весьма подходит «Русскому единству»: без «Русского блока» они ничего не наберут - вымучают какие-то 3-4%, а с этой партией можно претендовать на 15-20%. Если я ему отдам партию, но я же не отдам!
- То есть вы считаете, что точка в этой истории еще не поставлена?
- Нет, конечно. Еще пойдут судебные тяжбы. Гоблин может не рассчитывать на эту партию, пусть даже не мечтает. Вот смогу ли я вовремя выйти на выборы - это вопрос.
- Скажите, почему ни одно региональное отделение вашей партии не поддержало Басова, кроме крымского?
- Потому что у нас все-таки партия выбирает лидера, а не суд.
- Как вы считаете, это было самостоятельное решение Олега Родивилова?
- Нет, Родивилов, что бы он там ни говорил, человек Цекова: Цеков мне его подложил в «Русский блок» как свое око. Я дружил с ним и думал, что Сергей Павлович - порядочный человек, но порядочность Сергея Павловича общеизвестна…
- А почему Русская община поддержала опять же Басова, а не вас? Вроде у них велись внутренние дискуссии, но после того, как вы потребовали денег, они приняли решение встать на сторону Басова. 
- Зачем заниматься враньем? Я не могу требовать у Русской общины денег - у них самих денег нет.
- Но есть деньги у лиц, которые туда вошли. 
- Такой нелепицы не было вообще! Был разговор о другом - я им сказал: если вы хотите, чтобы «Русский блок» был вместе с «Русским единством», пусть будет название блок «Русское единство - Русский блок». Они хотят утопить название «Русский блок», а через два года создать на его базе новую партию. Это был понятный и ожидаемый для меня сценарий. А деньги, о которых они трындят (извините за выражение, по-другому не могу сказать) - это их извечный трюк: то, что я продавал партию за 300 тысяч долларов, 400 тысяч долларов… Ну не требовал я с них денег, не требовал… А они даже давали.
- Вот как?
- Конечно, предлагали разные варианты. Поверьте, если бы хотел продать партию, тем более крымское отделение, давно бы уже это сделал. Так что это очередные махинации, и я к ним привык, откровенно говоря.
- Судя по вашей биографии, эта история случается не в первый раз - была история с РДУ в 2005 году. 
- Третий раз. Цеков с Черноморовым все время играют в эту игру, а Гоблин - новое лицо. Но, как говорится, не первый раз в первый класс - и это пройдем.
- Вы оптимистично смотрите на рейдерский захват своей партии. 
- Конечно, потому что эта схема не выдерживает никакой юридической проверки. Мало того, я инициирую возбуждение уголовного дела против Басова и доведу его до конца. Если к этому будут причастны и остальные лица, значит, и они будут привлечены к уголовной ответственности.
- А какие у вас сейчас отношения с Гриценко - когда вы были среди «путчистов», вы его называли «невменяемым», русофобом и обвиняли в «тотальной приватизации имущества» Крыма. 
- Эмоции, конечно, были. Недавно мы поговорили - да, он восторга от меня не испытывает. Я к нему пришел пообщаться по поводу поддержки Януковича. Потом раз или два хотел к нему попасть на прием - не попал: что ж, не буду напрашиваться.
- Гриценко обвиняют в том, что он планомерно и системно разваливает пророссийское движение в Крыму - вспомним истории с «Русским Крымом», казаками, теперь вот вы - а вам не кажется, что пророссийское движение само себя разваливает?…
- Гриценко здесь не при чем, скорее служба бытовых услуг разваливает - ее сценарий, вы понимаете, о чем я говорю. Разваливает аккуратно, красиво и умно. А Гриценко это не интересует.
- Но Цеков тоже заявил о поддержке Януковича. 
- Они поддержали Януковича в последний момент - за три часа до выборов. А мы сразу сказали, что поддержим его в первом и во втором туре.

