Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто ответит «за базар»?

Кто ответит «за базар»?
Признаемся, не хотелось бежать, как говорится, впереди паровоза во всей этой истории, а дождаться решительных шагов после того, как на XII конгрессе ФФУ в Киеве группа оппозиционеров попыталась сместить с президентского кресла Федерации футбола Украины Григория Суркиса. 
Произошло это в середине декабря минувшего года. Время шло, конфликт набирал силу и, не без содействия ряда высокопоставленных чиновников, расколол 48 коллективных членов ФФУ на два враждебных лагеря. Об этом расколе стало известно в Лозанне и Ньоне, где расположены штаб-квартиры ФИФА и УЕФА, которые весьма болезненно реагируют на то, что в футбольные дела вмешиваются чиновники любого ранга.
 Хроника событий
Противостояние между ФФУ и противниками Суркиса началось не вчера и не сегодня. Как это ни печально, но одни с явной завистью относятся к авторитету руководителя украинского футбола в глазах боссов ФИФА и УЕФА, к его успеху в получении для Украины и Польши Евро-2012, другие обвиняют его в узурпации футбольной власти, коррупции в судейском корпусе, давлении на областные федерации. И когда 15 декабря 2010 года делегаты из всех регионов страны съехались в столицу на долгожданный конгресс, конфликт достиг точки кипения. Первым в бой устремился вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, предложивший внести в повестку дня вопрос о вотуме недоверия нынешнему президенту Федерации. Его активно поддержал президент премьер-лиги Виталий Данилов. Однако Суркис отказался поставить вопрос в повестку дня и закрыл конгресс, сославшись на пункт из устава Федерации, согласно которому вопросы в повестку вносятся как минимум за два месяца до его начала.
Не сумев совершить «революцию» с наскока, оппоненты решили действовать по уставу. Они наметили уже в марте нынешнего года собрать внеочередной конгресс. Но для его созыва необходимо решение 75% из 49 коллективных членов, входящих в состав ФФУ. Моментально посланцы от «оппозиции» отправляются по регионам, чтобы убедить «футбольный народ», что нельзя больше жить под «сурковщиной». 14 января Стороженко на пресс-конференции в Киеве объявляет о том, что 38 региональных федераций провели заседания (умалчивая о том, что в ряде из них заседали по два, а то и по три дня, чтобы решить вопрос о доверии или недоверии Суркису), на которых были приняты решения о проведении в марте внеочередного конгресса. Отметим, что письмо за подписью Стороженко с требованием о созыве конгресса ушло в ФИФА на три дня раньше киевской пресс-конференции – 11 января. Казалось, что теперь переворота в украинском футболе не избежать, и Суркису предстоит уйти в отставку. Но уже 25 и 28 января свое веское слово сказали президент ФИФА 
Йозеф Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини.
Два письма из Швейцарии
Итак, в адрес ФФУ пришли два грозных письма от генеральных секретарей ФИФА Жерома Вальке и УЕФА Джанни Инфантино, которые буквально поставили судьбу украинского футбола на грань разрыва с мировым и европейским футболом, со всеми вытекающими из этого негативными выводами. Мало того, что принятие чрезвычайных мер означало потерю украинских сборных и клубов во всех официальных турнирах, стартующих в Лиге чемпионов или Лиге Европы УЕФА. Самое главное, что при таком положении дел было невозможно проводить Евро-2012 в четырех городах Украины. На этот ультиматум коллективные члены ФФУ – 38 федераций, настаивавших на проведении внеочередного конгресса ФФУ, должны были до 24 часов 4 февраля сообщить об отказе от своих «революционных» предложений в УЕФА.
Невольно во весь рост перед нашими футбольными функционерами встал вопрос: кто ответит «за базар»? Те, кому дорого проведение в Украине чемпионата Европы, с большой надеждой ждали возвращения из Давоса президента Украины Виктора Януковича, веря, что он не допустит того, чтобы страна потеряла право на проведение Евро из-за конфликта внутри ФФУ. 
В канун своего визита в Польшу президент решительно вмешался в неприятную ситуацию. Виктор Федорович провел встречу с Суркисом. Руководитель украинского футбола сказал Януковичу: «Одно ваше слово, господин президент, и я уйду в отставку», на что глава государства ответил: «Это не мое дело, потому что это дело Федерации». Конечно же, после этой встречи, о которой моментально стало известно в областных федерациях футбола, последовало письмо во все футбольные инстанции – ФИФА, УЕФА, ФФУ – от «группы товарищей», что они отказываются от своих претензий по смене руководства Федерации до окончания Евро-2012.
