Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Светлана Верба: «Из Крыма надо сделать украинский Давос»

Светлана Верба: «Из Крыма надо сделать украинский Давос»

Министр экономики Крыма Светлана Верба не слишком любит встречаться с журналистами, а вот последние Светлану Иосифовну за глаза называют «отличницей» – за щепетильность и  перфекционизм.  Мы говорили, разумеется, о первом Международном Черноморском экономическом форуме, организацией которого занималось Мин-экономики. А также о том, о чем не устает твердить крымское правительство, – об инвестициях.

«Все крутилось вокруг «Стратегии развития Крыма до 2020 года»
– Начнем со скандала. Чем закончилась история с несостоявшимся переездом в Центральный музей Тавриды?
 
– Планов на переезд в музей, разумеется, мы не строили – не будет там Министерства экономики. Мы рассматривали все варианты, которые нам предлагали, к примеру, в Фонде имущества – особенно помещения с большими площадями. Вот я и послала туда своего зама – он осмотрел экспозицию и еще раз убедился в том, что эти помещения для нас непригодны. Никто и не собирался посягать на культуру Крыма, тем более что я сама крымчанка, и всей душой болею за Крым. Обиду ни на кого не держу, и считаю, что скандал раздули на ровном месте. Так что в один из выходных дней по путевке «профсоюзного дня» мы обязательно сводим всех наших сотрудников в этот музей, да и сама я там в последний раз была в школьном возрасте. 
– …А сколько у вас сотрудников?
– 92 человека.
– Так куда же вы переедете?
– (вздыхает). Не хочу, чтобы вы об этом писали, боюсь – сорвется, а это единственный возможный вариант. И ремонт в этом помещении мы будем делать сами – у нас нет денег, чтобы нанять строительную бригаду. Так что в выходные все сотрудники дружно идут на субботник. Мы должны въехать в новое помещение и сразу начать работу – представить себе, чтобы Мин-
экономики отключилось на полдня, невозможно: через нас проходит каждый пятый документ.
– Кстати, как вы сами-то относитесь к этому переезду?
– Мне дают поручение, и я его выполняю.
– Перейдем к Международному экономическому форуму, который вы организовывали. Скажите, Вы остались им и собой довольны?
– Да. Это было первое мероприятие, поэтому оно должно было стать знаковым. И, надеюсь, теперь будет ежегодным. Уровень представительства достаточно высокий – 12 стран-участниц, модераторами были журналисты ведущих зарубежных СМИ – Financial Times, к примеру. Но дело даже не в этом, а в том, что из рамок мероприятия регионального уровня, которое мы любим, как своего ребенка, форум стал международным. А качественный состав участников позволяет говорить о том, что в Крыму можно и нужно проводить такие мероприятия.
– Но на форум не приехали Азаров, Бойко и Клюев, которые были приглашены…
– Дело в том, что проведение этого форума совпало с рабочими поездками первых лиц. Так, Николай Азаров был в это время в Ливии.
– То есть это не было игнорированием со стороны официального Киева, как посчитали многие СМИ?
– Нет, конечно. Мало того, приехали представители многих центральных министерств, правительство Крыма принимало участие в полном составе. Были очень хорошие доклады и презентации. Мы провели большую работу, чтобы охватить все направления развития Крыма – по каждому из них работала отдельная секция. Но, конечно, крутилось все вокруг «Стратегии развития Крыма до 2020 года» – это был гвоздь программы.  И она, кстати, получила высокую оценку.
– Каков толк от форума? 
– Подписано два соглашения о сотрудничестве – с Болгарией  и Филиппинами. То есть будем дружить и реализовывать совместные проекты. Грузины поделились своим инвестиционным прорывом – у них идет строительство невообразимых комплексов, отелей, очень  интенсивно развивается Батуми  – его превратят в суперкурорт. В Грузии за два часа регистрируют предприятие, и в течение 10 дней выдают разрешение на строительство. Можно этому поучиться? Можно! 
– Объясните, пожалуйста, что это за Агентство регионального развития, которое на форуме было представлено как солидная организация?  
– Агентство будет заниматься всеми вопросами, касающимися инвестиционных проектов – разработка бизнес-планов, сопровождение готовых проектов, поиск инвестора, работа с ним и так далее. У агентства уже есть свое помещение – недалеко от мэрии Симферополя, туда и инвесторов не стыдно будет привести, и «круглый стол» по инвестициям провести. Директор был принят по конкурсу, у нас подписан с ним договор – естественно, координировать его работу будет Минэкономики.
– Извините, а он из какого города?..
– Не знаю, но живет он в Крыму. Имеет опыт работы с международными  финансовыми институтами, то есть совершенно свободно общается с теми, кто может привлечь дополнительные ресурсы на полуостров.
– А сколько ему лет?
– (пауза)  Да, он молодой, но опытный. 
– Сколько  существует это загадочное Агентство, и чем оно занималось до сих пор?   
– До сих пор оно было только на бумаге. Потому что не было той движущей силы, которая бы позволила ему заработать.
– То есть вы одобряете его существование?
– Подобных агентств должно быть много – уповать на чиновников в данном случае  не стоит, с инвестором надо работать по всем направлениям. Так что во многих регионах Украины такие агентства работают давно. Практика показывает, что чем менее агентство политизировано, тем более эффективно. Разумеется, вместе с абсолютно прозрачной разрешительной системой для инвесторов.
– Хорошо, хоть после форума у Агентства работа появилась…
– Да, заканчивается разработка паспорта Крыма. Как азбука для тех, кто учится читать, так паспорт – это настольный документ для тех, кто хочет войти в Крым с инвестициями. Там будет грамотно представлена ознакомительная информация о Крыме – в цифрах, графиках, таблицах. Плюс Агентство готово предоставить любую информацию дополнительно, чтобы привлечь в Крым заинтересованного человека с капиталом, и именно по тем правилам, которые сформулированы руководством автономии, – прозрачность и доступность.
– На форуме заявили, что Совмин готов обеспечить инвесторам безопасность вложений в экономику Крыма. Но как с этим вяжется история, приключившаяся с одним из самых крупных российских инвесторов Александром Лебедевым?
– Я считаю, что, может, и были какие-то определенные нюансы во взаимоотношениях руководства Крыма с Александром Лебедевым, но все-таки не понимаю, почему эти высказывания прозвучали… В то время, когда инвестиции Лебедева заходили на территорию  Алуштинского региона в рамках действующего спецрежима инвестиционной деятельности, инвестору были предоставлены льготы – к примеру, на ввоз оборудования без пошлины. Тогда и появились знаменитый комплекс «Миндальная роща» с аквапарком, который я считаю уникальным на побережье, пансионат «Море». Сегодня инвестиционная деятельность у нас считается  приоритетной: и свою задачу я вижу в том, чтобы создать такие условия, такой инвестиционный климат, чтобы всем инвесторам, приходящим в Крым, было комфортно с нами работать.
 