«Постараюсь не допустить раздвоения «Русского блока»
- Вернемся в недалекое прошлое, когда в браке по расчету у регионалов и «Русского блока» все было хорошо - с чего начался конфликт в Симферопольском горсовете, который инициировали депутаты из вашей фракции? 
- Откровенно говоря, меня вставили в эту игру и подставили. Сняли Блинова - он побежал за помощью к другу Гоблину, а Гоблин уже нащупал пути к нам. Я знал об этом конфликте и считал, что Бабенко несправедливо поступил с Блиновым. Да и вообще к Бабенко как к градоначальнику у меня было много вопросов, нравится это ему или нет, хотя и Блинова я тоже не отстаиваю. В это время я был во Львове. Ночью мне звонит Цеков: «Срочно приезжай, ты нам нужен. Киселев обрушился с критикой на Гриценко, у Гриценко есть недостатки - мы решили его снимать, ты нас поддержишь или нет?». Поддержал - мы же русские, мы же вместе. Вот с этого все началось. «Начинай атаковать - я не могу, потому что я - вице-спикер», - сказали. И как всегда это со мной бывает, вручили знамя и я побежал на баррикады. Побежал как бы за своих, а потом свои же и ударили. Понял, что свои не в те игры играют - да, критиковать Бабенко, Гриценко, но выступать против всей партии… Да и русская тема стала уходить на задний план, а на первое место вышло личностное выяснение отношений. Так что полгода вместо русской тематики мы занимались, откровенно говоря, ерундой.
- Но Гоблин тоже позиционирует себя как русский. 
- В русском деле не бывает калифов на час - людей годами испытывают на прочность. А здесь человек три года назад шел на выборы от другого объединения, которое ассоциируется с «Нашей Украиной» и вдруг за год стал страшно русским патриотом - это очень подозрительно. Я 17 лет в русском деле и умру вместе со своими взглядами, а он - чистой воды прагматик, который считает, что надо вложить бабки и надо их отбить. А по поводу идеологии - пусть он оставит ее в покое…
- Так что, может ли появиться две партии «Русский блок»?
- Постараюсь этого не допустить, потому что «Русский блок» - это не крымская, а довольно мощная всеукраинская партия. А у Басова ведь нет выхода ни на кого, кроме крымских людей, да и вообще он может говорить все, что он захочет, но рано или поздно его заставят эту партию передать и лечь под Гоблина. Там же закачаны очень серьезные деньги, каких у Басова отродясь не бывало.
- Басов заявляет, что создаст новую, агрессивную и серьезную политическую силу. 
- Для того, чтобы хоть что-то создать, надо быть по крайней мере авторитетным и узнаваемым по Украине. Я пять лет тратил нервы, деньги и колоссальные усилия для того, чтобы быть узнаваемым среди русских организаций Украины: объездил всю страну вдоль и поперек раза четыре. Ни его первого к нам в лидеры назначают - я не хочу называть громких фамилий, но очень много куда более серьезных людей нам как бы рекомендовали в лидеры, но из этого ничего не получилось - они не прошли на русском поле, потому что они не работали с русским полем.
- Рассказывают, что в декабре 2008 года вы с коллегами-однопартийцами подходили к главе бюджетной комиссии регионалу Игорю Лукашеву и требовали отдать треть маршрутов «Русскому блоку»? 
- Эээ… Не помню такого разговора…
- Слушаю вас, и в итоге складывается ощущение, что весь этот развод с регионалами был какой-то бессмысленной затеей… 
- Им равнобедренно, поддерживать Януковича или нет - Русская община не побежит в поте лица агитировать за него. Вы видели хоть один митинг в поддержку Януковича? Они рвутся к власти на местном уровне, а для того, чтобы не попасть под перекрестный огонь, сказали, что поддерживают Виктора Федоровича, при этом воюя с регионалами на местах. Я против такой политики категорически: идти войной друг на друга бессмысленно. То, что я пошел, считаю ошибкой…

Юлия В."Крымский Телеграф"
фото М.Яблонский

материал опубликован в "КТ" № 66 от 29 января 2010 г 
Еще статьи:
Просмотров: 4130 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)