Но даже в этом «покаянном» послании оппозиционная часть ФФУ подчеркнула, что оставляет за собой право жесткого контроля действий руководства Федерации с тем, чтобы не допустить давления на коллективных членов Федерации, предупредить коррупцию, продолжение эскалации конфликта. Читаешь текст этого письма (за ним четко проступают лица главных закоперщиков конфликта Стороженко и Данилова) и думаешь, то ли эти главные лица и «группа их товарищей» делают вид, то ли действуют в состоянии, неадекватном происходящему.
Те из наших читателей, кто, возможно, был свидетелем состоявшегося две недели назад телешоу «Шустер Live», помнят выступление их соратника по оппозиции, в недавнем прошлом заместителя генерального директора донецкого «Шахтера» по вопросам взаимодействия с премьер-лигой, ФФУ и ПФЛ Анатолия Попова. Он поведал телезрителям о том, что письмо ФИФА имело значительный резонанс в Украине, вызвав инициирование срочного проведения исполкома ФФУ. На нем, по мнению оппозиции, следует потребовать объяснения, кто и на каком основании дезинформировал ФИФА о том, что происходит в Украине и кто предоставил право этому лицу бросить тень на имидж нашей страны перед всей международной общественностью. Разумеется, всем было ясно, что Попов намекает на Суркиса, по всей видимости, забыв о послании на имя президента ФИФА, своего единомышленника Сергея Стороженко, вызвавшее тревогу в Лозанне и Ньоне.
В письме же Джанни Инфантино прямым текстом было сказано, что если коллективные члену ФФУ не прекратят «нечистоплотные игры» против нынешнего руководства Федерации, то к Украине будут применены санкции. А коль так, то, естественно, в стране, подвергнутой футбольным санкциям, нельзя проводить Евро-2012 в Киеве, Донецке, Харькове и Львове, передав это право четырем немецким городам.
 Вы думаете, слова генерального секретаря УЕФА отрезвили горячие головы, оказавшиеся во главе областных федераций? Именно в тот день, когда письмо из Ньона поступило в киевский Дом футбола, харьковская, ивано-франковская, одесская, а на следующий день и винницкая федерации футбола, собравшись на свои чрезвычайные заседания, решили продолжать борьбу за созыв внеочередного конгресса ФФУ. Даже не собирая совещаний, эту четверку поддержали запорожская, волынская, кировоградская, николаевская федерации, о чем сообщили их первые или вторые лица. Стоит отдать должное Республиканской федерации футбола Крыма, которую возглавляют президент Сергей Куницын и его первый заместитель Николай Гостев. Если они откликнулись на первый призыв Данилова не покоряться претензиям из Лозанны, то после обращения УЕФА постарались не ввязываться в новую авантюру, убедившись, что руководители мирового и европейского футбола не шутят. Взяли да от греха подальше улетели в Анталию, чтобы лично убедиться, как «Таврия» готовится к продолжению чемпионата страны.
Не так быстро дело делается
Отправив 2 февраля в Швейцарию совместное заявление 38-ми футбольных структур за подписью десяти членов исполкома ФФУ, большинство фамилий которых абсолютно не известно не только чиновникам ФИФА и УЕФА, но и у нас в стране, кроме тех областей, где они проживают, оппозиционеры решили, что дело сделано. Об этом сообщило большинство СМИ Украины, сопроводив приятную весть хлесткими заголовками: «Суркис остается. Евро – тоже», «Победил Блаттер, Суркис остается!» и другими. Но журналисты явно поторопились. То ли наше незнание английского, то ли свойственная нашим людям невнимательность, а порой и просто лень не позволили подписантам разобраться в том, что в Ньоне ждут не совместного заявления оппозиционных коллективных членов ФФУ, грозящих пальчиком Суркису, что, мол, разберутся с ним со всей строгостью после окончания Евро-2012. Из Украины в Ньоне ждали официальных документов от каждой из 38 структур, что они не будут вставлять «палки в колеса» руководству ФФУ в ближайшие полтора года. Увы, за пять часов до окончания срока ультиматума лишь десять коллективных членов ФФУ смогли правильно оформить и отправить свое «отречение» в Швейцарию. Слава Богу, и у остальных оппозиционеров хватило разума отрапортовать вовремя в штаб-квартиру УЕФА о том, что они тоже прекращают борьбу. На следующий день Мишель Платини сообщил, что членство Украины в УЕФА не будет приостановлено, а коль так, то Евро-2012 состоится в Киеве, Донецке, Харькове, Львове.
Однако те, кто затеял эту кутерьму, должны ответить «за базар», чтобы другим было неповадно вставлять «палки в колеса» национальной идее.
Гарик ОРЛОВ  "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 118 от 11 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1846 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)