Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Станет ли Форос вторым Египтом?

 Станет ли Форос вторым Египтом?
Крымские технологии превращения сограждан в быдло
14 февраля – в День святого Валентина Ялтинский городской суд предъявит всей мировой общественности свой реальный уровень профессионализма, а заодно, возможно, и уровень коррумпированности.  
Лечение рейдеромании народными средствами
Именно в этот день пройдет судебное заседание по делу Павла Фирсова, который участвовал в народной акции освобождения форосских пляжей в прошлом году.
Администрация санатория «Форос», нарушая 13-ю статью Конституции и 47-ю статью Водного кодекса Украины, взялась снимать дань за проход через парк к морю. Господа посчитали незначительным тот факт, что форосский парк является памятником садово-паркового искусства государственного значения, другими словами, он охраняется государством. Напомним, до 2002 года и санаторий «Форос», и его парк принадлежали Государственному управлению делами при президенте Украины (т. н. «ДУСя»). 
В мае 2010 года, когда плата за проход через парк возросла в четыре раза и достигла 20 грн., местные жители «пробили окно» к морю самостоятельно. 
Массовыми акциями протеста они добились отмены поборов, показав всему Крыму, как «лечить» рейдерские замашки самозванных хозяев крымского наследия. 
Семнадцать мгновений… форосской весны
Победная акция состоялась 10 июня 2010 года. Законные требования форосцев на тот момент поддержал, по словам людей, нынешний мэр Ялты Алексей Боярчук.
На стороне Павла Фирсова выступил Гражданский комитет Большой Ялты, который с прошлого года объединил общественную громаду в битве за «бесплатное море».
Возмущенное письмо на имя президента Януковича написала дочь знаменитого писателя Юлиана Семенова – автора книги «Семнадцать мгновений весны», которая живет во Франции. Каждый год она приезжает отдыхать в Форос, и потому стала свидетельницей разрушительной деятельности администрации санатория. Объект хотят сделать сверхсовременным отелем с яхтклубом, при этом, как следовало из письма, бесхозяйственность его руководства превращает курорт в развалины – набережная санатория уже обвалилась в море.
Станет ли Форос вторым Египтом?
О форосской битве через Интернет-СМИ, в том числе сайт Павла Фирсова узнал весь мир. Дело в том, что ни одно печатное издание, обнародовавшее подробности этого резонансного дела, по странной случайности, не попало в почтовые ящики местного населения. При этом сайт форосского общественника, где была собрана вся информация о конфликте, пытались уничтожить неизвестные. Программисты, реанимировавшие сайт Фирсова, подтвердили, что компьютерная атака против него стоила очень больших денег и проводилась с нескольких десятков компьютеров из разных стран.
Парадоксы правоохранителей
Парадокс №1
Постановление о возбуждении уголовного дела, предусмотренного ч. 1 ст. 296 УК, то есть дело «по хулиганству» возбудила не милиция, его возбудила прокуратура, которая явно проснулась по «заказу». Ведь как показывает крымская практика, даже случаи грубейшего нарушения Закона не вызывают у нее мотивации к такой бурной деятельности. К тому же следователь следственного отдела Алупкинского ГОВД Олег Гузенко вызвал Фирсова на допрос без повестки и первоначально (по словам Фирсова) отказался даже предъявить постановление. Его обвинили в умышленном нанесении ущерба в крупном размере (ч. 1 ст. 194 УК Украины) и хулиганстве (ч. 1 ст. 296 УК Украины). Ущерб, указанный в уголовном деле, составляет более 151 тыс. грн. Постановление от Ялтинской прокуратуры ( от 22. 11. 10) подписал исполняющий обязанности прокурора Т. Хурамшин. 
Постановление очаровывает своей абсурдностью. Цитируем: «Фирсов… грубо нарушая общественный порядок по мотивам явного неуважения к обществу, используя ничтожный повод, действуя с особой дерзостью… грубо выражался нецензурной бранью, повредил расположенные на проходной санатория… турникеты». Противоправными действиями Фирсов при этом, по подсчетам санаторской администрации, нанес ущерб на сумму 151 тыс. грн.
Маленькое отступление. Павел Петрович Фирсов, который много лет заведует местным клубом, известен в поселке как настоящий интеллигент, патриот Фороса, который написал о нем много книг. Он занимается серьезной исследовательской работой – нашел потомков имения Форос. Павла Петровича за заслуги перед южнобережным поселком не раз официально награждали почетными грамотами и поселковый голова Анатолий Быков, и экс-мэр Ялты Сергей Брайко.
Парадокс №2
События, на основании которых прокуратура возбудила уголовное дело против Фирсова, произошли 25 мая – то есть через 20 дней после собственного постановления прокуратуры об освобождении прохода к морю. Еще 5 мая Ялтинская прокуратура потребовала устранить упомянутое конституционное нарушение и открыть свободный доступ через парк к пляжам. 
Павел Фирсов:
«Меня вопросы политики никогда не интересовали. Просто в душе как патриот Фороса я не остался равнодушным. И начал свою общественную, гражданскую деятельность, не согласовав это с поселковым советом. По своей инициативе стал бороться за права населения. Когда мы начали всю эту борьбу, я даже не знал, что существует предписание прокуратуры. Фактически вся моя борьба была для его исполнения. То есть ни прокуратура, ни милиция не выполняли его, а выполняли простые люди. Боролись за выполнение предписания прокурора Ялты».
Парадокс № 3
Во время акции протеста Павел Фирсов демонтировал турникет, который после акции охрана снова установила. Через полгода, когда против него возбудили уголовное дело, «пострадавшие» турникеты всплыли в качестве вещдоков. Но неизвестно, где они находились все это время и что с ними происходило.
Как выяснилось, эта модель турникетов используется на горнолыжных курортах, предполагает значительную механическую нагрузку и воздействие сложных температурных условий. Бэушные турникеты 97 года выпуска были привезены из Буковеля. 
Однако суд и следствие предпочитают верить администрации санатория «Форос». 
Парадокс №4
Показания свидетелей событий, которые доказывают необоснованность обвинений против Фирсова, следствие игнорирует. При этом показания двух охранников и начальника санаторской службы охраны считаются в деле решающими. 
Парадокс №5
Кстати, в качестве свидетеля на стороне Фирсова вполне мог бы выступить нынешний ялтинский мэр Алексей Боярчук. Он, по информации общественной организации «Гражданский комитет Большой Ялты», присутствовал на месте событий и проводил с директором санатория Виктором Кузнецовым переговоры. Когда та же организация поставила мэра в известность о том, что санаторий развернул судебный процесс против Павла Фирсова, городской голова Большой Ялты, по словам жителей, был возмущен. 
Понятно, что нынешнее преследование Фирсова – всего лишь технология подавления гражданского голоса, откровенная попытка превращения крымчан в быдло.
С больной головы на здоровую
Исторический плакат с первого майского митинга Фирсов хранит как исторический документ для будущего форосского музея истории.
Станет ли Форос вторым Египтом?
Вместо поощрения и благодарности, его, как видим, с легкостью сделали уголовным преступником, а голова поселка Анатолий Быков, по словам Фирсова, даже намекнул ему об увольнении. А ведь изначально взвалить на себя решение этой проблемы должен был именно поселковый совет, поскольку санаторий не выполнял первоначальные договорные обязательства пропускать население через парк к морю в свободном режиме.И поссовет не имел права допустить народного противостояния. По сути, во главе этого народного движения должен был стоять сам господин Быков, а не господин Фирсов. Похоже, интересы поселкового головы в этой истории не совпадали с интересами его избирателей. 
Не зря в Форосе были потеряны документы на парк-памятник Форосский. Наши попытки дозвониться к голове как по рабочему, так и по двум личным мобильным телефонам и получить комментарий оказались безрезультатными. 
 P.S. 14 февраля в 11.30 в горсуде Ялты пройдет очередное судебное заседание. Надеемся, сограждане, которые понимают всю значимость данной психологической атаки на крымское население, поддержат Павла Фирсова. Ведь если это резонансное событие пройдет незамеченным, надежда крымчан на защиту своих законных прав превратится в фантом…
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 118 от 11 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 17904 |   Комментарии (8) Дата публикации: 10-02-2011

