Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Местечковые завоеватели

Местечковые завоеватели

После смерти Марии Андреевой за ее участок на улице Дарвина, 34 развернулась настоящая война.

По одну сторону баррикад сын Юрий Андреев и племянник Юрий Гуляев, по другую – дочь сожителя Марии Зоя Николаева. Боевые действия перекинулись на все возможные инстанции. В ход пошли и кража документов, и подлог. Ведь на войне, как говорится, все средства хороши. Тем более что, по всем традициям наших прадедов, война ведется за землю. 

Родительский дом
История завязалась в далеком 1966 году, когда швее-мотористке Симферопольской швейной фабрики №2 Марии Андреевой был выделен земельный участок под личное пользование на неограниченный срок. Мария начала постройку дома. С 1968 года она сожительствовала с товарищем Захаром Корпусовым, которого прописала в свой дом. За это время ее сын Юрий успевает отслужить в армии и вернуться домой с молодой женой. Но долго задержаться в Симферополе ему не удалось, а может, и не хотелось. Через некоторое время он уходит на контрактную службу и отбывает на аэродром Бельбек. 
Время идет своим чередом, и в 1995 году Мария умирает, оставив наследство, состоящее из двух сберкнижек, кровати, холодильника, другой мелочи и дома на участке в 450 кв.м. Конечно, после смерти гражданской супруги Захар Корпусов остается жить в указанном доме и начинает безбожно бухать. Родственники, такое ощущение, что вообще о нем забыли, а Юрий, как говорится, и не заморачивается: все-таки Захар с Марией 27 лет прожили вместе, так что пусть отчим живет в доме матери. Жизнь показала, что это решение было ну уж очень опрометчивым. До самой смерти в конце 2000 года Корпусова выхаживали соседи. За пять лет без жены он умудряется коллективно отстроенное семейное гнездо превратить в бомжатню без окон и дверей, да еще и «возделать» заросли конопли.
Казалось бы, что вопрос с наследством решен: единственный законный наследник участка и находящихся на нем построек – сын Марии Юрий. Но нет. Захар времени не терял, и втихаря в 1998 году попытался получить законные права на участок, при этом как-то случайно упустив тот факт, что у бывшей хозяйки есть сын. Но так и не получив госакта, Корпусов умирает в конце 2000 года. А в марте 2001-го он вдруг по решению исполкома получает участок в собственность… Посмертно… Кому переходит госакт на землю? Конечно, единственной наследнице Захара – его дочери Зое Николаевой. Она с огоньком берется за участок. Еще бы, такой подарок судьбы! В 2003 году суд Центрального района Симферополя признает за Николаевой право собственности на земельный участок № 34 по улице Дарвина.
Крысиные бега
На тот момент на участке с согласия своего двоюродного брата Юрия Андреева и по генеральной доверенности поселился Юрий Гуляев. Новая наследница для него стала открытием. Плюс Зоя успела выкрасть домовую книгу. Получается, что у Зои на руках все козыри: госакт на землю и домовая книга. Но сдаваться никто не собирается, и Юрий Гуляев начинает походы по инстанциям, дабы отвоевать участок. В итоге решение исполкома признают недействительным. По закону госакт, который получила Николаева, считается недействительным и подлежит изъятию. Но экспроприировать документ так никто и не собрался. При этом Зоя постоянно ходит по судам с этой бумагой и доказывает, что по закону она – единственная наследница. Тем же занят и Гуляев. Гонка за участок продолжается. За это время Юрий Николаевич успел продать большую часть своего имущества, чтобы привести в порядок дом и оплатить услуги адвокатов. Конечно, не остается в стороне и сам наследник.
Юрий Гуляев:
«За время судебных тяжб я успел побывать во многих инстанциях. Уже доказано право собственности моего двоюрод-ного брата на этот участок. От меня и в Центральном суде открещивались и в прокуратуре, вроде как из-за неких заинтересованных лиц, которые имеют право признать госакт Юрия Андреева недействительным. Кто они, эти «заинтересованные» – одному Богу известно. Во всяком случае, в прокуратуре мне об этом не сообщили. Эта земля теперь для меня дорого стоит. Я продал большую часть собственного имущества, чтобы тут привести все хотя бы в относительный порядок. Тем более что за столь долгий срок, пока здесь жил один Захар, накопились сумасшедшие долги по коммуналке».
Кстати, отец Зои – Корпусов Захарий Епифанович, согласно справке из СМ БРТИ, «в числе зарегистрированных граждан, имеющих домовладения в Симферополе, и зарегистрированных застройщиков не значится». Так что выходит, что к дому на улице Дарвина, 34 отношение имеет минимальное – регистрацию.
Нам нигде покоя нет
Но новоиспеченная наследница успокаиваться не собирается и упорно пытается выселить Николая Гуляева с участка его двоюродного брата. Для этого у нее есть свои методы: Зоя постоянно пишет заявления в суд о признании прав Андреева на участок недействительными и подкрепляет заявления госактом на землю, который уже несколько лет недействителен, но почему-то не изъят…
Юрий Гуляев:
«Ко мне постоянно приезжают милиция и исполнительная служба: то я должник, то незаконно территорию занимаю. Соседи помогают отстаивать участок: не дают милиции и исполнительной службе даже зайти. А саму Зою я только иногда в судах вижу – говорить нам не о чем».
Видно, остался у нас в крови инстинкт предков – стремление к завоеванию земель. Но сегодня нам это не на руку: за такие военные действия можно и сесть.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский телеграфЪ"
фото С.Светлов

материал опубликован в "КТ" № 118 от 11 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1977 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)