Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Голова новый – тараканы старые

Голова новый – тараканы старые

Депутаты предложили журналистам наблюдать сессию через замочную скважину
Третья сессия нового ливадийского депкорпуса началась со старой «песни». Секретарша головы демонстративно закрыла двери сессионного зала перед корреспондентом «Крымского Телеграфа» аж на три замка… Видимо, побоялись предавать огласке решения сессии.

Шаг влево, шаг вправо?!
Неискушенная в интригах поссовета сотрудница тактично уведомила: мол, извините, мне вас на сессию велено не пускать…
Логика подсказывала: новому голове Сергею Рубану присутствие СМИ на сессии будет явно в тягость. И, видимо, потому, что вопросы, которые там задумали решать, ему не очень бы хотелось доводить до сведения еще не остывших от предвыборной гонки избирателей.
Журналистская сноровка сделала свое дело, и мы стали свидетелями сессионных баталий, прорвавшись в кабинет головы, где засел депкорпус.
Первым вопросом депутаты приняли список наказов избирателей в виде программы, которую пообещали выполнить за время своей каденции. Требования избирателей предварительно проанализировали и выяснили, что надежды и чаяния ливадийцев сводятся к неоригинальным темам: разбитые дороги, фасады, кровли, газификация, канализация и водоснабжение, – все это до сих пор для многих здесь остается пределом мечтаний.
Сильно сомневаемся, что среди наказов ливадийских избирателей были пожелания народным избранникам проводить сессии тайно и от СМИ, и от самих ливадийцев.
Поссовет под управлением нового головы Рубана не соизволил на этот раз даже вывесить сессионную повестку для жителей поселка. Информационные доски на всех трех этажах поссовета пестрели не вопросами, которые готовились решать депутаты, а предупреждениями о том, что в здании ведется скрытое видеонаблюдение… Наверное, за избирателями…
Работу депутатам!
Среди самых ярких вопросов сессии было создание дополнительных «рабочих мест» для некоторых избранных депутатов. Здесь придумали еще одно хлебное место – новую депутатскую комиссию, которая займется отчуждением объектов коммунальной собственности. Параллельно она, естественно, зацепит и вопросы приватизации. Напомним, что это Южный берег Крыма… Ливадия! Чувствуете потенциал?
В состав этой комиссии включили пять депутатов. Среди них известные по нашим  публикациям лица, которые, так сказать, «борозды не портят», знают «кухню» с прошлого созыва. К примеру: начальник КП ЖЭО «Ливадия» Иван Потапов и председатель комиссии по вопросам ЖКХ Сергей Першин.
На этой же сессии депутаты проголосовали за 30-процентную надбавку голове к зарплате… В общем председателя не обидели.
Памятником больше, памятником меньше…
Но основная интрига закрутилась по поводу бывшего царского имущества, которое депутаты задумали внести в «черный» список объектов, подлежащих приватизации. Иначе как «черным» такой список и не назовешь. Ведь, попадая в него, многие ценные южнобережные объекты назад уже не возвращаются…
Первоначально депутаты отменили решение прошлого депутатского созыва, которое давало право приватизировать нежилые помещения по ул. Батурина, 24 путем выкупа некоему ООО «Югмедфарм-Ливадия». Сейчас там аптека под названием «Царский лекарь». При  этом ООО с согласия балансодержателя (КП ЖЭО «Ливадия») провело там «капитальный» ремонт. По каким-то причинам ООО не приватизировало здание в отведенные сроки. По словам ливадийского головы, заявление с просьбой отменить решение поступило от самого ООО. Мол, если люди сами отказываются от приватизации, мы же не будем им в этом препятствовать… Вроде логично, хотя попахивает определенной «схемой приХватизации». Иначе почему в повестке старательно не упоминалось, что эти «нежилые помещения» в самом центре Ливадии – постройка XVIII века?! А теперь завидный объект опять решили внести в список на приватизацию.
«Черный» список приватизации
Вопрос ребром поставила председатель комиссии по обеспечению законности, правопорядка, защите прав, свобод и интересов граждан депутат Ирина Хурамшина. Она потребовала вынести тему на изучение соответствующих комиссий, чтобы выяснить главную деталь: являются ли эти «нежилые помещения» памятником архитектуры.
Депутат Ирина Хурамшина:
«Зачем начинать процедуру, если изначально этот объект может не подлежать приватизации?! У нас нет заключения комитета по охране культурного наследия. Может,  объект вообще находится в республиканской собственности и незаконно отнесен к собственности коммунального предприятия. Вопрос нужно изучить».
Но ее логику проигнорировали. Хотя тут же всплыла информация, что здание относится к историческому ареалу – так называемой зоне № 8. Однако депутаты с подачи головы быстренько проголосовали «за», и «царская аптека» уплыла в «черный» список приватизации. Уже следующим вопросом предлагалось выбрать эксперта-оценщика, который скоренько бы оценил  бесценное историческое добро в качестве простого нежилого помещения…
Сотрудник Ливадийского дворца-музея, хранитель Людмила Тихонова:
«Вообще все эти здания, в том числе соседняя бывшая царская конюшня – теперешний ресторан, появились еще при императоре Александре II. Весь этот комплекс зданий Монигетти строился в 70-х годах XVIII века. В Центральном Крымском архиве все подтверждающие это документы существуют. Но теперь все это перестроено».
Зампредседателя Рескомитета АРК по охране культурного наследия Вячеслав Зарубин:
«Да любой памятник сейчас можно отдавать на приватизацию. А то, что это исторический ареал – это 100 процентов. Другими словами,  историческая часть поселка. Но само здание, о котором вы говорите, памятником архитектуры не является – у нас в соответствующих списках его нет.
Да, в исторических ареалах есть свои ограничения по застройке. Все работы, даже внутри здания в таком «историческом ареале» нужно соагласовывать в Киеве. Если кто-то и захочет купить такой объект, и узнает об этом условии, я думаю, у него пропадет желание его покупать…»
P.S. Согласитесь, утешение слабое. Особенно если признать, что Крым  – это не только море, но и завидные исторические  достопримечательности. К сожалению, чиновникам, которые распоряжаются культурным наследием Крыма, а значит, и его  шансами на будущее, этот факт «до фонаря»…


Мила ШИПШИНОВИЧ Крымский ТелеграфЪ
фото : К. Михальчевский

материал опубликован в КТ № 111 от 19 декабря 2010 год

Еще статьи:
Просмотров: 3410 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)