«Никаких препятствий инвесторам чинить никто не будет»
– На форуме было заявлено, что иностранцы готовы вкладывать в Крым деньги. На ваш взгляд, чем можно заманить инвесторов на полуостров, кроме подачек из Киева?
– Да, мы надеемся, что центральные власти пойдут нам навстречу и все-таки создадут тот особый инвестиционный климат, с теми налоговыми льготами, о которых мы все уже наслышаны. Но, как оказалось, всех инвесторов интересует не столько наличие льгот (потому что они привыкли работать по правилам), сколько спокойная общественно-политическая ситуация. Как говорится, деньги любят тишину. Это важно, когда власти идут навстречу бизнесу, когда есть прозрачное взаимодействие с любым инвестором (не важно, сколько ты вложил – 100 тысяч долларов или 1 миллиард), когда есть понимание и поддержка на всех уровнях, начиная с органов местного самоуправления. Мы же видим, что делается с раздачей земельных участков. Территории, которые могли бы заинтересовать крупных инвесторов, заполнены мелкими предпринимателями. Поэтому сегодня параллельно с проверкой обоснований выдачи земельных участков идет поиск тех площадок, которые могли бы быть интересны инвесторам. Нас интересует все, что связано с лечением и оздоровлением. А отдых рассматривается уже во вторую очередь. И для этого есть разные места, а не только знаменитые Ялта и Алушта. Скажем, почему бы не рассматривать в этом плане Восточный Крым, Ленинский район, побережье Азовского моря? Там много свободных земель, есть грязи для бальнеологических процедур, до сих пор не освоено озеро Чокрак. Или почему бы не поддержать Сакские грязи? И не построить там достаточное количество лечебниц? Также мы планируем развивать стоматологическое направление в Крыму, потому что в Европе зубопротезирование стоит баснословные деньги. Плюс клеточная медицина, ортопедические курорты. Вовсе не обязательно привязываться к центральным местам отдыха, можно сделать акцент на кадры и лечебную базу. Крым в перспективе  может стать местом для получения подобных услуг. Плюс разнообразные виды туризма и отдыха. Не надо забывать и об  агропромышленном комплексе.
– Сейчас модно иметь свой виноградник.
– Виноградники, сады. К примеру, в Германии очень большой популярностью пользуются мини-винзаводы. Там устраиваются винные праздники, на которые съезжаются тысячи туристов.
– А как же «Массандра» и «Инкерман»?..
– А почему мы забываем о средней зоне – Красногвардейский, Симферопольский районы? Там есть виноградники и можно собирать приличный урожай. Но для этого нужны комплексы по переработке. Идем дальше – детское питание из экологически чистых продуктов. Почему нет? Причем весь процесс – от выращивания до производства и реализации.
– Кому оно нужно?
– Экологически чистое детское питание будет востребовано в любом заграничном супермаркете или специализированном магазине. Сейчас у европейцев акцент потребления сместился на экологически чистую продукцию, но им негде ее выращивать – ведь там все квотировано. А Крым еще имеет репутацию региона, где могут производиться экологически чистые продукты. Тем более у нас шикарная база – Агротехнологический университет. Также инвесторов можно заманить тем, что является нашим потенциалом, – это  ветро-энергетика, солнечная энергетика.
– Что с проектом парогазовой электростанции в Щелкино? Помнится, из Совмина звучали громкие заявления о ликвидации энергозависимости полуострова…
– Уже проводятся переговоры с потенциальными инвесторами. Это Китай. 
– Кстати, китайцы рассматриваются как одни из приоритетных инвесторов Крыма?
– Да, Китай очень хочет к нам зайти. И надо отдать им должное – они рассматривают Крым как потенциальный регион для реализации крупнейших инфраструктурных проектов. Это сети и дороги – то есть, то, что не очень интересно другим инвесторам.
– А почему же им это интересно?
