Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Потемкинская богадельня

Потемкинская богадельня

Симферопольский дом для бомжей превратился в секретный объект
Когда-то – в  2007 году в Симферополе с помпой открыли так называемый Дом ночного пребывания для бомжей. Об этом знаменательном  событии много трубили СМИ. И все надеялись, что люди, выброшенные судьбой на улицу, окажутся, наконец, под надежной защитой. Сегодня этот социальный центр все больше называют «домом тысячи секретов». Особенно после того, как свободный доступ для СМИ в это бюджетное заведение был закрыт…

Третьим будешь?
Когда создавался Центр, бюджет крымской столицы раскошелился почти на 800 тысяч гривен, чтоб из бывшего вытрезвителя на улице Училищной сделать «конфетку». Дом даже освятили священники. Бомжи приходили туда не только привести себя в божеское состояние, переночевать и поесть. Им предоставлялась даже помощь психолога. Ведь без нее прорваться через шок, апатию и отчаяние в нормальную жизнь шансов нет. Людям помогали восстановить документы, получить регистрацию, оформить пенсию и инвалидность. И первое время журналисты здесь были дорогими гостями. Ведь дом для бомжей – это клондайк неимоверных жизненных историй. Один из примеров, когда волей судеб в нашем центре оказался даже брат алуштинского мэра Владимира Щербины (теперь уже экс-мэра).
Романтичный период «показухи» быстро прошел. Сменилось два директора. И бессменный «куратор» центра Галина Протасова, начальник симферопольского отдела по вопросам социальной политики, с какой-то радости превратила дом для бомжей в свою вотчину. Такое право исполкомовская чиновница присвоила себе сама.
Не потому ли, что третьим, кто занял директорское кресло, стал ее родственник Юрий Иванов. Этот товарищ комиссовался из Алушты, где работал в милиции, и ему надо было как-то трудоустроиться. Об этом в свое время проговорилась сама кураторша. В этом же центре «мертвой душой» полтора года в ведомостях на зарплату числилась и ее родная дочь, которая занимала ставку социального рабочего. Так, к слову, социальный рабочий – это человек, которому достается самая грязная работа в подобных приютах: раздеть, помыть бомжа, одежду сжечь и пр. По информации из наших источников, реально такого социального рабочего в Центре никогда не было, но бюджетные деньги шли в карман родственнице.
Секретный объект за бюджетные бабки
Как раз тогда с приходом Иванова сотрудникам, по их же словам, категорически запретили общаться с прессой. Такая таинственность вызвала появление невероятных слухов, например, что Дом готовят к продаже.
На самом деле все намного прозаичней. Бюджетные бабки текут сюда на благое дело – спасение утопающих. В сутки на бомжа выделяется четыре гривны. Простенькую еду для здешних постояльцев готовят в соседней школе.
Рассчитан центр на 40 человек. Однако, по нашим данным, в последнее время здесь больше четырех - десяти человек не бывает. И это уже с учетом тех, кого распихали по больницам. При этом сама Галина Протасова, глазом не моргнув, заявляет: сейчас у нас живут 30 человек. Сотрудники (не на диктофон) рекомендуют: а вы придите вечером – пересчитайте постояльцев по головам… Только вас никто не пустит.
Логичный вопрос, с чего бы этот организованный за бюджетные деньги приют работает практически вхолостую? Неужто бомжей не хватает? Ан нет, народная молва и наши реальные источники утверждают, что Дом превратился в потемкинский социальный центр.
А, ну-ка, отстегни!
По нашим данным, среди изгоев здесь, например, оказались цыгане. От одного из милицейских начальников в свое время поступило негласное указание – цыган не регистрировать. А без регистрации, без документов человек у нас что? Конечно, «ноль». Под всякими предлогами их отправляли к начальнику паспортного стола. Люди возвращались – плакали. Можно предположить, что из этого контингента выбивали взятки. Другими словами, организовали аттракцион «А, ну-ка, отстегни!».
Сами зашуганные бездомные делятся впечатлениями только вне стен «приемника». Почему? Да потому, что заветную регистрацию, которая нужна для получения пенсии или пособия, здесь выдают всего на полгода. Уже через полгода человеку опять придется идти за регистрацией к тем же людям в тот же Дом для бомжей. Да и зима на носу, надо будет где-то ее пережить.
