Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

У разбитого корыта

У разбитого корыта

Разумеется, нет человека, который бы не помнил «Сказку о рыбаке и рыбке», написанную великим поэтом Александром Пушкиным. Не посчитайте кощунством, но ее сюжет можно смело перенести на несколько веков вперед. Он станет хорошей иллюстрацией нынешнего положения дел в украинской художественной гимнастике, которая была лидером на мировой арене, но из-за непомерных требований к «золотой рыбке» (читай, областным и Крымской республиканской федерациям по этому олимпийскому виду спорта) оказалась у разбитого корыта.

«Мама» и  «папа» женской гимнастики
Если спортивная гимнастика в равной степени принадлежит и мужчинам и женщинам, то художественная пока является исключительно вотчиной представительниц прекрасного пола. Хотя нет-нет, да и делаются попытки сильного пола проникнуть в ее  «святая святых». Но пока это удается, и то за редчайшим исключением, мужчинам-тренерам. Сколько себя помню, художественная гимнастика в Советском Союзе и на Украине олицетворялась именем Альбины Дерюгиной, нынешнего президента Федерации художественной гимнастики Украины, Героя Украины, заслуженного тренера СССР и Украины. Она была  и мамой, и папой этого симпатичного вида спорта, созданного в свое время в Стране Советов, а сейчас популярного более чем в восьмидесяти странах мира. Авторитет Альбины Николаевны очень возрос в мире граций, когда она смогла  подготовить свою дочь Ирину к завоеванию титула чемпионки мира, причем не единожды, став главным тренером сборной Советского Союза. Здесь под ее руководством прошли славный путь к мировому и европейскому пьедесталу почета такие известные гимнастки, как Ольга Щеголева, Ольга Плохова, Виктория Серых, Людмила Евтушенко, Александра Тимошенко, Оксана Скалдина.
 В то время Дерюгина-старшая могла приглашать к себе в Киев любую приглянувшуюся ей гимнастку со всей огромной страны. Но вот «Большая красная машина» (так называли сборные СССР по различным видам спорта) развалилась и в художественной гимнастике. Но за счет немалых наработок наставников харьковской, киевской, крымской, одесской и других школ по этому виду спорта продолжала высоко котироваться на международном помосте, а с 1984 года и на олимпийском. Не случайно в последние годы минувшего века олимпийскими чемпионками по многоборью становились киевлянка Александра  Тимошенко и крымчанка Екатерина Серебрянская, которых уверенно подстраховывали харьковчанка Оксана Скалдина и одесситка Елена Витриченко.
Но такое положение дел не могла спокойно воспринимать  «мама» украинской школы художественной гимнастики, чтобы славу с чемпионками делила не она, а  их наставницы, например, Любовь Серебрянская или Нина Витриченко. Перед «золотой рыбкой» была поставлена задача, чтобы любая талантливая девочка из любой школы гимнастики чуть ли не в приказном порядке переводилась в Киев, под крыло клана Дерюгиных – Альбины и Ирины, которая тоже занялась активной тренерской работой. Сборная Украины продолжала еще блистать на крупнейших турнирах за счет мастерства Тамары Ерофеевой, Анны Бессоновой, Натальи Годунко. Однако другие гимнастические центры, лишаясь своих лидеров, отправляющихся в столицу страны учиться уму-разуму в школе Дерюгиных (на них равнялись десятки их юных подруг), приходили в упадок, как это произошло в Харькове, Одессе, Львове.
Лишь благодаря колоссальным усилиям со стороны заместителя председателя Крымского спортобщества «Динамо» Сергея Бабяра, директора
СДЮШОР этого общества по художественной гимнастике Юрия Терещенко, известных тренеров Оксаны Ризатдиновой, Светланы Красноруцкой, Ирины Клименко, их молодых коллег Ирины Абрамовой, Вероники Беляевой, Роксоланы Орловой и других, при активнейшей поддержке крымского «министра спорта» Петра Кащавцева, в Симферополе удалось сохранить школу. И она в труднейших условиях, прежде всего, бытовых, смогла подготовить для национальной сборной страны Анну Ризатдинову, кстати, уже большинство дней в году пребывающую в Киеве под «крылом» Дерюгиных, для молодежной сборной – Александру Гридасову, Марию Черную, переехавшую из Севастополя Валерию Степанюк. Увы, кроме Симферополя, художественная гимнастика или влачит жалкое существование, или исчезает со спортивной карты Севастополя, Евпатории, Феодосии, Ялты. И такое положение не только в Крыму. Что и привело, как это ни печально, к разбитому корыту.
Новая «мама» по фамилии Винер