– У китайцев есть очень хорошие технологии и опыт по строительству дорог. Видимо, они в перспективе видят себя нашими партнерами. На моей памяти, а я в Совмине работаю уже 10 лет, такого количества  потенциальных партнеров Крыма, как в последние два года, не было никогда.
– С чем вы это связываете?
– Все-таки с тем, что Крым рассматривается как регион, способный в любой ситуации привлечь финансы и их освоить. Поэтому мы и должны создать инвестору условия. Я надеюсь, что последние выборы повлияли на ситуацию на местах, потому что у тех, кто хотел сотрудничать с Крымом, было много негатива именно по отношению к местной власти, которая выставляла  условия, несоизмеримые с желаниями и возможностями инвесторов.
– То есть требовала большие взятки и «кидала», в переводе на русский язык?
– Возможно, и так.
– На форуме было заявлено, что в течение 10 лет Совмин хочет привлечь в Крым 13 миллиардов долларов инвестиций. На форуме говорили о «толерантности к инвесторам». Но опять же историю с Лебедевым многие воспринимают, как передел собственности… В чем все-таки  толерантность?
– Это постепенные шаги, которые мы делаем. Во-первых, принятие Стратегии развития Крыма, документа, без которого к нам не придет уважающий себя финансовый институт или частный инвестор. Во-вторых, как только утвердят Стратегию, сразу будет подписано соглашение между Кабмином и Верховным Советом Крыма, в формате которого будут подписаны соглашения по взаимному участию и реализации крупных проектов. Это позволит Крыму подняться на новый этап развития. Причем там будет принимать участие госбюджет: суммы – серьезные.
– Почему россияне не были представлены на форуме?
– Почему же? Были. Приезжал руководитель Центра «Кремлевская стратегия», который, кстати,  вручил мне орден Екатерины Великой II степени. Россияне готовы с нами сотрудничать. Все сходятся в одном – мы братья: общая история, общее будущее, поэтому нужно объединяться и реализовывать совместные проекты.
– Насколько реально сделать в Крыму свое Сколково?
– Почему нет? Это будет привлекать к нам людей круглогодично: симпозиумы, семинары, научные конференции. Мы вообще считаем, что Крым необходимо сделать деловой столицей Украины в межсезонье. Такой своеобразный украинский Давос, который позволит регулярно проводить  международные мероприятия. 
– Почему у нас не развита сеть конференц-сервиса?
 – Потому что это весьма капиталоемкий процесс. Кстати, есть у нас один проект – Диноленд: строительство развлекательного центра в Бахчисарае по принципу европейского Диснейленда. Но в Европе ему аналогов не будет, потому что там предполагается огромный комплекс: в том числе и конференц-холлы, и гостиницы. Уже выделена земля – около 50 га. И мы предлагаем его как один из приоритетных для Крыма проектов – вывозим на международные мероприятия, пиарим. Его стоимость – 169 млн. долларов. Проект высочайшего класса подготовки – на его примере можно учить других. Еще один проект  реализуется – мототрек в Сакском  районе. 
– Тот самый?  Но ведь была информация, что все это фикция?
– Ничего подобного. Просто инвесторы строят потихонечку, спокойненько вкладывают денежку, не привлекая к себе лишнего внимания.
– Прозвучало, что Стратегию социально-экономического развития будет разрабатывать в том числе и известный российский экономист Сергей Глазьев. Скажите, он действительно ее разрабатывает или это только на бумаге?
– Он  входит в состав  Координационного совета по разработке как представитель Российской Академии наук. И действительно принимает участие – присылает свои наработки, взаимодействует с группой под руководством Ермолаева, которая эту стратегию разрабатывает.
– И еще об инвестициях. Как можно обеспечить прозрачность налоговых схем входа-выхода? А то получается, что вход есть, а вот выход дорого обходится…
 – Почему мы должны для привлечения инвестора дать ему возможность отхода? Если власть идет на такой ответственный шаг, как обеспечение инвестиционного климата, значит никаких препятствий инвестору чиниться не будет.


