Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Крымская стабильность: спикер и премьер не успели покинуть своих мест

Крымская стабильность: спикер и премьер не успели покинуть своих мест

Пленарное заседание первой сессии шестого созыва ВР АРК прошло в Крыму весьма насыщенно. Клычников и Чубаров решили провести голосование особо тайно, Александре Кужель крымские депутаты устроили демарш, Сергей Куницын в перерыве сессии ухитрился избить пенсионерку, а Леонидом Грачом займется СБУ.

Как выбирали спикера
Первая сессия Верховного Совета Крыма шестого созыва началась с поздравительных слов в адрес крымских татар – в этот день они отмечали национальный праздник жертвоприношения Курбан-байрам. Позже парламентарии поздравили еще и именинницу – министра образования и науки Крыма Виталину Дзоз, которая отмечала свой юбилей. Министру подарили шикарный букет розовых роз. Вообще в этот день было много поздравлений и чествований – на пленарном заседании избирали нового спикера и его заместителей, председателей и членов постоянных депутатских комиссий, а также голосовали за главу и состав Совета министров Крыма. Перед началом работы депутатам прочитали достаточно скучную лекцию о системе голосования – кем, где и в каком году она выпущена, и как ею пользоваться – вставлять карточки, а не спички и жвачки.
Как и положено, тайным голосованием решено было выбрать председателя Верховной Рады Крыма. Кандидатура на этот высокий пост была выставлена только от депутатской фракции «Регионы Крыма» (Партия регионов) – экс-спикер крымского парламента Владимир Константинов. Возле президиума поставили две кабинки и одну урну, а также розданы депутатам бюллетени красивого ярко-салатового цвета. За ходом голосования возле кабинок и урн тщательно следил член счетной комиссии Игорь Лукашев. Некоторые депутаты отнеслись к этому процессу очень серьезно, а для других это был лишний повод показать себя (например, Сергей Шувайников длительное время позировал перед журналистами перед тем, как бросил свой бюллетень в урну). Когда процесс был завершен и оставалось только подсчитать голоса, исчез один из членов счетной комиссии –  Леонид Пилунский, без которого нельзя было подвести итоги. Позже результат голосования  был объявлен, видимо, Пилунский нашелся. В общем, как многие и предполагали, новым председателем Верховной Рады Крыма стал Владимир Константинов. В словах благодарности новый спикер процитировал 16-го президента США.
Владимир Константинов, спикер ВР АРК:
«В свое время Авраам Линкольн точно подметил: «Избирательный бюллетень –  сильнее пули», и с этим нельзя не согласиться».
Позже, на брифинге, Константинов признался, что не смог «воздержаться» и голосовал за себя.
Голосование «с ног на голову»
Во время голосования за утверждение кандидатур на должности заместителей спикера, а также председателей и количество постоянных комиссий депутат Владимир Клычников начал требовать провести процесс иначе. В частности, парламентарий почему-то решил сделать процесс особо тайным (голосование и так проходило в тайном режиме) и предложил перевернуть карточки обратной стороной. Многие депутаты подчинились такому капризу Клычникова и, безусловно, их голоса не были приняты электронной системой – в зале возник хохот.  Пришлось переголосовать, но уже в нормальном режиме.
Нестандартный способ голосования Клычникова пришелся по вкусу и Рефату Чубарову. Последний стал требовать, чтобы голосование прекратили, пока не приведут в порядок систему для тайного голосования. В такой спор пришлось вмешаться новоизбранному спикеру, который попросил депутатов собраться с мыслями и вообще быть немного повнимательнее, напомнив при этом, что пока не объявили поименного голосования, оно и так проходит в тайном режиме. В ходе заседания Александра Кужель тоже привлекла внимание к своей персоне. Она несколько раз поднималась с места, чтобы выразить свое негодование относительно отсутствия в новом созыве Верховной Рады постоянной комиссии по предпринимательству. В своих выступлениях депутат обвинила крымских парламентариев в том, что они не хотят выполнять программу Президента Украины Виктора Януковича в части поддержки предпринимателей –  не намерены рассматривать и решать их вопросы.
Пришлось главе парламента Крыма остужать пыл леди-депутата. Константинов в очередной раз посоветовал всем быть повнимательнее.
Владимир Константинов, спикер ВР АРК:
