Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Курорт с большой буквы «КУ»

Курорт с большой буквы «КУ»
Коммунальное майно Гаспры расползается по частным рукам
Если бы киношники захотели снять продолжение фильма «Кин-дза-дза!», лучшего антуража, нежели курортный поселок Гаспра, они бы не нашли.
Парадоксальные методы работы здешнего ЖКХ сделали свое дело… 
А нам все равно!
В редакцию «КТ» обратилась одна из жертв местного ЖКХ – Наталья Трунина, которая живет на ул. Алупкинское шоссе, 26. По словам пенсионерки, в ее квартире температура выше трех градусов зимой не поднимается. 
Наталья Трунина, жительница Гаспры:
«Водосточные трубы все сломаны – вода идет мимо. Дом кирпичный, поэтому стены протекают. А в ЖЭКе говорят, что все нормально. Мол, вам просто нужно сделать утепление стен. А какое утепление, если водосточные трубы разбиты и вода хлещет?! Я исправно плачу за двухкомнатную все коммунальные платежи, а жить там невозможно. Дети сбежали. Почти 20 лет мучаюсь. 22 листа заявлений написала – ни единого ответа от ЖЭКа не получила. Так и живу – плАчу и живу. В пальто по квартире хожу… Пригласила из ЖЭКа комиссию – пришел один человек, а в документе Управлению по защите прав потребителей они отписались, что приходила комиссия из четырех человек. Обращалась к нынешнему начальнику ЖКХ Александру Лушне. Договорились, что как пойдет дождь – я вызываю – посмотреть, как текут водосточные трубы. Звоню, а они мне говорят: нас промочит…»
Николай Алфимов, депутат Гаспринского поссовета:
«Трунина обратилась ко мне с заявлением. Разобрался по сути заявления и в ответе указал, что причина сырости в ее квартире – неисправная система водоотвода с крыши дома, потому дождевая вода растекается по стене. Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам бюджета и ЖКХ заявляет, что вы, мол, не имеете права делать подобные заключения! Да, лицензии на техобследование жилых зданий у меня нет. Но я считал своим долгом разобраться в проблеме избирателя, если этого не может или не хочет сделать обслуживающая организация!»
Без лоха жизнь плоха
Возникает один логичный вопрос: люди исправно платят коммунальные платежи обслуживающей организации для того, чтобы она их обслуживала. ЖЭК бездействует. А средства населения уходят совсем на другие цели. Весь вопрос – куда?
Похоже, на этот вопрос лучше всего ответит КРУ. 
А мы напомним, местное УЖКХ объясняет свою 100-процентную импотенцию тем, что его счета уже 1,5 года как арестованы за долги. И кровные платежи населения уходят частично на погашение долгов перед Пенсионным фондом и ОГИС. Долг УЖКХ 1,7 миллиона гривен!
При этом ЖКХ выбрало удобную позицию: исправно принимает платежи от населения, не гарантируя вообще никаких услуг. А в декабре опять подняло вопрос перед депкорпусом о повышении своих тарифов в три раза! 
Гаспринский Апокалипсис
Напомним, что в Гаспре жители ул. Маратовской и Алупкинское шоссе (вся нижняя дорога) сидят без отопления уже второй депутатский созыв. Котельные, которые должны отапливать жилфонд, бывший голова Павел Зелюк выгодно «пристроил». Одну из них – в районе санатория «Украина» на улице Маратовской – продал под торговый центр. В котельной перед кризисом успели сделать капитальный ремонт со всеми вытекающими отсюда последствиями, другими словами, деньги украли.
К другой котельной – на улице Лесной – подошли с тем же рвением. Длинную линию подачи тепла, которая шла от нее к жилым домам, решили «отреставрировать» опять же со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Отмыли», по слухам, под 200 тысяч гривен. Для отчетности линию разочек запустили – и на этом отопительная эпопея закончилась.
Попытка № 6
Ситуация с ЖКХ в курортном поселке патовая. В организации уже шестой по счету начальник. Бывший голова Зелюк менял их, как перчатки, видимо, чтобы заметать следы бурной деятельности. А следы сейчас обнаружились в миллионных долгах. 