Однако и попасть сюда не так-то просто. Конечно, есть свои ограничения – бомж не должен быть пьяным и туберкулезным. Потому направляться сюда можно только с флюорографией наперевес. Но даже при этом, по рассказам бывших сотрудников, бомжа примут под крышу, только если он понравился директору…
Кто у нас сегодня слабое звено?
Буквально на днях ко всем «достоинствам» симферопольской богадельни добавилось еще одно. Заведение лишилось возможности оказывать постояльцам профессиональную психологическую помощь.
Специалиста-психолога Людмилу Дмитриенко, которая работала здесь с  самого открытия центра, здешнее руководство уволило, мотивируя тем, что в центре грядет реорганизация. О ней психологу заявила Галина Протасова.
Хотя единственным специалистом по социальной работе с соответствующим образованием в центре была только эта сотрудница. Причем уволили ее сразу после того, как она отправилась на прием к заместителю симферопольского мэра Илье Глазкову, чтобы узнать подробности о грядущей реорганизации из первых рук. Это посещение ей засчитали как прогул и уволили по статье… Однако, как показали дальнейшие события, псевдореорганизация ограничилась только увольнением психолога.
 «КТ» обратился к заместителю нового симферопольского головы – Илье Глазкову, который курирует столичный Дом ночного пребывания для бездомных.
Илья Глазков, заммэра Симферополя:
«Не знаю ни о какой реорганизации – мы там не собираемся ничего реорганизовывать. Может, там кто-то самовольно что-то реорганизует?!»
Галина Протасова, начальник отдела по вопросам социальной политики симферопольского исполкома на диктофон «КТ» ответила:       
«Нет! Нет! Что мы можем там реорганизовывать? Очень серьезная ситуация сейчас с выплатой зарплаты по городу, но Дом ночного пребывания финансируется полностью! Реорганизации у нас там не будет! Она не нужна. Все нормально, все работают в полном составе»…
Людмила Дмитриенко, психолог Дома ночного пребывания:
«Существует Закон Украины «О социальных услугах» от 2004 года, где говорится об обеспечении прав граждан, которые пребывают в трудных жизненных обстоятельствах и требуют постоянной помощи и социальных услуг. Там указывается, что психологическая помощь, услуги для таких людей в подобных центрах являются приоритетными среди всех остальных. Но директор заявил, что им психолог вообще не нужен. Для сравнения: в Севастополе есть подобный центр. Только там люди не ночуют, но при этом для них работает психолог! А у нас 40 коек, бомжи ночуют, но у них нет возможности обратиться к специалисту-психологу. Люди уже боятся сюда обращаться – такая слава о центре, что все равно выгонят…»
Кстати, в том же законе сказано, что социальным работником в подобном заведении могут работать только люди с профильным образованием. Почему? Да потому, что социальный работник – человек, который должен уметь общаться с проблемным контингентом.
Большой секрет для маленькой компании
А теперь посмотрим, кто же сейчас окопался в симферопольской богадельне. Напомним, что курирует центр госпожа Протасова, по нашим сведениям – археолог. Вот такое образование у главного специалиста по социальной работе в городе. Директорствует в  центре –  бывший «мент». А психологическое состояние новоприбывших постояльцев диагностирует бывшая исполкомовская уборщица. Эту даму с незаконченным экономическим образованием устроила на работу госпожа кураторша. Кстати, уборщица запомнилась здешним клиентам требованиями отчислить из центра неугодных ей клиентов.
Людмила Дмитриенко:
«У нас тут не институт благородных девиц – у каждого четвертого бездомного есть отклонения в психике, каждый второй – из мест лишения свободы. И долг соцработника любому из обратившихся оказывать помощь, а не требовать выселения.
Я отправила в прокуратуру письмо с требованием разобраться в ситуации».

 

P.S. «Крымский ТелеграфЪ» будет следить за развитием событий.

 

Мила ШИПШИНОВИЧ
фото К . Михальчевский

материал опубликован в КТ №111 от 19 декабря 2010 года

Еще статьи:
Просмотров: 5655 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)