«У меня просьба ко всем депутатам новоизбранного созыва – нужно внимательно ознакомиться с положениями о комиссиях. В комиссии по внешнеэкономической деятельности заложен пункт о предпринимательстве, поэтому все вопросы будем решать на этой комиссии».
Глава парламента также напомнил, что каждый депутат вправе посещать каждую комиссию без ограничения. К сожалению, только «посещать» комиссии и придется Александре Кужель – депутаты не утвердили ее кандидатуру в составе Постоянной комиссии Верховной Рады по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике.
В ходе сессии, особенно в моменты голосования, отличился своей активностью Ефим Фикс. Опытный «отец» не только помогал «зеленым» депутатам крымского парламента найти зал заседаний, но и подсказывал, за кого стоит голосовать, а за кого – нет. «Подсказки» Ефим Зисьевич доносил до депутатов визуально – в виде символических жестов. Таким же жестом была «отметена» и кандидатура Александры Кужель.
Бурные овации премьеру
Как сообщил Владимир Константинов, под кандидатурой Василия Джарты на пост главы Совета министров Крыма под словами: «погоджую призначення» подписался Виктор Янукович. Депутаты согласились с президентом – 91 депутат отдал голос за Джарты.
Нового-старого премьера долго приветствовали стоя и бурными аплодисментами. Такое проявление радости немного насторожило – будто никто не ожидал, что за Джарты проголосуют. Когда старый-новый премьер завершил свою благодарственную речь в адрес всех депутатов, первая часть заседания была закончена. После небольшого перерыва депутаты встретились вновь, чтобы определиться со структурой исполнительной власти.
Побил пенсионерку?
Во время перерыва на улице перед зданием Верховной Рады Крыма произошел небольшой инцидент – вкладчики кредитного союза «Южный» (примерно 15 человек) пытались узнать у выходившего из здания Сергея Куницына, где же все-таки их деньги, а также когда их вернут. Слишком любопытную вкладчицу – пенсионерку Валентину Данилову Куницын решил отвадить от себя, и вроде как ударил женщину коленом в живот. Благо, что вкладчица была не одна, и в «бойню» вмешались другие, но надавать тумаков экс-постпреду президента в Крыму не получилось – несколько человек охраны оттеснили пикетчиков.
Напомним, в июне в Симферополе был задержан депутат Верховной Рады Крыма от Блока Куницына Сергей Казаченко. Депутата арестовали в рамках расследования уголовного дела о хищении средств вкладчиков кредитного союза «Южный», основателем которого он являлся. С сентября 2009 года по июнь 2010 года он занимал пост главы контрольной комиссии по вопросам приватизации. В деле о кредитном союзе «Южный» не раз неофициально всплывала личность Сергея Куницына.
 Жалоба на коммуниста Грача
Завершили пленарное заседание первой сессии обращением депутатов к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке, председателю Службы безопасности Украины Валерию Хорошковскому и первому секретарю ЦК Коммунистической партии Украины, председателю фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде Украины Петру Симоненко. В обращении парламентарии просили разобраться с заявлениями и призывами первого секретаря Крымского республиканского комитета Коммунистической партии Украины Леонида Грача, который «в своих многочисленных интервью и комментариях обвиняет Партию регионов в массовых фальсификациях выборов в Крыму, в фальсификации избирательных документов и нарушении порядка финансирования избирательной кампании – утверждает, что оно осуществлялось за счет взносов кандидатов в депутаты». Все заявления Грача крымские депутаты расценили как «клеветнические, не подтвержденные фактами. А призывы Леонида Грача к массовым акциям неповиновения, забастовкам, перекрытиям дорог и так далее можно расценить как действия, направленные на насильственное изменение конституционного строя, что является прямым нарушением действующего законодательства Украины».
За обращение проголосовали 75 депутатов.  
Позже, на брифинге Василий Джарты заявил, что Леонид Грач «бросил свою команду, которую пытался провести в Верховный Совет Крыма» –  написал отказ от крымского депутатства. Премьер подчеркнул, что обещания лидера коммунистов Крыма «работать для крымчан» так и остались только обещаниями.


Антон ПАВЛОВ Крымский ТелеграфЪ

фото К.  Михальчевский 
материал опубликован в КТ № 108 от 19 ноября 2010г

Еще статьи:
Просмотров: 1894 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)