Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В Ялте женщины-депутаты потеснили мужчин

В Ялте женщины-депутаты потеснили мужчин

В то время, как после очередных выборов представительство женщин-депутатов в Верховной Раде Автономной Республики Крым уменьшилось в два раза (с 18-ти до 9-ти),  в Ялтинском городском совете  в три раза возросло число женщин. «КТ» поинтересовался у депутатов, как женщины повлияют на работу, а также поставил ребром некоторые насущные вопросы.

 

В прошлом созыве их было четыре, в этом созыве – двенадцать. Женщин в Ялтинском городском совете увеличилось с 8% до 24%. Правда, на 2% процента оно сразу уменьшилось, т. к. депутат Елена Юрченко поменяла свой мандат на работу в исполкоме.  В итоге более одной пятой части сегодняшнего Ялтинского городского совета – это женщины.
  Ялтинский городской голова Алексей Боярчук с нескрываемой радостью заявил: «То, что женщин стало больше в городском совете, – это хорошо! Во-первых, это и глаз радует. А во-вторых, мы увидим теперь женское мнение, потому что они и думают по-другому, и логика у них по-другому работает. Женщины должны уравновешивать мужскую часть депутатского корпуса».
Что думают о своем депутатстве женщины?
– Что же думают о таком качественном депутатском переформатировании сами депутаты женщины, как видят они свою работу в будущем? И что хотели сказать своим избирателям? – этот вопрос был задан непосредственно представителям прекрасной половины ялтинского депутатского корпуса.

В Ялте женщины-депутаты потеснили мужчин

Елена Масленникова, депутат (1):
«11 женщин – это достаточное количество. Теперь мы можем внести свою «женскую» лепту в его работу.  Выполним все наказы избирателей».

В Ялте женщины-депутаты потеснили мужчин

Елена Гутова, депутат (2):
«Посмотрим по работе. Женщины более трезво мыслят и реже впадают в панику, чем мужчины. Проблемы будут решаться по мере поступления. Интересы женской части громады буду защищать «и кровью, и потом», а  вообще, если без громких фраз, –  буду работать».

В Ялте женщины-депутаты потеснили мужчин

Елена Бобарева, депутат (3):
«То, что увеличилось количество женщин – это хорошо, а вообще мне все равно, сколько их».

В Ялте женщины-депутаты потеснили мужчин

Светлана Гузненок, депутат (4):
«Я первый раз избрана депутатом. Чувствую себя достаточно комфортно. Считаю, что не имеет значения, сколько женщин и мужчин в депутатском составе

В Ялте женщины-депутаты потеснили мужчин

Наталья  Исаева, депутат (5):
«Депутатом я стала впервые. Прошла по 1-му мажоритарному округу – это на территории Гурзуфского поселкового совета. С работой депутата знакома – раньше немного помогала на добровольных началах одному депутату. Я являюсь заместителем головы Гурзуфского поселкового совета, поэтому все вопросы Ялты и Гурзуфа будут актуальны для меня, и те вопросы, которые буду решать, – будут полезны для жителей обеих громад.  Интересно, конечно, что количество женщин в ялтинском депутатском корпусе увеличивается. Жителям Большой Ялты хочу сказать спасибо за оказанную поддержку».

В Ялте женщины-депутаты потеснили мужчин

Елена Никитенко, депутат (6):
«Депутатом избрана впервые. Хоть нас одиннадцать, отдельной «женской депутатской комиссии»  не будет. Так как в комиссии по вопросам социальной защиты, труда и занятости населения заложен «женский вопрос».  Я работаю в планово-бюджетной комиссии, и моя прямая обязанность заниматься контролем и искать источники пополнения бюджета. Ялтинцам я хотела бы сказать, что к власти пришел очень хороший, работоспособный депутатский корпус. Я думаю, что мы реально сможем изменить жизнь к лучшему во главе с нашим городским головой».

В Ялте женщины-депутаты потеснили мужчин

Карина Григорянц, депутат (7):
«Депутатом я стала впервые, прошла по мажоритарному округу №4. Мы только начали работать, и оценивать нашу работу еще рано. С работой депутата я знакома – я работала уже в городском совете, помощником секретаря городского совета А. Боярчука. То, что количество женщин увеличилось в городском совете, – это хорошо, думаю, что теперь будут приниматься более взвешенные решения. Подход будет более гладкий. Я вот в депутатской комиссии по курортам и туризму буду работать, нас записалось в нее только двое сейчас. Думаю, что   наша комиссия доукомплектуется до положенных трех депутатов».

 

Любовь Грибкова, депутат:
«Я была уже депутатом. Первый раз по спискам Партии регионов, сейчас второй раз  победила по 7-му мажоритарному  округу (5200 избирателей на этом участке). То, что количество женщин в депутатском корпусе увеличилось – это к лучшему. У нас в обществе (начиная со школы, вуза и т.д.) почему-то мужчины занимают лидирующую роль в руководстве. Я считаю, что  женщины тоже должны принимать активное участие в развитии демократических институтов нашего общества. В прошлом созыве я была секретарем комиссии по коммунальной собственности и приватизации, а в настоящее время заместитель председателя депутатской комиссии по внешнеэкономической деятельности, инвестициям и территории приоритетного развития, потому что это мне ближе, я работаю начальником отдела по внешнеэкономической деятельности. Избирателям и жителям громады Ялты хотела бы сказать: благодарю за ваш выбор, и я, как и раньше, буду принимать решения с учетом их мнения».

