Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто в силах остановить насилие в семьях?


В семье появился агрессор, который подвергает вас насилию? Жертве насилия готовы оказать помощь социальные службы и международные представители… Но не тут-то было. Как обстоят дела на самом деле, узнавал «КТ».

С широким размахом
Довольно часто мы наблюдаем: как благое дело становится некоторой PR-акцией для структур,  желающих засветиться. Особенно когда речь заходит о социальном благополучии населения. Здесь из всевозможных источников до нас доносят, «как о нас заботятся» и «какие прилагают усилия для нашего светлого настоящего и будущего». Все это просто популистские коммунистические лозунги (здесь имеется в виду не политическая «Коммунистическая партия», а настроения советского времени) – на самом деле только десятая часть из всего направленного «для населения» делается для него.
Не стала исключением и развернувшаяся недавно в Крыму акция «16 дней против насилия». По своему определению такая ежегодная национальная информационная акция является частью национальной кампании по борьбе с насилием в семье «Стоп насилию!», которая проходит ежегодно с 25 ноября по 10 декабря во всем мире. Цель такой кампании – привлечение внимания общественности к проблеме насилия по отношению к женщинам, детям, насилия в семье.
Различные мероприятия информационного характера активно проходят в эти 16 дней и на полуострове. На брифингах, пресс-конференциях, семинарах и других мероприятиях женщинам и подросткам раздают карточки с номерами «горячих» телефонов, по которым жертве насилия предоставят консультационную помощь. Также, чтобы подчеркнуть масштабность акции, организаторы кампании раздают брелоки, наклейки и розовые браслеты, на которых написано «Стоп насилию!». Жаль, что на таких ярко-розовых украшениях отсутствуют «горячие» номера телефонных линий для жертв (получается, смысловая нагрузка таких изделий только в том, что насилие есть и его нужно остановить. А вот как? Ищите ответ сами!)
Организаторы, среди которых Программа развития ООН (ПРООН), знамениты тем, что умеют с шиком потратить выделяемые Европейским Союзом средства, выставляют жертвами семейных неурядиц женщин и детей. Безусловно, это неспроста, ведь статистика показывает, что этот слой населения самый уязвимый и «желанный» для насильников. В связи с этим в некоторых странах телефоны социальных служб для жертв насилия размещают на тюбиках с губной помадой. Жаль, что мы не переняли подобную практику, и социальные службы кричат об опасности агрессоров только в «16» всемирных дней борьбы. А когда пройдет время – браслеты, брелоки и наклейки потеряют свою актуальность, ведь люди понимают, что насилие есть и будет, а вот как его остановить? Об этом нам забыли сказать. В итоге получаем – топтание на одном месте под теми же лозунгами.
Светлана Лисицына, замначальника отдела молодежной и семейной политики Министерства по делам семьи, молодежи и спорту Крыма:     
«Цифры говорят о том, что количество зафиксированных случаев насилия и количество людей, состоящих на профилактическом учете по фактам совершения насилия в семье, не уменьшается. И это настораживает, потому что мы наблюдаем некоторое снижение численности населения, а количество фактов насилия в семье у нас ежегодно около четырех тысяч. Уровень семейного насилия не снижается, а это значит, что-то в нашей работе требует очень серьезного совершенствования».
Бесспорно, «очень серьезное совершенствование» просто необходимо. Вот возьмем, к примеру, сами информационные пресс-конференции и тому подобные мероприятия – нам приводят различные цифры по количеству подвергшихся насилию, агрессоров, даже ужасного исхода – убийств, но минимум той самой информативности о «чести и достоинстве». На одной из пресс-конференций, посвященной старту акции «16 дней против насилия», проходившей в Симферополе, журналистам организаторы и представители различных служб не смогли ответить на вопрос о том, где провести черту, как понять – что есть обычный семейный конфликт, а что насилие. На такой вопрос журналистам ответили так, что каждый человек сам для себя определяет – насилие это или нет. Но если так, то дойти может до смешного – муж потребует у жены ужин, а она побежит звонить на «горячую» линию с просьбой избавить ее от насилия. (Если, конечно, нужный номерок отыщет!)   
На самом деле существуют четкие формы насилия в семье – физическое, сексуальное, психологическое и экономическое. У каждой из этих форм насилия существуют определенные грани, где оно начинается.
Физическое насилие – умышленное нанесение побоев, телесных повреждений, что может привести к смерти пострадавшего, нарушению физического либо психического здоровья, нанесение ущерба чести и достоинству.
Сексуальное насилие – противоправное посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетним. Например, муж обращается с женой как с сексуальным объектом, воздерживается от секса и не проявляет нежных чувств, заставляет раздеваться против ее воли, совершает половые сношения с особой жестокостью, проявляет исключительную ревность и обвиняет ее в любовных связях с кем-либо и т. п.
Психологическое насилие – насилие, связанное с действием одного члена семьи на психику другого путем словесных оскорблений и угроз, преследования, запугивания, которыми умышленно причиняется эмоциональная ущербность и может принести вред психическому здоровью. Эмоциональное насилие может совершаться вообще без слов – при помощи мимики, поз, взглядов – этого достаточно, чтобы, например, дать понять женщине, что она глупа.
Экономическое насилие – умышленное лишение жилья, еды, одежды или другого имущества, или средств, на которые пострадавший имеет предусмотренное законом право. Например, если муж требует от жены полной отчетности за потраченные деньги, или, например, насилием будет забирать у супруга все заработанные деньги и не давать на наличные расходы или давать очень мало денег, на которые невозможно прожить.       
Запудривание мозгов
Итак, если насилие в семье есть и вам нужна не только психологическая, но и социально-бытовая помощь, то, по словам сотрудников социальных центров, можно обратиться в таковые. В Крыму жертве насилия предлагают обратиться в Крымское республиканское заведение «Социальный центр матери и ребенка», расположенный в селе Чистеньком Симферопольского района, или в Центр социально-психологической помощи, который находится в селе Изумрудном Джанкойского района.
Как рассказала директор Центра социально-психологической помощи Наталья Иващенко, за время работы данного учреждения (с 2006 года) в него обратились почти полтысячи человек, из них 40 по проблеме насилия в семье – 20 женщин и 20 детей.
Руководитель заверила, что в Центре жертвы насилия могут получить бесплатный кров в течение 90 суток, горячее трехразовое питание, а также медицинскую,  социально-педагогическую, психологическую, информационную и юридическую помощь.
Однако на поверку оказалось, что данный Центр социально-психологической помощи уже продолжительный период не в состоянии оказывать жертвам насилия полноценную помощь, о которой рассказывала директор.
Светлана Лисицына, замначальника отлела молодежной и семейной политики Министерства по делам семьи, молодежи и спорту Крыма:    
«Там проблемы с подключением электричества. Вот они до конца года должны решить проблему, и центр будет работать в том режиме, который предполагался изначально».
По словам Лисицыной, центр помощи работает всего несколько часов в день. Здесь стоит вспомнить, что людям, которые подверглись насилию, поддержка нужна круглосуточно и, желательно, с временным жительством (чем и хвалилась директор этого заведения Наталья Иващенко, когда говорила про бесплатный кров в течение 90 суток). А выходит – жертва получает психологическую помощь, но затем вынуждена вернуться в жилье с насильником.
Второе республиканское учреждение – Социальный центр матери и ребенка, оказалось, рассчитан только на женщин на седьмом - девятом месяце беременности и матерей с детьми возрастом от рождения до 18 месяцев.
Как узнал «КТ», в Симферопольском районе в селе Красная Зорька есть еще одно учреждение, аналогичное джанкойскому, – Крымское республиканское заведение «Центр социально-психологической помощи». Положение о центре на сайте Совета министров Крыма числится октябрем 2007 года, но, как оказалось, учреждение для оказания социально-психологической помощи не функционирует! По словам представителя Министерства по делам семьи, молодежи и спорту Светланы Лисициной, строительство Центра социально-психологической помощи в Симферопольском районе было запланировано давно, но в определенный момент оказалось, что средства потратили, а заведение не достроили – не хватило бюджетных ассигнований.
Светлана Юрьевна заверила, что в настоящее время все необходимые средства уже получены и в следующем году центр начнет функционировать.
Вот вам и эффект от социально направленной акции, когда бежать жертве некуда! Следует вспомнить здесь и о наших правоохранительных структурах – на семейные разборки сотрудники милиции приезжают, если только кого-то прирезали.
Благое дело – остановить насилие в семье – у нас заключается только в информировании населения о том, что мы тоже озаботились этой проблемой, а на социально-бытовом уровне подобные акции в Крыму терпят полное фиаско. Очень жаль, но протянутая нам рука помощи на поверку оказывается миражом.  

