Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Зима!.. Гробокопатель, торжествуя...

Зима!.. Гробокопатель, торжествуя...

Поздней осенью и зимой большинство могильных мародеров, вооружившись необходимым инструментом, выезжают «на работу».

Земля если и промерзает, то не глубоко, официальные археологические экспедиции покинули раскопки, не путешествуют большие группы туристов, которые могли бы вспугнуть гробокопателей…  

«Бизнес «на костях» контролируется преступниками и подпитывает их финансово»
…Как показывает практика, наиболее эффективно крымскую историю защищают не правоохранительные органы, а сами историки, ведущие исследовательскую работу. 
– Археологи во время официальных раскопок не только восстанавливают объективную картину прошлого и получают важную историческую информацию, но и противодействуют гробокопателям, – рассказывает признанный эксперт средневекового Крыма, декан исторического факультета Таврического национального университета Александр Герцен, исследующий Мангуп с 1968 года прошлого столетия. – Мы спасаем то, что может быть разрушено грабителями. И когда работает археологическая экспедиция, они не суются на памятник. 
– Александр Германович, а как охраняется наше достояние, скажем, тот же Мангуп, зимой и осенью, когда не работают археологи? 
Александр Герцен, эксперт средневекового Крыма: 
– Зимой Мангуп охраняют два официальных инспектора – пожилые люди, которые вряд ли могут выгнать, не говоря о том, чтобы задержать, вооруженных гробокопателей. Сторожа успевают следить только за поверхностью плато. Что же касается могильников, расположенных в труднодоступных местах, у подножия, то здесь необходим жесткий контроль правоохранителей, знающих специфику археологических объектов, приемы работы гробокопателей, способных оперативно их задерживать и, самое главное, собирать доказательства их преступной деятельности. Словом, Крыму необходимо спецподразделение, которое могло бы постоянно вести эффективную охрану таких объектов. 
– Может быть, увеличение штата инспекторов как-то поправит ситуацию? 
– Конечно, это бы не помешало – дополнительные уши и глаза никогда не бывают лишними, особенно если речь идет об охране культурного наследия. Но это невозможно по ряду причин, в том числе финансовых. Получается, что наш исторический «лес» без «лесников». Но главное – в работу должны включиться органы МВД. Охрана памятников должна быть вменена в их обязанность. Тем более что бизнес «на костях» контролируется преступниками и подпитывает их финансово. Правоохранители не должны упускать из виду эту сторону криминальной жизни полуострова. Странно, что это остается вне поля зрения милиции. Я надеюсь, ситуация изменится, и если это произойдет, улучшится психологическая и социальная обстановка на полуострове. 
– Часто ли весной вы обнаруживаете на Мангупе «следы» гробокопателей? 
– Каждый год. Начиная новый полевой сезон, мы протоколируем новые могильные шурфы, вскрытые погребения. И это на той территории, где ведется хоть какое-то наблюдение, а есть еще десятки некрополей в районе Севастополя и Белогорска, разграбляемые круглогодично. 
Кто-то минералку разливает из-под крана, кто-то могилы копает…
Автору удалось найти парня, который в прошлом активно занимался гробокопательством. Правда, работал он не под конкретного заказчика, а сам на себя. Он рассказал несколько секретов преступного бизнеса. По понятным причинам не указываем его имени и фамилии, а условно назовем его Андреем. Речь шла не о каналах сбыта и бригадах, раскапывающих археологические памятники, о таком не говорят – жизнь дороже, а только о некоторых эпизодах личной практики разграбления могил.
– Сколько лет ты занимался гробокопательством? Попадались ли действительно ценные вещи?
– Найти что-то ценное в нашем деле, если тебя никто не крышует, тяжелее, чем выиграть в национальной лотерее, хотя и приходится «поднимать» не один КамАЗ земли. И нет никаких гарантий, что могила не была разграблена до тебя.
– В смысле «коллегами» из прошлых времен?
– Да. Моя самая интересная находка за пять лет гробокопательства – бронзовая статуэтка. По оценке специалистов, она относится к XII веку до нашей эры.
– Что тебя подвигло на этот промысел?
– Наверное, обстановка в стране. Сейчас кто-то минералку из-под крана разливает, кто-то китайский «Версаче» продает, ну, а кто-то могилы копает и склепы вскрывает. И, конечно, интересуюсь я историей, без этого нельзя.
– Не боишься проклятий, ловушек каких-нибудь?
– Какие проклятия? Мы ведь не в Египте и грабим не пирамиды. А насчет ментов и «эсбэушников»... Во-первых, поймать нас сложно. А в случае чего, думаю, отмазался бы – люди помогут. А вообще-то ну их (стучит кулаком по дереву).
– А где ты добываешь информацию?
– Есть источники. И в любом газетном ларьке можно купить историческую литературу – бери, читай, думай и ищи. Еще необходимы старые карты, найти их тяжелее, но при большом желании достать можно.
– Сколько человек в команде? Какое оборудование использовали?
– В общем-то на раскопки может поехать и один человек, а может и десять. Но по одному не ездим – опасно. Оптимальный вариант – вдвоем или вчетвером. Я не думаю, что открою секрет: необходимый минимум для того, чтобы хоть что-то найти, – щуп и металлоискатель. Щуп представляет собой арматуру диаметром 10 миллиметров, с поперечником. Составная часть щупа обычно двухметровая, но в случае необходимости можно на нее накрутить еще метр или два. А металлоискатель – он и есть металлоискатель.
– Не боялся, что если нашли бы что-то действительно ценное, «коллеги» не захотели бы делиться... И потом откопали бы тебя археологи лет через 200-300?
– Нет, наверное (Андрей задумывается). Команда проверенная была. Да и сам за себя постоять могу. Если найдешь действительно что-то ценное, возникают вопросы: насколько эта вещь ценная и за сколько ее можно продать...
– Почему бросил?
– Нашел нормальную, высокооплачиваемую романтику. Стараюсь забыть эти пять лет, как какой-то кошмар.
Для борьбы организовывают комиссию
Напомним, после очередных изменений в Уголовном кодексе в 2001 году статья 298 была передана из подследственности СБУ в МВД. То бишь ловлей гробокопателей с тех пор должны заниматься милиционеры, а контрабандистам по-прежнему противостоит Служба безопасности. Но, по мнению многих историков, справлялись они не очень: оно и понятно – как оперативнику, например, уголовного розыска разобраться в средневековых курганах.
Между тем, председатель Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Украины Андрей Винграновский считает, что решить проблему «черных» археологов, которые грабят археологические памятники автономии, можно только при помощи центральной власти Украины.
Еще в прошлом году он заявил, что в настоящее время в правительстве Украины планируется создание межведомственной комиссии, которая будет заниматься проблемой «черной» археологии в Крыму. В данную комиссию будут входить представители всех силовых структур, пограничники, таможенники и представители Министерства культуры Украины и его служб.
– Я думаю, что в скором времени мы уже увидим эту комиссию и посмотрим, как она будет действовать, – пообещал он. – Решать эту проблему только крымскими силами очень сложно, так как она уже давняя. Все устоялось, все перезнакомились, и процесс (могильного мародерства – Авт.) идет. Эту проблему можно решить только при помощи центральной власти.
Как стало известно «КТ», комиссия сейчас формируется.
Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ "Крымский телеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 118 от 11 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2406 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)