В Ялте женщины-депутаты потеснили мужчин

А вот депутат Марина Атаманенко не слишком охотно общается с прессой. Вероятно, еще, ввиду неопытности, не поняла, что со СМИ лучше все-таки дружить.  С первой попытки беседовать отказалась, мол, что ты пристал, вон мужиков депутатов навалом – иди им вопросы задавай. Но проявили настойчивость, и нас все-таки удостоили комментарием.
Марина  Атаманенко, депутат (8):
«Депутатом я стала по списку Партии регионов. По специальности я врач, вхожу в комиссию по здравоохранению. В этой комиссии, вы видите, желающих работать нет – нас всего пока двое. Я буду стараться. Жителям Ялты хочу сказать, что пришла новая хорошая команда. Команда очень перспективная  – вы увидите обновления в работе».

В Ялте женщины-депутаты потеснили мужчин

Лилия Барабаш, депутат (9):
«Депутатом стала впервые по 11-му  мажоритарному округу. Я раньше работала в исполкоме с 4-м и 5-м созывом депутатов, и поэтому хорошо понимаю функции депутата органа местного самоуправления. Перечитала вот  недавно закон Украины «О местном самоуправлении». Как депутат вижу в будущем свою активную, хорошую  работу. И самое главное, что она будет более результативной. Буду работать в депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. То, что увеличилось количество  женщин среди депутатов, приведет к большему порядку и будет меньше, скажем так, трений и споров. Присутствие женской составляющей сглаживает все углы, и принимаются такие решения, которые сейчас актуальны. А мужчины, вы же понимаете: пришел, победил и ушел. Жителям Ялты хочу сказать спасибо за то, что они мне поверили и избрали. Мы, депутаты, сделаем Ялту более красивой и курортной».

В Ялте женщины-депутаты потеснили мужчин

Юлия Лудченко, депутат (10):
«Депутатом стала впервые по мажоритарному округу. То, что женщин-депутатов в Ялте стало больше – отношусь к этому положительно и приветствую. Большое спасибо избирателям и жителям Ялты за оказанное доверие нам. Будем стараться оправдать это доверие. И желаю всем подготовиться к встрече Нового года так, как каждый хотел бы этого».

 В Ялте женщины-депутаты потеснили мужчин

«Женщины – левополушарные люди»
За оценкой «депутатского женского вопроса»  со стороны исполкома обращаюсь к женщине, заместителю ялтинского городского головы Елене Юрченко.
Заместитель ялтинского городского головы Елена Юрченко (11):
– Я приветствую этот момент, что  депутатский корпус пополнился женщинами. Женщины – это прежде всего левополушарные люди (мыслят левым полушарием – Авт.), а значит люди очень ответственные, очень исполнительные и в то же время  прекрасные руководители и организаторы. И самое главное, что все это у них зиждется на огромной любви и вере. Потому что их уважают. Женщина – это такое порождение природы, которое определяет цель для мужчины, а мужчина – это тот человек, который выполняет – он исполнитель.
– Вы произнесли много дифирамбов женщинам. А как вы тогда объясните пассивность женщин-депутатов на сессиях. Ни одна из них не выступает…
– Объясняю очень просто. Они очень осторожные и осмотрительные. Зачем рваться в бой? Надо сначала разнюхать обстановку. Адаптироваться к ней. А затем с учетом принятых правильных решений действовать. Опрометчивость – это не для женщин, – сказала в защиту женщин-депутатов Елена Юрченко.
– Вопрос к вам как к опытному аппаратчику городской мэрии:  Мы увидим в будущем активность этих женщин-депутатов?
– Я думаю, восемь из одиннадцати женщин-депутатов  однозначно покажут активную, правильную работу.
«Женщины – это «конек» Ялтинского городского совета»
В перерыве сессии, когда депутаты «накинулись на пирожки и чай», секретарь городского совета Сергей Илаш охотно согласился ответить на «гендерные» вопросы: «Одиннадцать женщин-депутатов? Это положительный момент, для нас, мужчин. На женщин всегда можно положиться. Они как бы более по-матерински относятся ко всему, в том числе и к хозяйственной деятельности.  Поэтому я считаю, что это положительно. Будем более культурны, более организованны. Мне кажется, что это «конек» Ялтинского городского совета. В работе нашей фракции они участвуют на равных правах, как и мы, мужчины. Мне даже легче с ними общаться – приятно. Во многих вопросах они более понятливы».

P.S. За кадром этого повествования не раскрыта тема бюджета города Ялты. На III сессии рассматривались уточненные показатели бюджета на текущий год.  И всего двадцать дней осталось до нового бюджетного года. Одна из выше названных депутатов, Юлия Лудченко пожелала жителям Ялты «подготовиться к встрече Нового года так, как каждый хотел бы этого». От имени всех жителей громады Ялты хотелось бы, чтобы исполнилось одно главное желание  в интересах всей громады – бюджет-2011 (или его проект)  был принят до Нового года и в нем были учтены интересы всех ялтинцев.


Владимир ХАПЧУК Крымский ТелеграфЪ

фото Архив КТ

 

материал опубликован в КТ №111 от 19 декабря 2010 года

Еще статьи:
Просмотров: 5928 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)