Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Встать. Суд идет!

Встать. Суд идет!

Харьковский «Металлист» и львовские «Карпаты»: кто прав, а кто виноват
Вот уже более полугода футбольная Украина, да и не только футбольная, находится в ожидании, чем завершится скандал трехлетней давности, когда харьковский «Металлист» и львовские «Карпаты» были уличены в договорном матче. По этому поводу, образно говоря, были пролиты реки чернил, потрачены тонны бумаги, наконец, вынесены строгие наказания в стенах Федерации футбола Украины, в различных ее кабинетах. Но, увы, как всегда, в нашем Отечестве нет авторитетов, приходится идти за «моря и океаны», чтобы тамошние специалисты вынесли свой вердикт.

Решение есть,но не исполняется
«КТ» довольно скрупулезно отслеживает события, связанные со скандальным матчем в апреле 2008 года. Напомним, что в ФФУ поступила видеозапись, где игрок «Карпат» Сергей Лащенков признается в получении взятки от генерального директора «Металлиста». Харьковчане  выигра-
ли тот поединок с разгромным счетом (4:0), завоевав в  чемпионате бронзовые медали. Длившееся почти семь месяцев расследование этого инцидента завершилось тем, что было установлено: сговор был! Ряд руководителей, как «Металлиста», так и «Карпат», были отстранены от работы в футболе на разные сроки, а некоторые и пожизненно. Игрокам «Карпат» было предложено вернуть нечестным путем заработанные различные суммы денег. На оба клуба были наложены штрафы.  Решено снять с их нынешнего количества набранных в чемпионате баллов по девять очков, а «металлистов» лишить еще и  бронзовых медалей, передав их днепропетровскому «Днепру».
Однако руководство «Металлиста» заявило, что ни о каких договоренностях не может быть и речи. Причем президент «Металлиста» известный харьковский олигарх Александр Ярославский, при активнейшей поддержке своего земляка и, как теперь выясняется, соратника, вице-президента ФФУ Сергея Стороженко, во всей этой истории обвиняет президента ФФУ Григория Суркиса. Мол,  якобы  он этим скандалом хочет убрать с дороги харьковский клуб, устремившийся в Лигу чемпионов, где  «Металлист» может отодвинуть с привычных позиций дорогое его сердцу киевское «Динамо», лишить привычных для «бело-голубого» клуба валютных доходов. При этом главный правовед нашего футбола господин Стороженко утверждает, что в Украине нет такого суда, который может объективно разобраться в этом якобы имевшем место сговоре, а коль так, то спешить выполнять решение различных комитетов родной для него ФФУ не следует. Не без его активного участия все принятые в Киеве решения оказались «замороженными». Лишь о снятии по девять очков с «Металлиста» и «Карпат» широковещательно было заявлено, что эту процедуру проведут не в нынешнем чемпионате, а в чемпионате Украины 2011/12 гг.
Поэтому и «Металлист», и «Карпаты», кстати, почетный президент львовского клуба Петр Дыминский был инициатором всей этой «бузы», ныне настаивают, чтобы правовую оценку таким действиям киевских чиновников от футбола из ФФУ дал Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Ведь он начнет судебное следствие с нуля. ФФУ,  выступающей против этих двух клубов, предложат представить доказательства и доказать, что они добыты согласно процедуре, они качественные и подтверждают вину. После этого слово предоставят представителям клубов, которые получат возможность опровергнуть доказательства ФФУ и доказать свою правоту. Правда, суд может и имеет право самостоятельно решить, кому из свидетелей давать слово.
Сколько же времени потребуется до того момента, когда в зале суда раздадутся знакомые во всем мире слова: «Встать. Суд идет!» и будет вынесен судейский приговор. По мнению того же Сергея Стороженко, следствие не должно затянуться. Задержать вынесение приговора может лишь перевод всей документации на английский язык. В то же время юридический представитель ФК «Металлист» Маркиян Ключковский, подавший 1 ноября апелляцию на решение КДК ФФУ в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, считает, что на рассмотрение дела в Швейцарии потребуется не менее шести месяцев. При этом он сохраняет уверенность (разумеется, ему это по должности положено!) не только в снятии всех санкций, но и в отмене признания матча между «Металлистом» и «Карпатами» договорным.
Отправимся в Лозанну
Здесь с 1983 года находится Спортивный арбитражный суд (CAS - Court of arbitration for sport), созданный по инициативе тогдашнего президента Международного олимпийского комитета, не так давно ушедшего из жизни, испанца Хуана-Антонио Самаранча. Спустя десять лет суд стал полностью независимым от МОК и считается автономным арбитражным органом.
Резиденция CAS, как мы уже говорили выше, находится в швейцарской Лозанне, расположена в старинном красивом трехэтажном особняке Шато де Бетюси. В Лозанне размещены штаб-квартира МОК,  Всемирное антидопинговое агентство и центральные офисы пятнадцати международных федераций. Суд возглавляет президент CAS итальянец Мино Аулет-
