Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Руки прочь от выгодной земли!

Руки прочь  от выгодной земли!
Власти Джанкоя забирают у предпринимателей местный рынок и не хотят общаться с прессой
Рынок автозапчастей в городе скоро будет снесен. Так постановил Высший хозяйственный суд Украины. Предприниматели, которые взяли в аренду землю под его строительство у горсовета, теперь вынуждены ее освободить. Последние два года они пытались добиться справедливости и судились с городскими властями, считая, что их выгоняют незаконно. По их мнению, выгодное торговое место приглянулось кому-то из депутатов. 
Не хотите – уходите
Все началось с радостного события, когда в 2003 году супружеская пара взяла в аренду землю под строительство микрорынка по продаже автозапчастей. Дело казалось перспективным, и предприниматели начали обустраиваться: территорию огородили забором, оборудовали торговые места и стали сдавать их местным гражданам. 
Нина Манько, предприниматель:
«Мы просили, чтобы нам дали долгосрочную аренду, на 49 лет, как положено. Чтобы со спокойной душой вкладывать деньги в строительство. Но нам отказали. Дали лишь на три года с правом пролонгации. Мы поинтересовались, не выгонят ли нас потом с этой земли, но в горсовете успокоили, ответив, что если мы будем соблюдать закон и вовремя платить, то договор будет продлен автоматически на тех же условиях. «И будете работать дальше».
Предприниматели поняли, что спорить бесполезно и согласились. Тем более что стоимость аренды показалась им относительно невысокой – 703,65 гривны в месяц за участок в шесть соток. Построили рынок, дело наладилось, продажа запчастей шла полным ходом, но тут пришло время продлевать договор аренды.
Нина Манько:
«Я за два месяца до окончания срока пишу мэру, что намерена работать и дальше, попросила пролонгировать договор, но уже на более длительный срок, потому что торговцы хотят уверенности в завтрашнем дне: что их не выгонят и не хотят работать на земле, которая сдана в аренду на маленький срок. Земельная комиссия порекомендовала продлить на 25 лет. Но депутаты решением сессии, на которую нас даже не пригласили, продлили только на пять. Ну, работаем дальше. А через два года нам присылают дополнительное соглашение к договору, в котором в шесть раз увеличена стоимость аренды. Якобы была произведена оценка земли, и теперь условия оплаты нужно менять. А не хотите – уходите!»
Земля на два миллиона
Ссылаясь на постановление Кабмина 2003 года «О проведении индексации денежной оценки земли», арендодатель в лице экс-мэра Джанкоя повысил в дополнительном соглашении стоимость аренды. Участок в шесть соток на окраине города оценили почти в два миллиона гривен и обязали арендатора платить 3% годовых за аренду, что составляет 56,5 тысячи гривен в год, или 4705 гривен в месяц. А это в шесть раз больше, чем предприниматели платили до этого!
Нина Манько:
«В допсоглашении был еще пункт о том, что за несвоевременную уплату мы должны платить пеню! Такая цена оказалась для нас неподъемной, ведь мы только начали развиваться. Я отказалась подписывать это соглашение, и тогда на следующей сессии депутаты отменили решение о продлении договора. Мол, раз не хотите платить, идите куда хотите, освободите территорию. Почему вообще не 10 тысяч решили брать, не миллион, которые мы все равно не сможем заплатить? Я узнавала, в Симферополе такие участки и то намного дешевле».
Поскольку предприниматели не собирались освобождать участок и не платили за аренду, прокурор в защиту интересов государства подал на них иск в суд. Вместе с мужем Нина Евгеньевна воевала с обидчиками в судах два года. Но так и не выиграла дело. Высший хозяйственный суд постановил «самовольно занятый участок» вернуть собственнику земли и снести все постройки силами и за счет лиц, которые заняли этот участок. 
Чужая территория
По словам предпринимателей, больше всего их возмутило то, что земля, которую они взяли в аренду, вообще не относится к городу, а принадлежит Министерству обороны. Но его представители почему-то в судебный процесс не вступили.
Нина Манько:
«Когда мы заключали договор, то взяли согласие Минобороны строить рынок на его территории. Министерство не возражало. Но почему городские власти распоряжаются этой землей, мне непонятно».
Где теперь будут заниматься продажей запчастей 34 торговца, которые арендуют места, непонятно. Впрочем, 12 из них в свете последних событий уже покинули рынок. В горсовете заверяют, что торговцев никто выгонять не будет. Хотя толком ничего не объясняют и вообще разговаривать с прессой не желают.
Татьяна Булыгина, заместитель городского головы Джанкоя:
«У нас нет проблем с предпринимателями. У нас проблемы с Манько. Проведена денежная оценка земли, с 2007 года действует другая аренда, а почему арендатор не платил эти деньги, это надо у него спросить. И вообще не буду я отвечать на ваши вопросы».
Но если выгонять предпринимателей никто не собирается, тогда почему решением суда предлагается снести все постройки на незаконно занимаемом участке? 
Нина Манько:
«Мне кажется, эта земля кому-то приглянулась, вот нас и решили выселить. Сделали так, чтобы мы сами ушли, взвинтив стоимость аренды».
Отвечать за ошибки предыдущего состава горсовета нынешние депутаты не хотят. Хотя все, чего добивались все эти годы предприниматели через суды – чтобы им просто дали возможность честно заниматься бизнесом. Оставшись теперь без рынка, они все равно не намерены сдаваться и надеются, что новый мэр все-таки поможет либо вернуть эту землю, либо выделить другой участок, заключив с предпринимателями новый договор аренды на человеческих условиях. Тем более что с юридической точки зрения даже решение Высшего хозяйственного суда можно либо оспорить в Верховном суде, либо пересмотреть дело в суде первой инстанции – как гласит закон, «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». Ну, что же, будем искать эти обстоятельства.
Алексей ПРАВДИН "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 118 от 11 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2557 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)