Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Смертельный «пенальти»

Смертельный «пенальти»

24-летний защитник ПФК «Севастополь» Владислав Пискун, вылетев на тротуар на своем БМВ, сбил насмерть маму с двумя дочурками.

26-летняя Лина Воронкова, сделав утренние покупки, выходила с малышками из продуктового магазина: до дома оставалось каких-то 150 метров. 

Все трое погибли мгновенно – в среду на городском кладбище вырыли могилу, а рядом – еще две маленькие, «детские». Старшей дочери, Кире было пять, а младшей, Настеньке – исполнилось всего два годика. Безутешный отец, Данил Воронков, который выжил благодаря случайности, почернел от горя и жаждет только одного. Возмездия.
«Ладно, мы бы уже погибли, я погибну, пусть дети живут!»
Трагедию обсуждает вся страна, а город-герой притих и скорбит: сотни севастопольцев несут к месту, где произошел этот ужас, цветы, мягкие игрушки и зажигают свечи.
– Я проходил мимо спустя несколько минут после аварии, – рассказывает пятнадцатилетний Александр Рыбков. – Машина вся искореженная, а из-под днища видны разорванная коляска и тело ребенка. Рядом – изуродованное тело матери, похожее на сломанную куклу. Мне стало плохо, и я побежал от этого места. Пробежал метров десять и чуть не наступил на еще один труп – маленькой девочки…
Пятилетнюю Киру ударом двухтонной машины отбросило почти на пятнадцать метров… На какой скорости летел БМВ – устанавливает следствие. Сначала авто ударилось о парапет, потом его отбросило на женщину и девочек… Через несколько минут примчались «скорая» и наряд милиции. Оперативники оцепили место ДТП, а врачи оказывали первую помощь. 
– Трупы накрыли белой тканью, – рассказывает очевидец Николай. – Водитель БМВ выбрался сам через разбитое лобовое стекло, а девушку, его пассажирку (по-видимому, гражданская супруга футболиста – Авт.), которая ехала с ним на переднем сиденье, пришлось доставать. Ей наложили на ногу шину и сделали укол. А тот парень ходил кругами, присаживался на корточки, хватался за голову. 
Милиция подоспела вовремя: сразу после аварии защитника ПФК «Севастополь» едва не растерзали разъяренные прохожие…
– У меня тоже взорвалось, я сама готова была его, честно, разорвать, – говорит мать одного из приятелей футболиста-лихача Любовь Сутолова – Я пришла сюда, потому что мне жалко детей. Я сама мама троих детей. Они еще жизни не видели. Ладно, мы бы уже погибли, я погибну, пусть дети живут! 
Муж и отец погибших – Данил Воронков выжил по счастливой случайности. Остался в это роковое утро дома.
– Детей не вернешь, жену не вернешь, – только и повторяет почерневший от горя мужчина. – Пискун будет наказан. Да, наказан: в этом заверяю вас.
Смертельный «пенальти»
Во дворе пятиэтажки по Гоголя, 26, где жила счастливая семья, – траур. Никто из соседей не включает музыку и не смеется. Люди говорят, что ночью после трагедии Данил в своей квартире исступленно и отчаянно звал жену и дочурок. Молился. Верил, что увидит их утром.
– Он полтора месяца назад похоронил отца, очень тяжело переживал трагедию, – с грустью говорят соседи. – А со своей женой Линой он познакомился случайно и сразу сказал: «Сделаю все, но ты будешь моей женой!». Через год сыграли свадьбу. Жили вместе с матерью Данила в квартире на втором этаже. После женитьбы он сильно изменился. Работал по двадцать часов в сутки, и его ставили в пример: «Вот так надо любить!»
 «Я предупреждал Влада: не гоняй!»
По жуткой иронии судьбы вдовец и футболист-убийца (пускай и невольный) были знакомы еще с детства: вместе катали мяч в спортивном клубе. Что заставило защитника ПФК «Севастополь» гонять по одной из центральных улиц на бешеной скорости (как рассказали «КТ» источники в МВД – БМВ летел больше чем 100 км/ч) – непонятно.
По одной из версий, двое знакомых – Пискун на БМВ и некто на «Митсубиси» – встретились у светофора и дали по газам, соревнуясь в скорости. «Митсубиси» вырвался вперед, а Владислав решил обогнать его по встречной полосе, но не справился с управлением. По другой версии, Пискун не был знаком со своим соперником. В интернете появились показания этого неизвестного, где он утверждает, что намеренной гонки не было. Просто БМВ на бешеной скорости, нарушая правила, шел на обгон, отчего и случилась трагедия. 
– Гонки не было, но неадекватное поведение водителя БМВ я заметил еще на площади Ушакова (в полукилометре от места ДТП), – пишет на севастопольском городском форуме водитель «Митсубиси». – Со мной в салоне находились двое малолетних детей и жена, так что я о соревнованиях и не думал... Он (Владислав Пискун – Авт.) резко ускорился и пытался занять правый ряд, его машина ушла в занос, который он контролировать не смог. Я увидел, что он врезался в столб и кучу мусора. Я развернулся и подъехал на место с целью оказать помощь водителю, тут моя жена увидела трупы, и ей стало плохо. Я принял решение отвезти ее домой, дом рядом, набрал «102» и вернулся на место. 
