Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Молчание «ягнят

Молчание «ягнят
 
Почем долги у «Крымтеплокоммунэнерго»
С началом отопительного сезона компания «Газ Украины» начала активно «склонять» предприятие «Крымтеплокоммунэнерго». Многомиллионного кредиторщика призывают погасить долги за газ. Но он что-то не спешит... «КТ» решил разведать, что стало причиной наращивания долгов «Крымтепло-коммунэнерго» перед поставщиком голубого топлива «Газ Украины». С таким вопросом мы обратились в «Крымтеплокоммунэнерго». Ответа на, казалось бы, простой вопрос пришлось ждать долго.  
Ау?
Более недели «КТ» звонил в приемную генерального директора предприятия Сергея Заяца. Девушка-секретарша отвечала, что руководитель «скоро будет» и просила перезвонить. Но гендиректор так и не появлялся. «КТ» поделился с сотрудниками предприятия, какие намерен задать вопросы их руководителю, дабы ускорить процесс, но попытки дозвониться до «неуловимого» Заяца так и не увенчались успехом.
Спустя несколько дней АП «Крымтеплокоммунэнерго» разослало крымским СМИ выборочно (!) ответы на вопросы, которые задали мы. Но нам ответ не пришел, вероятно, не сочли нужным отвечать назойливому «Телеграфу». После этого мы связались с помощником генерального директора «Крымтеплокоммунэнерго» Сергеем Кобецем и попросили переслать нам информацию. Взамен он, по непонятным для нас причинам, пожелал получить данный материал на согласование перед его публикацией. После отказа возмутился: «Вы разве не хотите с нами сотрудничать по-хорошему?». Хотим, поэтому и пытались вас вызвонить. А вот вы, похоже, общаться с прессой не очень-то желаете, что в вашем положении крайне неосмотрительно. 
Останавливаться на полпути не в наших правилах, поэтому ситуацию, насколько это было возможно, мы разъяснили. В результате вот что выяснилось.
Сезонная закономерность
С приходом зимы у предприятия «Крымтеплокоммунэнерго», как ни банально это звучит, начались проблемы. Именно в холодный период всегда «всплывают» расчеты одного из главных тепловиков автономии перед поставщиком газа – государственной компанией «Газ Украины». Этот год не стал исключением. 
На борьбу со злостным неплательщиком за газ – «Крымтеплокоммунэнерго» – бросили прокуратуру. По словам прокурора Крыма Степана Молицкого, население платит за отопление исправно, однако деньги по каким-то причинам до компании «Газ Украины» не доходят. «Будем этим заниматься, будем выяснять, куда деваются эти деньги, если люди платят», — заключил Молицкий.
Кстати, напомним, в феврале минувшего года прокуратура практически «вытрясла» из «Крымтеплокоммунэнерго» 10 миллионов гривен. В частности, предприятие по требованию органов прокуратуры погасило тогда долг перед поставщиком газа. Факт наличия долга был выявлен в ходе прокурорской проверки, после этого руководству предприятия было внесено соответствующее предписание.
Этот год начался с того, что в третьей декаде января компания «Газ Украины» поручила компании «Крымгаз» отключить от газоснабжения двух крымских поставщиков тепловой энергии из-за больших долгов. От газоснабжения было поручено отключить в том числе предприятие «Крымтеплокоммунэнерго», которое задолжало на тот момент 103 миллиона гривен (уровень оплаты 25%). В Крым направили группу сотрудников компании, которые на месте должны были поспособствовать «укреплению дисциплины потребления газа и повышению уровня расчетов за газ». После таких радикальных действий крымским тепловиком и занялась прокуратура. 
«Не виноватая я – он сам пришел!» 
В жалостливом письме, которое нам досталось от «Крымтеплокоммунэнерго», заверили, что предприятие «делает все возможное, чтобы в квартирах крымчан было тепло». По их информации, сейчас «Крымтеплокоммунэнерго» находится в сложном положении – у предприятия не хватает средств для расчета за потребленный природный газ в полном объеме. Их долг за использованный в текущем отопительном сезоне газ составляет более 70 миллионов гривен. Такая ситуация сложилась по двум основным причинам: из-за отсутствия экономически обоснованных тарифов и из-за задолженности государства по выплате компенсации разницы в тарифах.