та. В его распоряжении триста юристов из 87 стран мира! Отметим, что, помимо центрального офиса в Лозанне, региональные офисы Спортивного суда находятся в Дели, Сиднее и Нью-Йорке.
Суд рассматривает споры, возникающие в области спортивной деятельности, занимается правовой защитой спортсменов и является последней инстанцией по апелляциям, а также предоставляет юридические консультации. Для справки: все это стоит солидных денег. Обычно за год в Лозанне рассматривают более 300 дел. Львиная доля из них – контрактные и трансфертные споры, а также «разборки» по санкциям за употребление допинга. В Лозанне крайне неохотно оспаривают санкции, которые выносят национальные федерации, по всей видимости, не желая создавать громкие прецеденты и идти на конфронтацию с покровителями национальных федераций – ФИФА и УЕФА.
Бесспорно, об этом хорошо знают в «Металлисте» и «Карпатах» (однажды львовяне уже «обожглись» в зале суда в Лозанне). Но после обвинительного приговора Контрольно-дисциплинарного комитета ФФУ и подтверждения этого вердикта Апелляционным комитетом клубы, как и грозились, решили опротестовать сам факт сговора и санкции в последней инстанции – CAS. Однако если лозаннский суд отказывает в апелляции, решение считается окончательным и высшие спортивные инстанции (те же ФИФА и УЕФА) не рекомендуют продолжать дело в гражданском суде. Это может иметь очень тяжелые последствия для клубов, вплоть до их исключения из числа профессионалов. Не случайно, когда того же Маркияна Ключковского спросили, что произойдет, если решение швейцарского суда окажется не в пользу «Металлиста»,  будет ли клуб согласен с вердиктом ФФУ или начнет искать справедливости в других инстанциях?,  юридический представитель харьковчан дал уклончивый ответ: «Об этом можно будет говорить после рассмотрения дела в CAS».
Со своей стороны хотим отметить, что «ребята из Лозанны» весьма настороженно относятся ко всяким «договоркам» и даже намекам об оных. Бывали случаи, когда представители клубов приезжали в CAS за «шерстью», а уезжали из Лозанны «стрижеными», сменив свой статус, по нашим градациям, футбольного клуба премьер-лиги на клуб первой лиги. Во всяком случае, об этом можно судить по тем «успехам» в этом суде, которых  достигли наши земляки из запорожского «Металлурга», львовских «Карпат», луцкой «Волыни»,  донецкого «Шахтера».
От ворот поворот
Первыми решили призвать себе на помощь зарубежных арбитров в судейских мантиях руководители запорожского «Металлурга», когда пять лет назад рискнули вступить в спор с ФИФА. Международная федерация футбола обязала клуб выплатить молдавским легионерам Марчелу Решитке, Эдуарду Валуце и Алексею Савинову по сто тысяч долларов за нарушение условий контракта. Суд отклонил апелляцию запорожцев. «Металлург», как принято говорить, скрепя зубами, был вынужден выплатить компенсацию в триста тысяч «зелени».
Через два года львовские «Карпаты» поехали в Лозанну, чтобы «прищучить» КДК ФФУ, наказавший клуб техническим поражением за неявку на матч чемпионата Украины с харьковским «Металлистом», утверждая, что  эпидемия гриппа выбила из формы практически весь состав их команды. Суд апелляцию отклонил, и поражение «Карпат» осталось в силе. Но упоминавшийся выше Петр Дыминский – мужик упертый. Когда белорусский легионер «Карпат» Леонид Ковель незаконно разорвал контракт с командой, вновь апелляцией занялись в  CAS. Но дело там «заморозили», а львовяне не стали добиваться дисквалификации Ковеля или требовать компенсации от российского «Сатурна», куда белорус фактически сбежал из Львова, чтобы не привлекать к своему клубу персонального внимания ФИФА и УЕФА. Но недаром ведь говорят, что Бог троицу любит. Вновь правоведы  «Карпат» едут в Лозанну и могут даже остановиться в том отеле, где в прошлом году жили юристы из луцкой «Волыни», тогда еще ходившей в ранге клуба первой лиги, и не пожалевшие больших денег, чтобы наказать нашу «Крымтеплицу» из Молодежного.
Дело заключалось в том, что, не сумев выиграть у крымчан на своем поле (0:0), «волыняне» вспомнили, что клуб Александра Васильева последнюю минуту поединка провел без единого 19-летнего игрока, как того требует регламент ФФУ, и потребовали технического поражения для наших земляков. ФФУ просьбу «Волыни» не удовлетворила (Игорь Зубко был вызван в молодежную сборную Украины). А когда волыняне обратились в Лозанну, то и там их апелляцию отклонили.
И, наконец, донецкий «Шахтер» подал апелляцию на решение ФИФА, которая обязала испанскую «Сарагосу» и бразильца Франселино Матузалема заплатить «горнякам» компенсацию в 6,8 млн. евро, хотя дончане требовали 25 млн. Суд пошел навстречу «Шахтеру», но увеличил компенсацию лишь до 13 миллионов.
Что принесет шестая попытка найти правду в Лозанне? Посмотрим.


Гарик ОРЛОВ Крымский ТелеграфЪ
фото Архив "КТ"
материал опубликован в КТ № 107 от 12ноября 2010г

Еще статьи:
Просмотров: 2417 |   Комментарии (0) Дата публикации: 16-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)