В одном из  интервью главный тренер российской сборной Ирина Винер (о ней ведем речь) сказала: мол, все, чего добиваются ее девочки, они делают из любви к ней. Не буду утверждать обратное, но художественная гимнастика – уникальный вид спорта, требующий от граций идеального владения своим телом, даже самой крошечной мышцей. На нее уходит жизнь на протяжении десятка лет. Она не допускает даже и мысли о том, чтобы отказаться  от ежедневной многочасовой тренировочной работы или о лишней конфетке, не говоря уже о кусочке пирога или торта. И проиграть кому-то – это пустить свою жизнь под откос. Поэтому не только молодые и юные россиянки, но и девушки из других стран, берущие уроки мастерства у Винер, стараются во многом на нее равняться. А она, в свою очередь, отличалась фанатичным стремлением во что бы то ни стало всегда быть первой, еще со времен непримиримой борьбы со своей украинской коллегой, заслуженной Альбиной Дерюгиной, а позже – с ее дочерью Ириной.
Не случайно из уст лиц, не последних в гимнастических кругах, приходилось слышать о том, что ради того, чтобы оставаться первой леди в мировой художественной гимнастике, Винер готова на все. Мол, она сознательно развязала борьбу на ступенях пьедестала почета с украинскими и болгарскими гимнастками и их наставницами. В этой борьбе спортсменки – лишь средство достижения цели. Поэтому у нее нет любимчиков, приоритет отдается той грации, которая сегодня первая. Ну, а если завтра она будет третьей, то последуют  радикальные меры наказания. Нечеловечески сильный заряд энергии  62-летней элегантной женщины, не иссякающий с годами, привел ее не только к уверенной победе над 78-летней Героем Украины Альбиной Дерюгиной, но и к тому, что в российской сборной вокруг Винер, кстати, как и в сборной Украины вокруг матери и дочери Дерюгиных, остались лишь те люди, кто полностью разделяет взгляды главного тренера на результат. Возможно, поэтому художественная гимнастика в России стала тем видом спорта, как это было раньше в Украине, за который не бывает стыдно? Подтверждением этому служат три индивидуальные и три групповые победы на трех подряд Олимпийских играх в Сиднее-2000, Афинах-2004, Пекине-2008. Кроме того, российские грации выиграли двенадцать наград, включая пять золотых, в абсолютном личном первенстве на шести последних чемпионатах мира.
Московский триумф!
Не так давно в Москве в спорткомплексе «Олимпийский» проходил XXX чемпионат мира по художественной гимнастике, причем впервые в России. Было разыграно девять комплектов наград в индивидуальном и групповом многоборье, в упражнениях с предметами. В борьбе за медали приняли участие свыше 800 гимнасток из 56 стран. Но только пять стран удостоились чести –  их государственные флаги поднимались над пьедесталом почета во время награждений. Безоговорочную победу отпраздновали россиянки, в активе которых 14 медалей: восемь золотых, пять серебряных и одна бронзовая. Они опередили на одну медаль вместе взятых соперниц из Италии, Белоруссии, Азербайджана и Болгарии, завоевавших одну золотую, четыре  серебряные и восемь бронзовых медалей. Увы, в этом списке нет и в помине украинских граций. Высшее достижение наших девушек – четвертое место  в командном первенстве, добытое  трио в составе  Алины Максименко, Анны Ризатдиновой и  срочно призванной в сборную, после двухлетнего перерыва, Натальи Годунко.  Без завершившей свою  блестящую гимнастическую карьеру Анны Бессоновой речь даже и не шла о том, чтобы украинки посягнули  хотя бы на одну медальку, оставшуюся в индивидуальном многоборье, в упражнениях со скакалкой, с обручем, с мячом, с лентой после блистательных выступлений россиянок. Олимпийская чемпионка Пекина-2008 Евгения Канаева выиграла четыре  «золота» в многоборье, в командном первенстве, в упражнениях с мячом и обручем, а также завоевала «серебро» со скакалкой. По два «золота» в активе у Дарьи Кондаковой (скакалка и командное первенство) и Дарьи Дмитриевой (лента и командное первенство). Кроме того, у Кондаковой «серебро» в многоборье, с обручем и лентой, а у Дмитриевой – «серебро» с мячом. В групповых упражнениях россиянки Ульяна Донскова, Екатерина Малыгина, Анастасия Назаренко, Наталья Пичужкина, Татьяна Сергеева и Дарья Щербакова завоевали по две награды высшего достоинства (в отдельных упражнениях с пятью обручами и двумя скакалками плюс тремя лентами). Единственное «золото», которое российские таможенники пропустили за рубеж, отправилось в Италию. Симпатичные южанки Элиза Бланчи, Джулия Галтаросса, Ромина Лаурито, Даниэла Массерони, Элиза Сантони, Анжелика Савраюк прибрали его к своим рукам в групповых упражнениях в многоборье, по дороге еще прихватив два «серебра» в отдельных упражнениях, а «бронзу» любезно отдав белорускам. Из иностранцев «бронзой» в Москве разжились в личном зачете лишь азербайджанка Алия Гараева (подопечная Ирины Винер) и белоруска Мелетина Станюта.
Вот откуда и появилось на брегах Днепра, в стольном граде Киеве разбитое корыто.


Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ Крымский ТелеграфЪ

фото Архив "КТ"
материал опубликован в КТ № 107 от 12ноября 2010г

Еще статьи:
Просмотров: 5290 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)