Ныне действующие для населения тарифы на тепловую энергию покрывают затраты предприятия на ее производство на 60-70%, для прочих потребителей – на 79-86%. Недостающую разницу, согласно действующему законодательству, должно компенсировать государство, но долг государства на 1 января – 111 миллионов гривен.
Кроме того, у более половины абонентов «Крымтеплокоммунэнерго» не установлены теплосчетчики, в результате сумма, которую они должны заплатить за полученную в течение шести месяцев отопительного сезона тепловую энергию, разбивается на весь год. Таким образом, деньги за оказанную зимой услугу предприятие получит от потребителей лишь летом, что «вызывает дополнительные трудности для своевременного расчета за использованный теплоэнергетиками природный газ». 
Вот и составила на начало года задолженность населения перед Крымтеплокоммунэнерго» с учетом долгов прошлых лет 171 миллион гривен. 
Сейчас основную часть средств, получаемых от потребителей в качестве оплаты за услуги теплоснабжения, «Крым-теплокоммунэнерго» направляет для расчетов за газ. Помимо этого, предприятие также должно рассчитываться за мазут (не все котельные работают на газе), за электроэнергию, воду, выплачивать заработную плату четырем тысячам работников. Как отметили на предприятии, «финансирование этих статей расходов сейчас находится под угрозой из-за острой нехватки средств». Не так давно, практически с приходом на предприятие нового руководителя Сергея Заяца, сотрудники «Крымтеплокоммунэнерго» уже переживали задержку зарплаты, чего ранее не случалось. Тогда предприятию тоже нужно было срочно гасить долги. Зато жильем новый гендиректор Заяц и один из прибывших в Крым специалистов были обеспечены. Приобрело квадратные метры им предприятие или предоставило служебные – остается тайной. Дошли до редакции слухи и о том, что штат на котельных «Крымтеплокоммунэнерго» будет сокращен на 10%, хотя специалистов и сейчас не хватает. Начинается экономия средств, но чьих? Стоит ли такая игра свеч?  
Радужные обещания
Продолжая тему об отопительном сезоне, гендиректор Сергей Заяц предупреждает, что стабильное тепло «будет возможно при условии своевременной оплаты потребителями полученной тепловой энергии, а также утверждении экономически обоснованных тарифов. В противном случае мы не сможем рассчитаться ни за газ, ни за электроэнергию, ни за воду и у нас не будет возможности подавать тепло в квартиры крымчан».
В то же время он заверил, что в настоящее время предприятие работает стабильно, угрозы отключения потребителей нет. 
Устойчивой обстановку по подаче тепла назвал и министр жилищно-коммунального хозяйства Крыма Николай Порицкий. По его словам, после декабрьских - январских праздников люди наконец-то вспомнили о своих обязательствах перед «Крымтеплокоммунэнерго». Проплаты за тепло стали увеличиваться, что позволяет вести расчеты с компанией «Газ Украины». 
Указал крымский министр и на экономически необоснованные тарифы, которые покрывают расходы предприятия на 54-76%. «Говорить о стопроцентной оплате населением услуг – это то же самое, что люди бы оплатили 50% при нынешней цене», – заявил он.
По словам Порицкого, «сегодня - завтра» госбюджет должен перечислить «Крымтеплокоммунэнерго» 94 миллиона гривен для расчетов с «Газом Украины». В заключение беседы с журналистом «КТ» он сказал: «Тепло до окончания отопительного сезона будет! Все. Точка!»
Тепло-то, может, и будет, а вот насколько оно будет полноценно? Ведь в прошлом году, впрочем, не только в прошлом, «Крымтеплокоммунэнерго» стало применять неплохую практику, дабы сэкономить газ. В конце зимы - начале весны в дневное время некоторые котельные предприятия останавливают свою работу на несколько часов, экономя газ. В то время как отключение от теплоснабжения еще не запланировано – температурный режим не позволяет прекратить подачу тепла потребителям. А вот перерасчета потребителям, как понимаете, за такие часы отсутствия тепла не производят. И где, хотелось бы спросить, наши деньги?  
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 118 от 11 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3960 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)