Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Альтернатива альтернативе рознь

Альтернатива альтернативе рознь

Новых ветряных электростанций в Крыму не будет?
А может, так надо...Неужели строительство новых ВЭС зашло в тупик? Недавно строили «наполеоновские» планы в Крыму, а сейчас хотят, чтобы оставили хотя бы старые ветроэлектростанции. Но если учесть все плюсы и минусы таких возобновляемых источников энергии, то можно прийти к выводу: давайте не будем спешить! Какова ситуация со строительством новых ВЭС на полуострове, и нужны ли они нам, узнавал «КТ».

Перспективы ветроэнергетики
Потребление энергии, а вместе с ним и ее стоимость увеличиваются во всем мире, и наша страна здесь не исключение. Но ресурсы планеты истощаются и все большую тревогу вызывает состояние экологии. Вот почему постоянно растет интерес к нетрадиционным, экологически чистым источникам энергии – ветру, солнцу, волнам. Острую нехватку энергии испытывают фермеры, садоводы, вахтовики, геологи, животноводы. Да и в относительно благополучных с точки зрения энергоснабжения районах все обстоит далеко не лучшим образом. Отключения электричества из-за природных катаклизмов, кризиса неплатежей и просто краж проводов становятся – увы! – привычным явлением. Если к тому же вспомнить о том, что около 80% высоковольтных линий электропередач в стране предельно изношены, ситуация представится совсем невеселой. А мы уже давно привыкли жить в освещенных домах, смотреть телевизор, пользоваться холодильником, компьютером и прочими бытовыми приборами, поэтому даже кратковременное отключение электроэнергии воспринимаем как маленькую, но все же самую настоящую катастрофу.
С 90-х годов происходят разрушительные процессы: сельские электросети пришли в негодность, обслуживание ликвидировано, перерывы в электроснабжении увеличились, тарифы непомерно возросли, администрацией не только отменен льготный тариф для сельхозпроизводителей-электропотребителей,  но во многих регионах устанавливаются тарифы на 20-30% выше, чем для промышленных потребителей и городского населения, инвестиции отсутствуют. В то же время потребность в быту и в личных хозяйствах возросла. Ищется альтернатива в электроснабжении.
Классические инвесторы
Такой альтернативой в Крыму давно уже видят ветряные электростанции. Еще весной уходящего года в автономии, по информации тогдашнего министра топлива и энергетики Крыма Виктора Плакиды, велась подготовительная работа по реализации 15-ти инвестиционных проектов в ветроэнергетике, на строительство электростанций с использованием современных ветровых установок было освоено 130 миллионов евро. А еще раньше (из годового отчета крымского правительства) –  в 2009 году –  на территории республики осуществлялась работа по реализации 11-ти инвестиционных проектов строительства ветряных электростанций. Стоимость строительства этих ВЭС за счет частных инвестиций оценивалась в 5,7 миллиарда евро, из них уже было освоено порядка 6 миллионов евро. В IV квартале текущего года было в планах начало строительства первой очереди Западнокрымской ВЭС в Черноморском районе и Казантипской ВЭС в Ленинском районе. Квартал подходит к концу, а по словам министра промышленной политики, топлива и энергетики Крыма Игоря Зосимова, сейчас пока еще «идет подготовка к строительству». Получается, воз и ныне там!
На пресс-конференции Игорь Зосимов отметил, что реальных инвесторов полуострову для строительства ветроэлектростанций придется ждать еще очень долго.
Игорь Зосимов, министр промтоп-энерго Крыма:
«На сегодняшний день в Крыму работают четыре ветровые станции при каких-то заявленных 20-ти проектах на какую-то удивительную сумму в 15 миллиардов гривен. Сегодня мы можем уверенно сказать, что это все-таки не проекты».
По словам Зосимова, заявленные инвесторы напоминают не экономических деятелей, а персонажа романа Ильфа и  Петрова «Золотой теленок» – Остапа Бендера – «использовать ситуацию и сложить документы в папку с ботиночными завязками и попробовать ее продать».
Игорь Зосимов, министр промтоп-энерго Крыма:
«Дальше бла-бла-бла проект не движется. Их (инвесторов – Авт.) очень сильно привлекает «зеленый» тариф в Украине, их сильно привлекают те объемы прибыли, которые он им сулит, но никто не хочет рисковать». 
Крымский министр считает, что в настоящее время о строительстве и, тем более, введении в эксплуатацию новых ветроэлектростанций говорить не приходится – надо модернизировать старые. Он напомнил, что сейчас в автономии работает четыре предприятия ветро-
энергетики: Донузлавская ВЭС, «Вод-энергоремналадка», Тарханкутская и Восточнокрымская ВЭС. В общей сложности они располагают 522-мя ветро-агрегатами суммарной мощностью 63,2 МВт. Но так как данные ветроэлектростанции построены давно, то инвестиции «реального инвестора», прежде всего, намерены направлять на них. Но здесь вот какая загвоздка – все четыре ВЭС, которые находятся на территории республики, входят в сферу управления различных ведомств, в том числе Министерства обороны Украины и Государственного комитета водного хозяйства. Вот и хочет Игорь Зосимов, чтобы все ветроустановки отдали в подчинение Крыму, и тогда можно будет создать на их базе Крымскую энергогенерирующую компанию.
А может, так надо...
Что мы в итоге получаем? Нас жестоко обманули, когда обещали чуть ли не в каждом регионе автономии просто «понатыкать» ветряков и дать дешевую электроэнергию – и все это в ближайшем будущем! Нет инвестора – нет ВЭС! А может, вспоминая пословицу «Все, что ни делается – делается к лучшему!», остановимся на четырех уже существующих. Безусловно, полуостров обладает большим потенциалом для развития ветроэнергетики, но здесь есть свое «но». Некоторые ученые считают, что ветроэлектростанции не совсем безвредны: они мешают полетам птиц и насекомых, шумят, отражают радиоволны вращающимися лопастями, создавая помехи приему телепередач в близлежащих населенных пунктах. Помимо этого, ветряки при своей работе приводят к вибрации окружающую почву, в результате чего территорию на многие мили покидают не только животные, насекомые и черви, но даже перестает что-либо расти (а ведь под ветроустановки присмотрено много гектаров плодородной крымской земли!) И еще – на электростанциях ветряки должны быть отделены друг от друга расстоянием, равным высоте нескольких башень – мегаваттные машины должны быть разделены расстоянием в полтора километра. Территория между мощными ветряками не может использоваться под строительство зданий.
А еще говорят, что волны, исходящие от ветряка, могут довести человека до сумасшествия (если произойдет совпадение вибрации от ветроустановки с внутренней вибрацией человека – а это очень даже вероятно!). Много лет назад, чтобы избавить почву от грызунов, строили небольшие мельницы, которые своей вибрацией очищали почву на расстоянии в несколько километров. Но мы же не грызуны, и не другие подопытные животные! Поэтому ученые должны более тщательно изучить действие ветроустановок, чтобы для каждого региона подобрать максимально предельную мощность ветряка в зависимости не от ветропотенциала местности, а от безопасности для всего живого.


Антон ПАВЛОВ Крымский ТелеграфЪ
фото К. Михальчевский

материал опубликован в №111 от 19 декабря 2010 года

Еще статьи:
Просмотров: 2881 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)