Юлия ВЕРБИЦКАЯ Крымский ТелеграфЪ 
материал опубликован в Кт №111 от 19 декабря 2010 года

Еще статьи:
Просмотров: 4653 |   Комментарии (2) Дата публикации: 19-12-2010

:: Комментарий #1 написал: PSNarlbred   |   14 декабря 2013 16:20   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Фирма Сапрос существует на рынке лизинка гидромолотов в Самаре и области в течении десяти лет. За это время в фирме сформировался качественный парк техники, сложилась внутренняя материально-техническая и ремонтная система, был собран профессиональный опыт в области подъемной спецтехники и перевозок. Фирма Сапрос оказывает услуги по лизингу спецтехники известным ремонтным и производственным компания Самары и соседних городов, так и руководителям не крупного дела, областным заказчикам. Sapros.Ru - экскаватор в самаре

Зарегистрирован: 11.12.2013   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: аркадий   |   4 марта 2014 18:48   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
рымским властям необходимо сформировать комиссию экономического развития,разделить проекты инфраструктуры, жилья, курортного отдыха ввести электронный кадастр земли.необходимо построить  элеваторы для хранения переработки и дальнейшей продажи зерна на внешний рынок в составе зернового пула.животноводство- обладая хорошей кормовой базой можно значительно увеличить поголовье скота создать крупные племенные хозяйства с дальнейшей переработкой в конечный продукт.создать условия для переработки плодоовощной продукции, нынешних мощностей просто не хватает а зачастую их просто нет Крым должен самостоятельно обеспечивать себя продовольствием без завоза с сопредельных территорий.электроэнергетика -катастрофически не хватает мощностей подстанций, зачастую случаются перебои в электроснабжении.Одна из насущных проблем Крыма гидроресурсы.в период советского союз эта проблема была частично решена, но за последние десятилетия работы по наращиванию накопительных мощностей была практически остановлена в этом отношении весьма полезен опыт Израиля количество осадков значительно меньше но экономное использование и накопление воды в искусственных подземных резервуарах в осенне зимний период позволяет вести сельское хозяйство и поставлять продукцию на внешний рынок.что касается курортов необходимо развивать и строить не отдельные отели, а сеть состоящую из целых комплексов действительно благоустроенных отелей  и  комплекса прилегающей территории.Ярким примером как делать не надо может служить поселок Николаевка да и другие районы Крыма.Крыму также необходимы мусор перерабатывающие заводы в нынешних условиях при увеличение плотности населения нынешних полигонов просто не хватит.В этих условиях наверное возникнет вопрос о введении курортного сбора на границах полуострова.Сбор можно собирать при принятии соответствующих решений правительством КРЫМА С транспортных средств и отдыхающих сбор должен собираться электронными кассами для удобства въезжающих и снятия не приятия и раздражения .С Указанием на информационных табло количества собранных средств и целей их использования

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)