Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Правительство прикрыло «шоферскую кормушку»

Правительство прикрыло «шоферскую кормушку»
Отныне при прохождении техосмотра автомобиля с водителей не будут требовать справку о состоянии здоровья
На фоне тотальных подорожаний и стараний власти всеми возможными способами покрыть дефицит бюджета отмена одной из статей дохода кажется каким-то чудом. Ведь стоимость заветной медицинской справки колеблется от 150 до 300 гривен.  
Медики считают, что водителям все равно придется проходить шоферскую комиссию. Просто требовать ее будут для других целей. Мы решили выяснить, смогут ли водители на самом деле экономить деньги и время.
 С каждого по 500 гривен
До этого года инспекторы ГАИ ссылались на «Правила проведения государственного технического осмотра автомобилей, автобусов, мототранспорта и прицепов», утвержденные Кабмином в 1993 году. В них сказано, что при техническом осмотре транспортного средства его собственник предъявляет комиссии свой паспорт (предприятия, учреждения и организации – копию приказа о закреплении водителя за транспортным средством), регистрационный документ, квитанции об уплате за технический осмотр и установленной суммы налога. У водителя проверяется наличие удостоверения на право управления соответствующей категорией транспортных средств и справки о медицинском осмотре. Однако категорично требовать медсправку гаишники стали лишь в последние три-четыре года.
 «Медики решили сделать себе неплохую «кормушку» на пустом месте и просто договорились с гаишниками, – рассказал нам симферопольский водитель на условиях анонимности. – О том, что я не псих и не наркоман, я и так знаю, а те, кто стоит на учете, за справками не пойдут – они просто купят медицинский талон, который стоит 500 гривен».
Действительно, пройти шоферскую медкомиссию в установленном законом порядке очень и очень непросто. Во-первых, нужно обойти кучу врачей, сделать электрокардиограмму, флюорографию, сдать анализ крови, а женщинам – принести еще и заключение гинеколога. Но перед этим следует получить сертификат о пригодности к управлению транспортом из психиатрической больницы и наркологического диспансера. Если на «психушку» у вас уйдет максимум полдня, то в «наркологии» процедура получения сертификата может затянуться на месяц. 
Не хочешь стоять в очереди – плати сверху и получишь корочку хоть сегодня. Учитывая, что официально медицинская справка со всеми анализами и сертификатами стоит примерно 300 гривен (плюс еще проезд в общественном транспорте или бензин), многие водители, не желающие тратить нервы и время, оттягивали карман пошире.
Наиболее находчивые заправляли в сканер старую справку, меняли на компьютере год, до которого она действительна, и распечатывали в виде ксерокопии. Правда, во-первых, это уголовное преступление, именуемое подделкой документов, а во-вторых, гаишники, как правило, требовали предъявить оригинал.
Но даже если каждый водитель платил по 300 гривен в кассу, суммы, которые собирали только в крымских шоферских, зашкаливали за миллион.
Проходить комиссию все равно придется?
Какое отношение справка о состоянии здоровья имеет к техническому состоянию автомобиля, непонятно. Именно поэтому многие водители и возмущались по этому поводу. Но хочешь не хочешь приходилось идти к докторам, иначе инспекторы отказывались осматривать машину. Исправна она или нет, волновало их уже в последнюю очередь. 
Президент Украины Виктор Янукович поручил отменить норму, согласно которой у водителей требуют медицинскую справку при прохождении техосмотра. «Над людьми продолжают издеваться», – заметил президент на одном из правительственных совещаний. Недавно постановлением Кабмина медсправка о состоянии здоровья водителя была исключена из перечня документов, необходимых для прохождения технического осмотра автомобиля. Но у многих закрались сомнения относительно того, что теперь не придется регулярно встречаться с людьми в белых халатах. 
Неужто теперь за рулем будут ездить психически неуравновешенные и наркозависимые товарищи?
«Обратите внимание на формулировку: предъявление этой справки не будет требоваться при прохождении техосмотра, – заметили в шоферской медкомиссии. – Не будет машины, которая штампует «левые» справки за 200 гривен. А справка все равно будет обязательной. Каждый водитель будет обязан иметь ее у себя в кармане. И когда его остановит гаишник, он должен будет ее показать. Теперь проверкой этих справок, скорее всего, будут заниматься страховые компании, потому что им невыгодно, чтобы больные ездили за рулем. Так что проходить медкомиссию все равно придется. Только не обязательно в тот момент, когда проходишь техосмотр».
Могилев: справка никому не нужна!
Согласно пункту 2.1 действующих Правил дорожного движения, водитель механического транспортного средства должен иметь при себе права с талоном, техпаспорт и договор обязательного страхования гражданской ответственности. Ничего о медицинской справке в ПДД не сказано. Однако любопытно, что буквально через год украинские водители будут ездить по новым правилам. Во второй половине 2011 года УГАИ намерено подать на утверждение Кабмина проект изменений в ПДД, и, скорее всего, вступит в силу новый Кодекс об административных правонарушениях. Но обяжут ли новые правила возить с собой медицинскую справку, пока неизвестно. В Киеве заверяют, что отмена этой «бумажки» – дело принципа.
Анатолий Могилев, министр внутренних дел Украины:
«Какая справка медицинская, если она никому не нужна? Машину на 
техосмотр может представить любой человек, имеющий доверенность, а человек, который прошел техосмотр, может на ней и не ездить. Когда человек получает водительское удостоверение, он проходит медицинское освидетельствование. Это другое дело. А после этого на машине, которая прошла техосмотр, может ездить один человек, а может ездить двадцать человек. От них же не требовали медицинские справки! Водителям дали возможность не платить лишние деньги. Разве это плохо? Все это делается в рамках программы, которую проводит президент. Чтобы было как можно меньше платных административных услуг».
По всей вероятности, в этом году коридоры «шоферских» будут пустовать. А врачи лишатся дополнительной «кормушки». Опасения же «правильных» водителей по поводу того, что станет страшно выезжать на дорогу из-за обилия за рулем нездоровых граждан, противники медсправки считают глупыми. Ведь неужели те, кто заранее знает, что не пройдет комиссию по состоянию здоровья, пойдут по кабинетам докторов?
Денис СИМОНЕНКО "Крымский ТелеграфЪ"
фото Д.Симоненко

материал опубликован в "КТ" № 118 от 11 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 5224 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)