Шестым руководителем стал Александр Лушня, которому доверили роль «кризисного менеджера» и возложили на него миссию возрождения организации. По слухам, Лушня – бывший слесарь и строитель, работавший на стройках у частников.
Николай Алфимов:
«Хотелось бы знать, куда полтора года уходят деньги населения. Сотрудники сидят без зарплаты, население платит за оказание услуг, а не за погашение долгов этой организации. Если руководители создали там незаконные расходования или перерасходования средств – пусть они ответят по закону».
Почта, телеграф… теплопункт
Интересно, что имущество этой умирающей организации уже расползается. 
К примеру, жители ул. Алупкинское шоссе, 32 были вынуждены отбивать собственный теплопункт. Во время выборов туда на «мерседесе» приехала гламурная мадам в шубе и дала команду рабочим разобрать объект. По информации из наших источников, это была жена начальника ЖЭКа Александра Лушни. Так, к слову, теплопункт находится рядом с центральным входом санатория «Днепр», то есть в непосредственной близости от моря. В свое время тепло-
пункт был на балансе санатория, потом перекочевал на баланс коммунального предприятия «Гаспра».
По нашим сведениям, решением 49-й сессии Гаспринского поссовета прошлый депкорпус перед роспуском передал Лушне теплопункт в частную собственность! Более того, начальника ЖЭКа в нем прописали! 
Отдали коммунальную собственность, видимо, потому, что трех-этажный «гараж», который начальник ЖЭКа еще не достроил, пока не является жилым домом. 
В ОСМД, которому принадлежит (как выяснилось) спорный теплопункт, люди оказались довольно самоотверженными. Вместе со своим председателем Павлом Корниловым они напомнили, что ОСМД как юридическое лицо имеет право контролировать имущественные и коммунальные вопросы на своей территории. А потому сейчас жители теплопункт запечатали, перекрыли к нему доступ тем желающим, что мечтают превратить собственность громады в собственность частную.
Александр Лушня, начальник КП УЖКХ Гаспры:
«Я подал заявление на исполком – предоставить служебное жилье. Так как я живу в трехкомнатной квартире с подселением – у меня комната 17 квадратов. Мне предложили закрытую котельную, которую не планируют запускать. Тем более Зелюк здесь людям обещал каждому установить индивидуальное отопление! Юридически да, я прописан. Если мне скажут, что я незаконно занимаю помещение, пожалуйста, я площадь освобожу». 
Но, согласитесь, выдача чиновнику определенного уровня имущества, которое находится непосредственно вблизи от моря, вызывает прямые подозрения в коррупции. Тем более что документы о переводе нежилого помещения в жилое (что потребовалось и для теплопункта) подписывает сам начальник УЖКХ.
Самое интересное, что «налет» на теплопункт произошел за два дня до опубликования списков нового депутатского корпуса. Аттракцион для жителей на этом не закончился, в итоге от отопления было отрезано около десятка высотных домов. По нашей информации люди в домах №№ 28, 29, 30, 32, 34, 38, 41, 42 и других теперь сидят без централизованного отопления!
Василий Веретельников, депутат Гаспринского поссовета:
«Теплопункт был действующий, но амортизационный срок оборудования вышел. Он не то что не ремонтировался, даже частичный его ремонт не осуществлялся на протяжении восьми последних лет! Там все сгнило. И понятно, что вся эта бесхозяйственность, формальное отношение ко всему, что находится на балансе ЖЭКа, в итоге приводит в негодность имущество громады. Я думаю, что это предтеча того, чтобы потом все это тихо вывести из коммунальной собственности…»
Новый голова Олег Земляной, которому пришлось вмешаться в ситуацию, заявил: мол, если жители не смогут решить проблему отопления альтернативным способом (не обзаведутся автономными котлами), тогда тепло-пункту вернут его миссию… Оптимист – голова не уточнил, что удовольствие автономного отопления в среднем (с монтажом и оформлением необходимой документации) обходится в 20 тысяч гривен.
Но сегодня вопрос не в том, будет ли теплопункт теплопунктом. Вопрос в том, что этот объект в непосредственной близости от моря стоит приличных денег, которые могли бы залатать бюджет громады. А теперь, видимо, они залатают бюджет начальника ЖЭКа и его «соратников».
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в " КТ" № 118 от 11 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3756 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)