– Мы рассматриваем все версии, – говорит замначальника следственного управления милиции Севастополя Михаил Верба. – Это версии, что водители устроили гонки, неисправность БМВ. Но основная – это превышение скоростного режима. Владислав Пискун не отрицает свою причастность к ДТП. Но в день трагедии от показаний отказался – был в шоке и получил травмы.
Была ли «бэха» неисправной – установит следствие. Но бывший хозяин злосчастной машины говорит, что с ней все было в порядке.
– Я привез эту машину около двух лет назад из Польши, – рассказывает бывший владелец спортивного кабриолета BMW Борис Бордюковский. – Нынешним летом выписал доверенность Владиславу Пискуну. Тот должен был купить ее за 12 тысяч долларов, половину стоимости отдал сразу. Машина была в очень хорошем состоянии, я лично разгонялся на ней до двухсот! Держит дорогу хорошо. Перед продажей я сказал Владу, чтобы был предельно осторожен, так как знал, что парень любит быструю езду.
В клубе Пискуна, напротив, считают, что машина была «дурной».
– Его еще предупреждали, дурака: зачем ты берешь? – говорит президент ПФК «Севастополь» Александр Красильников. – Это старая машина, которую он купил, но дурная машина. Кабриолет. Старая машина. Это не дорогая машина. Его еще предупреждали: лучше возьми какую-нибудь новую иномарку, а не бери старье. 
Как говорит Красильников, мать Владислава Пискуна «держится», не оправдывает сына. Говорит, что сама предупреждала его «не гонять». Как бы дальше ни пошло следствие, в клубе для Влади-слава Пискуна места больше не найдется.
– Как можно защищать честь города, когда, пусть даже не намеренно, убил детей, – пожимает плечами Красильников. – Это уже несовместимо с клубом. Это не потому, что мы от него открещиваемся. Просто это несовместимо вообще. Это не футболист, это точно. 
На трагедию крымского масштаба отреагировал и глава Севастополя Валерий Саратов. Он заявил, что берет под строгий личный контроль расследование причин аварии. Досталось «на орехи» от мэра и гаишникам. Саратов отметил, что «сотрудники госавтоинспекции должны уделять внимание самым опасным участкам в городе и находиться именно там, а не за кустами с радарами и камерами».
Матч «Севастополя» и «Динамо» начнется минутой молчания
– Было превышение скорости или нет, сказать сейчас трудно, – говорит начальник отделения ГАИ Севастополя Александр Щербаков. – Дорога есть дорога. Факторов много, в том числе и сцепление резины с покрытием. Но с рулевым он не справился – это да. Вместо тормоза нажал на газ – такое вполне возможно. Следствие выясняет, как все произошло.
Возбуждено уголовное дело, водителю БМВ грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. 
В электронных СМИ распространили информацию: в СИЗО Владислав Пискун пытался покончить жизнь самоубийством. Мол, едва из петли вытащили… В милиции эту информацию опровергли.
Похороны Лины и ее девочек оплатил футбольный клуб «Севастополь», где все очень тяжело переживают трагедию. Ближайший матч с «Динамо» в столице начнется минутой молчания, а игроки «Севастополя» выйдут на поле с траурными ленточками.
– Желание побеждать присуще не только спортсменам, – считает психолог Юлия Иванова. – Были ли тут гонки – я не знаю, но учитывайте и тот фактор, что рядом со спортсменом сидела молодая девушка, а мужчина в глазах женщины, тем более любимой, всегда хочет выглядеть победителем.
…Мурашки по коже. В одиннадцать часов утра двухтонная махина вылетает на тротуар и буквально размазывает, разрывает и крошит людей. Девчушек!
Успели ли понять двадцатишестилетняя Лина, пятилетняя Кира и двухлетняя Настя, что происходит? Вряд ли. Скорости, по сообщениям очевидцев этой мясорубки, были космические… Да и важно ли это – успели ли они осознать, что через миг – погибнут. Их нет. Их не вернешь. Отец семьи, 33-летний Данил Воронков, потерявший в одночасье всю семью (!), постарел сразу на десятилетие. Он остался одинок. Вопрос, который, вероятно, сейчас один из главных для мужчин – участников этой трагической истории: как жить дальше?
Когда верстался номер
На молебен о погибших пришли сотни севастопольцев.
В храме Владимира негде было яблоку упасть! Среди пришедших на бого-служение журналисты заметили близких и родных Владислава Пискуна. Поговаривали, что даже придет его мать, но там ее не заметили.
После молебна севастопольцы договорились четвертого декабря провести шествие в память о погибших. 
Павел АРТЕМЬЕВ,  Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 109 от 26 ноября 2010 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3967 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)