:: Комментарий #1 написал: Елена   |   19 февраля 2011 15:31   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1

Павел Петрович Фирсов - прекрасный экскурсовод и талантливый писатель. Благодаря его творческой деятельности, Павла Петровича знают далеко за пределами Крыма. Огромное количество людей приезжает в Форос для того, что бы снова попасть на его великолепные экскурсии, которые он, вот уже на протяжении многих лет, проводит бесплатно по Форосскому парку. Больно до глубины души от того, что сейчас происходит… Все знают Павла Петровича, как человека интеллигентного, культурного, сдержанного. Он много полезного сделал для Фороса, он настоящий его патриот. Павел Петрович защищал парк подобно любящему родителю, который защищает свое дитя.  Надеюсь, что многие будут хлопотать в защиту Павла Петровича – не оставят его в беде. Павел Петрович Фирсов отстаивал наши права – теперь же мы должны доказать его невиновность.



Зарегистрирован: 19.02.2011   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Olga-D   |   21 февраля 2011 15:10   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1

Уважаемый Павел Петрович! Давно хочу выразить Вам личное Уважение и благодарность за такую любовь к месту, в котором Вы проживаете и которое любим мы - гости Фороса, но собралась это сделать только сейчас. Очень хочется Вас поддержать и только надеяться на хоть какое-то человеческое, пусть хоть остаточное в тех, кто сделал "заказ" как Вы говорили! Не могу, к сожалению, ничем помочь Вам лично как-то по факту, но Вы хоть знайте, что и далеко за пару тысяч км в этот день будут переживать и как говорится "держать за Вас кулачки"! Очень надеюсь, что приехав этим летом в Форос, увижу не только любимые места, но и Вас - с Вашей потрясающей любовью к поселку! Удачи Вам!!!
А еще хочется обратиться к жителям, когда-то Вас активно поддержавшим!
Люди, будьте до конца честны и смелы в своих намерениях и помыслах! Вы же сами будете страдать от того, от чего с таким трудом избавляетесь! Не дайте свой поселок и Павла Петровича в обиду! Выразите и подерживайте  в конце концов свою гражданскую позицию!  Будем надеяться только на хорошее и справедливое окончание процесса!





Зарегистрирован: 21.02.2011   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Julia   |   17 апреля 2011 17:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Все форосцы надеются и верят в то, что суд примет справедливое решение. Побольше бы было таких хулиганов, которые открывают парки для людей! Хочется жить по-человечески, свободно дышать и ходить по Форосу без пропусков и паспортов!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Trienturn   |   13 июля 2011 04:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
инновационный, прибыльный, посещаемый интернет магазин платьев

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Инна из Германии tigrik@t-online.de   |   22 октября 2012 05:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Уважаемый Павел Петрович,  где Вас найти ?


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Григорий   |   24 декабря 2012 09:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уважаемый Павел Петрович,полностью поддерживаем вас всей семьей(Жители Фороса)

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Марина G.   |   19 мая 2013 13:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

К сожалению, Павла Петровича не стало.Но жива память о нем.

вы можете написать на сайте http://foros.net.ua/

 

С уважением, к искреннему и настоящему Человеку и его последователям.

Марина Г. из Томска.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Lesterzoob   |   13 мая 2015 17:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Это удивило меня

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)