Кто в силах остановить насилие в семьях?
P.S. Как стало известно «Крымскому Телеграфу» из компетентного источника, в этом году на завершение работ по центру помощи в Симферопольском районе выделено всего 150 тысяч гривен из 300 необходимых. Да и те, сомневаются, что удастся освоить до конца года – вероятно, их придется вернуть обратно в госбюджет. Что тогда с достроем?
В течение одного рабочего дня «КТ» звонил в джанкойский Центр социальной помощи по телефону, по которому они просят обращаться потерпевших от насилия людей и который есть в сети интернет (264 – 571-33), но трубку никто так и не взял. Какую помощь тогда нам предлагают?!   

Антон ПАВЛОВ Крымский ТелеграфЪ

фото : Архиф "КТ"

материал опубликован в КТ №111 от 19 декабря 2010 года

Еще статьи:
Просмотров: 3421 |   Комментарии (1) Дата публикации: 19-12-2010

:: Комментарий #1 написал: Виктория   |   18 июня 2012 23:24   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Какая  ложь  про  Центр социально-психологической  помощи. Он работал  и  работает  . полный  туда  тяжело  попасть из за  того что  нет  мест . Как  нестыдно такое  писать. Я сама  находилась в  этом  центре  будучи клиенткой  по насилию  и  помощь  мне  была  оказана  вовремя. И люди  там  работают очень  человечные, во  всем  помогают таким  как  мы, а  сколько  там  еще  таких  . Вы  лучше  бы  проехались по  бывшим  клиентам  и  спросили  что они вам  скажут а  ни делали выводы . Я представляю как  это обидно читать тем  людям  которые  там  жили  и  которые  там  работают.Лично для  меня  сделали эти  люди  очень много и  сегодня слово  насилие  в  моей  семье  не  звучит.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)