Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Мобильный лохотрон

Мобильный лохотрон
«Vitaemo! Zgidno akcii «Podarynku za popovnenja rahunky» Vu stalu vlasnukom AVTO «Lada Kalina» ot …» от одного из украинских автохолдингов. Никогда не приходили вам такие смс? Прожженный такими смсками пользователь мобильных сетей только в очередной раз улыбнется – развод
 
И ведь самое интересное, что найдутся доверчивые товарищи, которые позвонят, будут рассказывать автоответчику о своей тяжелой судьбе и благодарить за столь дорогой подарок. Видимо, уже забыта история с многострадальным «Форд Фиеста» и викториной. Но ничего, все у нас впереди, хотя, как показала практика, прогресс движется быстрее, чем развивается мышление у обывателя.
 Как это работает?
Система проста – вам приходит смс, что благодаря последнему пополнению счета или загрузке ммс с обнаженной Людмилой Гурченко вы выиграли главный приз – автомобиль. Ну, или что-нибудь в этом роде. Естественно, для того чтобы получить столь желанный приз, необходимо позвонить на этот номер или отправить смс. Обратите внимание, обычно в сообщениях, которые приходят на ваш номер, не указывается цена ответа или минуты разговора на номер-сюрприз. Вы наивно звоните. Оператор начинает откровенно затягивать разговор. Кем работала ваша бабушка, какие сигареты вы предпочитаете и бывали ли вы в городе Биробиджане? Поговорили-то с девушкой всего ничего и вдруг… связь прерывается! – деньги закончились. Если вы не идиот, то не станете перезванивать, если же вы таковым являетесь, то выслушаете речь о том, что тех данных, которые вы предоставили изначально, недостаточно. И опять пойдут расспросы, а вместе с ними пойдут и ваши деньги в карман предприимчивых лохотронщиков.
Как действуют «кидалы»? Для того, чтобы получить платный номер, можно связаться с оператором и заказать эту услугу или найти альтернативный подход через интернет-компании, предоставляющие подобный сервис. Конечно, если регистрироваться через оператора, то, кроме того, что придется заплатить немалые деньги, надо будет делиться 50 на 50 и предоставить налоговые и остальные документы с регистрацией ЧП. При этом лицо, зарегистрировавшее платный номер, автоматически становится партнером оператора мобильной связи, у которого была заказана услуга. С интернет-компаниями все проще – платите первый взнос и получаете деньги на карту. Другой вопрос, что если смс будет приходить со стандартного +380 и т.д., это будет выглядеть как-то очень подозрительно. Поэтому необходимо получить короткий номер (хотя далеко не все «мобильные» мошенники готовы тратить на это деньги). И вот начинается массированная рассылка текстовых сообщений, в которых обещают остров в Карибском море или Bugatti Veyron 16.4 Super Sport.
Алексей, пользователь мобильной связи:
«Я не раз натыкался на подобные смс у друзей, да и на мой номер они часто приходят. В последний раз «кидалы» даже номер не заменили. На экране высветился +380 одного из наших операторов, сообщающий, что я выиграл машину. Я написал в интернете письмо на емейл компании, рассказал об этой ситуации. Мне перезвонили и объяснили, что я не первый, кто пишет об этом. Ясно, что никакой акции там не проходило».
Совсем не бесплатный сыр
Другой метод заработка не требует рассылки – достаточно на сайтах в интернете разместить объявление об услугах. 
И вот остается только один вопрос – под каким соусом все это подать? «Секс по телефону», «Угадай слово», «Закажи мелодию на гудок» и остальной бред…
Главное, что рынок услуг и без того пестрит подобными компаниями. Но, конечно же, лохотронщики предоставляют «более выгодные» тарифы. Далее опять получаем короткий номер и ставим переадресацию на обыкновенный номер. Ставим автоответчик: «услуга в данный момент недоступна». И все. Достаточно поставить немалую цену за минуту, и даже за те десять секунд, пока будет идти запись, абонент разорится. 
Виктор, оператор одной из мобильных компаний Украины:
«Каждый день нам звонят и жалуются на то, что с какого-то номера, причем не принадлежащего нашей компании, от нашего имени идет рассылка смс. Причем текст – стандартный: «вы выигра-
ли то-то и то-то, перезвоните на этот номер для того, чтобы мы могли узнать, куда доставить приз». Ведь всем понятно, что это полный бред. Во-первых, операторы мобильной связи всегда через рекламу или другими путями оповещают о начале акции, во-вторых, номер, с которого приходит смс, должен принадлежать компании, и он вбит у вас на sim-карте сразу, например, номер техподдержки».
Плодятся дары мозга
Самое интересное, что в сети советов по поводу «халявного заработка» через платный номер – более чем достаточно. Варианты разные, но все идут к одной сути – обману. Разнятся лишь методы: переадресации звонков, прием смс и другое. Также яростно обсуждается вопрос оплаты. Ведь деятельность незаконная. Подобные «подвиги» подходят под статью о мошенничестве.
Алексей Зайцев, адвокат:
«Доказать факт мобильного мошенничества – нереально. За все время это удалось только один раз – в Донецке. Сегодня это дело находится на рассмотрении в суде. Насколько мне известно, операторы мобильной связи такие акции не проводят».
Также нам стало известно, что все платные номера находятся на контроле у одной компании. Название ее не разглашается. Вы можете пожаловаться оператору на незаконные действия владельца номера, после чего его попытаются найти и наказать. Но, как уже сказано, – это практически невозможно. Так что единственный метод защиты от подобного «лохотрона» — не звонить на номера, с которых приходят подозрительные смс-сообщения. 
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 118 от 11 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3026 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)