Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Мэр без опыта работы?

Мэр без опыта работы?

Первая сессия в горсовете крымской столицы
Новоизбранный мэр Симферополя Виктор Агеев рьяно принялся за новую работу – он сразу решил навести порядок в горисполкоме. Также градоначальник выбрал себе молодую помощницу и четырех замов, в том числе врача. В ходе голосования он «прочитал курс молодого бойца» депутатам и провел свою первую сессию – немного сумбурно, но достаточно уверенно.

По «билетикам»
Перед началом первой сессии Симферопольского городского совета шестого созыва всех депутатов нового состава рассаживали «согласно купленным билетам». Некоторых ожидала старая бронь, других – пересаживали. Например, представителям партии «Русское единство» достались места, занимаемые в пятом созыве депутатами от «Народного руха Украины». 
Торжественное открытие сессии стандартно сопровождалось символичным внесением украинского, крымского и симферопольского флагов, а также звучанием гимнов. 
Затем  новый мэр Симферополя Виктор Агеев принял присягу.
Виктор Агеев, мэр Симферополя:
«Я, Виктор Николаевич Агеев, присягаю на верность городу Симферополю, обязуюсь всеми своими действиями отстаивать интересы жителей города, заботиться об их благосостоянии. Присягаю соблюдать Конституцию и законы Украины, Устав города, все свои знания и умения использовать на честное и добросовестное выполнение обязанностей симферопольского городского головы».
После этих слов Агееву вручили удостоверение симферопольского городского головы и знак отличия, который потом красовался на его груди. В благодарственных словах новый мэр рассказал про «светлое будущее», к которому нужно стремиться столице – «увеличить бюджет вдвое» и «выйти из унизительного дотационного статуса города». А также в ближайших планах мэра – разработать долгосрочную стратегию развития столицы. Словами: «А теперь приступим к работе» новый градоначальник завершил свою речь и занял надлежащее место в президиуме.
.... кто на новенького?
В новый депутатский корпус вошло 14 человек старого, пятого созыва. То, что новеньких и неопытных оказалось в горсовете много – было заметно  сразу. Когда вручались удостоверения,  депутаты поопытнее деловито клали их в карман, а совсем «зеленые» депутаты долго вертели в руках статусный документ, разглядывая его со всех сторон, видимо, все еще не веря в такой удачный поворот судьбы.
Особенно уморительная ситуация сложилась, когда начался процесс голосования. Депутаты-«первенцы» не знали как, куда и какой стороной вставлять карточки и где эти заветные кнопочки – нескрываемое недоумение овладело ими. Пришлось вмешаться в процесс Виктору Агееву – он провел очень подробный инструктаж, чем вызвал бурю положительных эмоций у присутствующих.
В целом депкопус Симферопольского горсовета напоминал собрание предпринимателей и руководителей государственных и частных предприятий и учреждений – слишком много их было в зале. Например, Сергей Калуженин  – депутат, директор ООО «Аптека 36,7», Светлана Шабельникова  – депутат, директор «Свитязь», Дмитрий Колнышенко – депутат,  директор вещевого рынка «Футбольный клуб «Таврия», Яро-
слав Непрелюк – депутат, директор «Доктор Вебер», Игорь Стратилати  – депутат, инженер международного аэропорта «Симферополь», Алексей Хмельницкий – депутат, генеральный директор пиво-безалкогольного комбината «Крым», а также другие руководители предприятий. Разбавили такой список симферопольских депутатов студенты Таврического национального университета имени Вернадского. Например, место Иосифа Файнгольда занял его младший сын – Александр Файнгольд,  студент ТНУ, член партии «Союз».
«Вчерашняя» выпускница
Кандидатуру на должность секретаря Симферопольского горсовета шестого созыва внес новый мэр – Виктор Агеев.

Мэр без опыта работы?
«Кандидатурой» стала 26-летняя Ольга Смолиговец,  физик по образованию, родом из Киева, в нынешнем году девушка переехала в Симферополь. Несмотря на то, что в прошлом она занимала достаточно высокое положение (она экс-начальник управления контроля Управления делами Совета министров Крыма, экс-помощник-консультант депутата-регионала из Кривого Рога Сергея Глазунова) – нервное напряжение Ольги замечали присутствующие (в волнении Ольга не заметила,  как изрисовала свой пиджак шариковой ручкой).

Кандидатуру молодого секретаря поддержали, а также утвердили кандидатуры заместителей мэра.  Первым замом стал депутат Верховной Рады Крыма Александр Овдиенко из Евпатории, избранный от Блока Юлии Тимошенко, но впоследствии исключенный из фракции за тесное сотрудничество с «региональным» руководством крымского парламента. Заместителями градоначальника назначен главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Крыма Илья Глазков, а также два «варяга»: заместитель городского головы Макеевки и руководитель благотворительного фонда Василия Джарты Андрей Секлецов, а также некий Игорь Скуцкий, который, по некоторым данным, является исполняющим обязанности гендиректора по техническим вопросам Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины.
Были на первой сессии также утверждены председатели и состав девяти постоянных депутатских комиссий городского совета. Руководителями стали представители Партии регионов.
Позже, в комментарии журналистам мэр Агеев заверил, что новый секретарь горсовета  Ольга Смолиговец, несмотря на свой юный возраст, справится с возложенными на нее обязанностями, так как «она энергичная и может заниматься с депутатским корпусом».
Первый блин комом
В целом первая сессия Симферопольского городского совета прошла немного сумбурно. Агеев уверенно осваивал свою новую должность, но из-за отсутствия должного опыта путался в самом процессе голосования – депутаты с опытом подсказывали градоначальнику.
В перерыве заседания новый городской голова Симферополя поделился с журналистами своими планами на будущее. В частности,  он планирует пригласить контрольно-ревизионное управление с целью проверки финансово-хозяйственной деятельности горисполкома за последние пять лет, а также заняться самим составом горисполкома.
Виктор Агеев, мэр Симферополя:
«Мы в ближайшее время соберем сессию, чтобы привести в порядок структуру горисполкома – разобраться, кто и чем будет заниматься по направлениям, определиться с людьми, которые нам нужны или не нужны, потому что в период предвыборной гонки очень много нареканий было на сотрудников горисполкома».
Надеемся, что в новом созыве и составе нареканий на сотрудников гор-исполкома и депутатов не станет значительно больше, ведь предпосылки к этому, к сожалению, есть – слишком много «новых» людей в горсовете, а «первый блин», как правило, получается комом.


Антон ПАВЛОВ Крымский ТелеграфЪ

фото К.Михальчевский
материал опубликован в КТ № 108 от 19 ноября 2010г

Еще статьи:
Просмотров: 3871 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)