Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Рабы» на свободе, «господин» – на нарах

«Рабы» на свободе, «господин» – на нарах
Арестован сотрудник милиции по борьбе с бандитизмом, который организовал группировку рабовладельцев
Ровно год назад, в начале февраля «КТ» опубликовал материал, ставший достоянием редакции с помощью потерпевшего, который сообщил, что в Белогорске имеется банда рабовладельцев, в руках которых несколько десятков должников-заложников, среди них был и наш информатор. 
 
Временно «выйти на свободу» ему удалось по соглашению с хозяевами, которые разрешали изредка посещать родственников семейным «рабам», чтобы их близкие не создавали паники и не писали заявления в милицию о пропаже человека. Скорее всего, именно это и позволяло правоохранителям довольно долгое время «не замечать» преступный бизнес в «исполнении»… своего коллеги, сотрудника Управления по борьбе с оргпреступностью крымского главка Андрея П. Но несколько дней назад он все же был арестован. 
«Долги» очень тяжкие…
Напомним вкратце историю, рассказанную пострадавшим, которая через неделю после опубликования получила неожиданное продолжение, а через год повлекла за собой и арест главного подозреваемого. 
Семья белогорских жителей П. занимала довольно высокое положение не только в своем городке, но и в близлежащих Феодосии, Судаке и даже в Симферополе: папа Сергей – глава ювелирного бизнеса, имеющий несколько магазинов в вышеуказанных городах, знаком накоротке и с местным милицейским начальством, и налоговым, да и другие нужные знакомства водит, посещая местный элитный клуб. Сын Андрей – сотрудник элитного милицейского подразделения, защитил кандидатскую диссертацию по юриспруденции, но при этом весьма активно участвовал в семейном бизнесе, который, как выяснилось, вовсе не ограничивался законными видами деятельности, а как то торговля ювелирными изделиями или карточками пополнения счетов мобильных операторов. Довольно немалую прибыль семье приносили собственные… рабы, отрабатывавшие мифические долги перед семейством. 
«Долги» у граждан, большинство которых принадлежали к «группе риска» (бомжи, полубомжи, бывшие зеки и нынешние алкоголики), образовывались «по инициативе» семьи П. Для начала они брали на работу сомнительного вида мужчин, вешая на них немалую материальную ответственность в виде стартовых пакетов и «пополнялок». Потом выяснялось вдруг, что у продавца дебет с кредитом не сходится – и все: «должник» отправлялся в сопровождении помощников господ П. «на объекты», отрабатывать приписанные долги, формировавшиеся по бандитской арифметике середины девяностых: сумма «долга» удваивается, к ней еще и «накладные» расходы плюсуются. Кстати, к месту «отработки» рабы попадали по-разному – кто цивилизованно, в салоне авто, а кто – и в багажнике. 
Причем преступный бизнес изначально был устроен так, что расплатиться с хозяевами было практически невозможно: рабы получали «зарплату» в размере пятисот гривен в месяц. Могли эти «капиталы» проесть-пропить, а могли и назад хозяевам отдать в счет долга. 
Побеги же были рабам материально невыгодны. В этом случае «побегушника» запросто находили в любой точке Крыма, везли назад, существенно увеличивая долги. Да и паспорта рабов находились у рабовладельца, и вернуть их он обещал только в конце «отработки».
Продолжение следует…
Спустя пару недель после того, как «КТ» сделал эту историю достоянием общественности, правоохранители провели спецоперацию по месту жительства «должников», выведя их на белый свет из бараков, «любезно предоставленных» им семьей П. в качестве места жительства. 
Как оказалось, за несколько месяцев до этого «мероприятия» некий гражданин рискнул обратиться в крымскую Службу безопасности, написав заявление о вымогательстве со стороны членов семьи П. Естественно, сотрудники службы провели ряд оперативных мероприятий, подтвердивших не только имеющуюся информацию, но и обнаруживших немало других преступных фактов, достаточных для возбуждения уголовного дела. 
К уже имеющейся у оперативников информации добавились и рассказы «заложников»-должников, которые не побоялись мести хозяина-правоохранителя, обещавшего им кучу неприятностей. 
Правда, поскольку дело расследовалось довольно долго, собственный информатор «КТ» не раз звонил журналистам, чтобы его убедили, что дело по их захвату не будет прекращено благодаря «высоким связям» преступного семейства. К самим правоохранителям по этому поводу он по вполне понятным причинам обращаться не рискнул.  
А вот сами рабовладельцы поначалу были уверены, что к ним с законодательной точки зрения не подкопаешься: насильно вроде как никого не удерживали, деньги платили. Но вот следователи прокуратуры сочли, что в действиях правоохранителя и его подельников все же есть состав преступления, и немалый – на целые четыре статьи УК Украины, среди которых есть и вымогательство, и торговля людьми, и злоупотребление служебным положением. Кроме того, следователи прокуратуры сочли бывшего правоохранителя еще и организатором преступной группировки рабовладельцев, теперь его «организаторские способности» будет оценивать суд согласно уголовному законодательству. 
Что «светит» за преступный бизнес?
Согласно статье 189, предусматривающей наказание за вымогательство в виде «требования передачи чужого имущества… или совершения каких-либо действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим…, ограничения прав, свобод или законных интересов этих лиц, – наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок», действия семейства П. и их подельников подпадают под часть вторую. 
Она карает за такие действия, совершенные повторно, или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием своего служебного положения, или с угрозой убийства либо причинения тяжких телесных повреждений, а вот срок наказания уже предусмотрен в виде лишения свободы от трех до семи лет.
Правда, по статье 149 – «Торговля людьми или иная незаконная сделка о передаче человека» – рабовладельцы могут получить и того больше: поскольку и это было совершено «в отношении нескольких лиц, повторно, по предварительному сговору группой лиц, с использованием служебного положения или лицом, от которого потерпевший находился в материальной или иной зависимости», то «светит» им лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества. Осталось только дождаться приговора суда. 

Ванда ЯЗВИЦКАЯ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 118 от 11 февраля 2011 года

Еще статьи:
Просмотров: 2196 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)