Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Хороним без посредников

 Хороним без посредников
Противостояние «соседей» по кладбищу городу остановить не под силу
Симферополь – большая деревня, как бы мы ни пыжились своим «столичным» статусом. Тем не менее провинциальные масштабы провинциальных конфликтов хорошо проявляют особенности «национальной» логики. Ну, согласитесь, если ты строишь дом возле кладбища, то о каких романтических пейзажах за окнами может идти речь?
 
Номера с видом на погост
В редакцию «КТ» позвонили несколько жителей с улицы Полины Осипенко с требованием разобраться в ситуации. Напомним, в этом районе, который иначе называют Битак, было действующее кладбище. И до сих пор здесь за обшарпанным забором стоят кресты и памятники. Кладбище было закрыто еще в 1963 году. Площадь его 0,2 гектара. 
В его окрестностях в свое время городские власти рискнули начать выдачу земельных участков всем желающим получить удовольствие от индивидуального строительства. И, как ни странно, таких желающих оказалось предостаточно, несмотря на специфику участков, а именно: соседство с заунывными кладбищенскими пейзажами. Сегодня это район Ялтинской объездной дороги довольно приличное в смысле транспортной развязки место. Приличный район и в смысле публики, которая там обосновалась. Как говорится, особняк на особняке и особняком погоняет… Этот «крутой муравейник» в евростиле продолжает отстраиваться. Не мудрено, что он практически подошел к границам кладбища. И та пара-тройка участков, которые еще не заняты строительством, сегодня заняты мусором, который летит с погоста. Кладбище официально недействующее. Однако…
Кто кому доктор?
С этой точки сюжета и начинается конфликт. Ведь, несмотря на то, что кладбище давно закрыто, захоронения время от времени прибавляются. Никто не реагирует на призывную табличку, которая гласит: «Кладбище является недействующим! Захоронения запрещены!»
Но делается все это по-простому — могилы копаются уже по второму-третьему ряду за официальными границами кладбища — за его забором. Само заграждение разбито.
Логика подсказывает, что хоронят здесь те граждане, кто живет неподалеку от этого района, возможно, граждане из соседнего, менее пафосного частного сектора. Делают они это, разумеется, без разрешения. И своей непосредственностью изводят хозяев здешних особняков. Тех тоже можно понять. Ведь действующий городской Абдал, где официально разрешены захоронения и каждое из них регистрируется, никто не отменял…
У каждого своя… «женская» логика
Ясно как божий день: граждане предпочитают хоронить по-тихому на старом битакском кладбище, чтобы потом не колесить на другой край города с венками — проведывать усопших родственников. В этом есть логика. Видимо, своя логика и у тех, кто рискнул построить дома вблизи кладбища. Люди, видимо, надеялись, что к концу их строительства менталитет наших сограждан чудесным образом изменится… Или, может, надеялись, что симферопольцы позаимствуют опыт ялтинцев, которые столкнулись с дефицитом мест под солнцем, вернее, мест на городских кладбищах. Там рискнули применить методику «подселения».
Как видим, история действительно имеет свойство повторяться. Вспомните аналогичный конфликт в Каменке. Ведь и там в свое время люди застолбили участки, зная, что главная городская свалка неподалеку от них никуда не денется. 
Люди отстроились, обосновались, прижились и теперь выдвигают нереальные требования – убрать свалку с глаз долой…
Где вы теперь, кто вам целует пальцы?
Чиновники говорят, что строить жилье в этом районе было бы безопасно, если бы с 63 года, когда кладбище закрыли, оно не использовалось. Но поскольку оно остается действующим и по сей день, пусть неофициально, располагать жилые дома ближе чем на 300 метров законом противопоказано. 
Юрий Лемещенко, заведующий кладбищами комбината коммунальных предприятий:
 «Я считаю, что там хоронят именно те люди, которые там живут. Нанимают или бомжей, или кого-то из своих — копают могилы. Мы им услуги не оказываем, потому как кладбище закрыто. Сейчас решаем вопрос о восстановлении заграждения, огородим те захоронения, которые там теперь имеются. Вообще этим вопросом должна милиция заниматься, потому как у нас те, кто хоронит, захоронения не регистрируют. То есть вообще неизвестно, кого там хоронят. Они только приходят, говорят, что хотят похоронить на битакском кладбище. Мы объясняем, что кладбище закрыто. Но сегодня контор частных много, гроб купили, машину и людей наняли, могилу выкопали даже рано утром — и попробуй захоронение остановить. А потом люди, которые там рядом живут, жалуются в горисполком – в управление коммунального хозяйства. Мы остановились на том, что надо огородить то, что есть. Ни я, ни смотритель, даже если мы там станем – захоронение не остановим. Там днем есть смотритель, который следит за порядком, а после четырех часов он уезжает оттуда. Но я же говорю, все быстро делается: вечером могилы нет, а утром смотришь – уже выкопана. Одна, другая — главное начать. В общем, это проблема между местными жителями и районом особняков».
P.S. Понятно, что новое кладбищенское заграждение, которое обещает город, не остановит захоронения и не решит проблемы. Не справится с «похоронным процессом» и самый смелый кладбищенский смотритель. Получая «бюджетную» зарплату, такой сотрудник скорее переквалифицируется в неофициального продюсера услуги «незаконное захоронение за полцены». Похоже, единственная возможность остановить незатухающий «похоронный процесс» — это как-то контролировать ситуацию самими жителями этого района и правоохранительными органами, к которым «КТ» незамедлительно обратится. 
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 118 от 11 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2708 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)