Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Круговая порука

 Круговая порука
Крымские разборки по ценам на молоко, хлеб и бензин
Как обстоят дела на продовольственном и топливном рынках Крыма, почему «Крыммолоко» и «Крымхлеб» получили «взбучку», и кому еще предстоит отвечать за высокие цены, узнавал КТ. 
Пять видов продуктов по «нормальной» цене 
Ценовая проблема на потребительском рынке Крыма достигла своего апогея. Власти автономии в срочном порядке собрали совещание, чтобы разобраться в том, почему цены на социально значимые продукты питания, а также на горюче-смазочные материалы резко возросли. Суть заседания заключалась в том, чтобы найти виновных в допущении вышеизложенной ситуации и решить, что делать дальше. С этой целью созвали на «ценовое» совещание не только членов правительства, но и налоговиков, руководителей городов, районов и предприятий. 
В ходе заседания становилось ясно: «выпороть» за то, что происходит на продуктовом и топливном рынках автономии, стоит многих. По словам министра экономики Крыма Светланы Вербы, из рук вон плохо сработали многие ведомства, среди особо не отличившихся Государственная инспекция по контролю за ценами в Крыму и региональное отделение Антимонопольного комитета. 
Как доложила министр, контролирующие органы проводили недостаточную работу по выявлению нарушений и противостоянию сложившейся обстановке. Так, цены на территории полуострова на 14 продуктов из 19-ти социально значимых превысили среднеукраинские. Наиболее высокие показатели зафиксированы в Джанкое, Саках, Алуште, Феодосии, а также в Красноперекопском и Первомайском районах. 
Исходя из сложившейся в автономии нестабильной ситуации на продовольственных рынках Светлана Верба предложила организовать региональные штабы по контролю за ценами, а также внедрить пилотный проект «Социальный магазин» для продажи социальных продуктов льготникам.
Я не я, и хата не моя
В своем докладе начальник Государственной инспекции по контролю за ценами в автономии Виктория Мельникова попыталась «перевести стрелки» ответственности за цены на руководство районных государственных администраций. По ее словам, последние «недостаточно насыщают рынки социально значимой продукцией». По мере «распутывания ценового клубка» Мельникова добралась и до местных производителей. Руководитель Госценинспекции в высоких ценах на местную молочную и кисломолочную продукцию обвинила ОАО «Крыммолоко». Дело в том, что в январе минувшего года «Крыммолоко» изменило выпускаемую продукцию – увеличило жирность на 1%. Это дало возможность предприятию увеличить оптово-отпускные цены, так как действующим законодательством не предусматривается обязательное декларирование изменения цен на новую продукцию. Следовательно, уровень рентабельности оказался не установленным, и теперь предприятие находится «в свободном плавании» и имеет все возможности для дальнейшего повышения цен. 
Оправдаться перед участниками совещания исполняющему обязанности председателя правления «Крыммолоко» Петру Королищуку не удалось. Его жалобы на то, что молока в Крыму мало и его приходится закупать в других областях Украины, что и привело к удорожанию продукции, прервали. Контраргументом стало то, что предприятие не спешит рассчитываться с местными поставщиками молока, вот никто в долг больше и не дает.
Досталось «на орехи» и ОАО «Крымхлеб». Производители перестали изготавливать социальные сорта хлеба и в целом повысили цены на всю продукцию. Как пояснила генеральный директор «Крымхлеба» Татьяна Хмиль, предприятие закупает сортовую пшеницу по две тысячи гривен за тонну, в итоге мука выходит по 3,5 тысячи гривен за тонну, что и привело к удорожанию хлебушка. Но здесь же, на совещании, выяснилось, что средняя цена на сортовое зерно в Крыму составляет 1,4 тысячи гривен за тонну. Возник естественный вопрос: почему «Крымхлеб» дает закупочную цену выше? Чтобы разобраться в этом вопросе, Совет министров Крыма намерен обратиться в прокуратуру, дабы она занялась ценами на хлеб.
Вот только интересно: а где все это время были «глаза» инспекции по ценам? Ведь цена на молоко уже несколько месяцев «в свободном полете», да и подорожание хлеба наблюдается не один день. Изложенный в докладе Виктории Мельниковой мониторинг рынка продовольственных товаров – это обязанность статистиков, а никак не инспекторов. Госценинспекция у нас на полуострове создана, чтобы просто показывать, вздыхать и охать, как все плохо? А где же реальные меры в рамках их полномочий? 
Бухгалтерию на стол!
На рынке горюче-смазочных материалов ситуация оказалась ненамного лучше продовольственной. По словам министра промышленной политики, топлива и энергетики Крыма Игоря Зосимова, был проведен ряд проверок на рынке нефте-
продуктов. В результате Республиканским комитетом по охране окружающей природной среды выданы предписания на закрытие семи АЗС, Крымстандартметрологией – на закрытие 12 АЗС. Из доклада министра следует, что цену вверх тянут более крупные компании Крыма, такие, например, как «Атан-Крым» и «Лукойл», на которые и ориентируются более мелкие автозаправки. Но в целом автономия отражает ситуацию, которая сложилась на рынке нефтепродуктов страны. 
Однако не дает покоя министру Зосимову вот какой вопрос: почему крупные нефтетрейдеры, которые работают по всей Украине, выставляют на территории автономии самые высокие цены на топливо? Заняться именно этим вопросом, провести тщательную проверку министр попросил крымское отделение Антимонопольного комитета. 
Решением о массовых проверках и завершилось совещание. Руководство Совмина рекомендовало Госценинспекции, Государственной налоговой администрации, отделению Антимонопольного комитета до конца февраля проверить все крымские предприятия оптовой торговли и применить финансовые санкции к субъектам, нарушающим введенные ограничения максимальной наценки. Проверкам будут подвергнуты также крупнейшие производители продуктов – предприятия «Крыммолоко», «Крымхлеб», Симферопольский комбинат хлебопродуктов и предприятия розничной торговли – супермаркеты и торговые центры. Кроме того, проверки затронут предприятия по переработке нефтепродуктов и сети автозаправочных станций. Министерству аграрной политики поручили заключить с Аграрным фондом Украины меморандум о поставках крымским производителям хлеба муки по льготным ценам. Поговорили хорошо, будем надеяться, что пойдет и дальше разговоров и эффект круговой поруки, когда один совершил проступок, а отвечает за него «весь мир», теперь будет приостановлен…
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 118 от 11 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2579 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)