Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Медицинские гаджеты

Медицинские гаджеты

В Крыму «скорую» вызывают по смс и возят на ней животных
Вызвать карету «скорой помощи» во время приступа или обострения заболевания даже для обычного человека – задача не из легких. А как объяснить диспетчеру свою проблему или хотя бы назвать домашний адрес, если ты вообще не можешь говорить? Помочь таким  людям (с нарушением речи и слуха) решили чиновники от медицины, совместно с  компанией-оператором мобильной связи реализовав в Севастополе программу «Услышь меня».  А пока люди часами ждут «скорой помощи» и называют ее скорее «медленной», ветеринары стали оказывать помощь животным на дому.

СМСки в «скорую»     
Благодаря программе «Услышь меня» люди с ослабленным слухом и расстройством речевой функции смогут вызвать «неотложку», милицию или пожарных, не пользуясь стационарным телефоном. Достаточно будет написать смс или отправить готовый шаблон на номер службы (например, «103» – для «скорой помощи»). Диспетчер примет вызов и отправит оперативную бригаду по адресу, указанному в базе данных.
Подобная программа уже существует в пяти городах Украины, а недавно к ней присоединился и Севастополь. Сейчас в отделении «Скорой помощи» города уже создан электронный реестр, куда введены координаты людей с нарушениями слуха и речи. В дальнейшем базу планируется расширить, дополнив информацией из историй болезни пациентов.
Виктор Пологов, начальник управления здравоохранения Севастопольской городской госадминистрации:
- Человек будет отправлять смс на номер «скорой», где  на компьютере будет «открываться» информация по его проблемам. Мы планируем ввести определенные кодовые слова, например, «Скорая помощь». Плохо с сердцем» или «МЧС. Пожар», которые будут приходить на определенный номер. По этим номерам поступает вызов, в частности, в «Скорую помощь». Там  высвечиваются на компьютере паспортные данные, где этот человек проживает, какие у него проблемы со здоровьем. Выезжает бригада «Скорой помощи», которая уже знает: куда ехать и к чему готовиться. Правда, надо заметить, что рядовых диспетчеров изменения в работе не коснутся. За новым компьютером с базой данных о глухонемых пациентах будет работать старший врач.
Сегодня только в Севастополе проживает более 600 глухонемых людей. Информация о тех, кто нуждается в вызове экстренных служб через смс, была собрана при помощи Украинского товарищества глухих. Правда, пока в электронную базу внесены только 72 человека, но власти уверяют, что и об остальных инвалидах тоже не забудут. Также,  по словам севастопольского градоначальника Валерия Саратова, в будущем программа будет распространяться и на людей, которые имеют проблемы со слухом или зрением по возрастным причинам. Кроме того, планируется установить подобные системы еще и для приема смс-вызовов в диспетчерских милиции, МЧС, горгаза (для сообщений о возможной утечке газа).
 «Скорая» для братьев наших меньших
Еще одним нововведением в севастопольской медицине стало появление карет «скорой помощи» для домашних питомцев. Такую услугу недавно стала предоставлять в городе-герое местная ветклиника. По словам директора учреждения, за короткий срок она уже стала довольно популярной, ведь для многих людей домашние животные – полноправные члены семьи, о здоровье которых нужно заботиться. А из-за того, что четвероногий товарищ не может «рассказать» о том, что и где у него болит, они часто попадают к специалистам в порядком запущенном состоянии, требующем оперативного вмешательства. И промедление в этих случаях, к сожалению, может стоить питомцу жизни…
Сегодня по всей Украине только в двух городах работает «скорая» для животных. В Севастополе машина такой «неотложки» оснащена современным оборудованием, которое позволяет лечить или временно купировать некоторые заболевания прямо на месте. Кроме того, подобная «скорая» может выехать и для отлова бездомных животных. В день такая машина может совершать до 15 выездов. Разумеется, не безвозмездно – «родителям» приболевшей животинки придется раскошелиться на 80-90 грн.
К слову, появление службы экстренной помощи для братьев наших меньших не все горожане встретили с восторгом. Некоторым взгрустнулось: мол, теперь даже к животным в случае чего приедет «добрый доктор Айболит» в нафаршированной оборудованием и медикаментами быстрой машинке… В то время как о скорости, запасах лекарств и доброте врачей в, так сказать, человеческой «неотложке» слагают легенды. Которые, правда, больше напоминают страшные сказки…
Кстати, дает ли вызов «скорой» по смс гарантию, что помощь приедет своевременно, а не через полтора часа? Станет ли новый способ вызова залогом профессионализма врачей и укомплектованности машины нужными препаратами? Вопросы, к сожалению, риторические.
Видя все эти мобильные «ноу-хау» (бесспорно, нужные, однако кардинально ситуацию не меняющие), невольно понимаешь: нет, решения наболевших вопросов в духе обновления оборудования, подвижного состава и повышения зарплат (а с ним – и уровня приветливости) врачей пока неактуальны. На смену им пришли новые «приемы» –  более дешевые, более «громкие», более заметные, которые, словно легкие фасадные работы, лишь делают нашу медицину красивой… снаружи.
Только от жизни собачьей
Случаи, когда у людей собачья жизнь, а у животных – на-
оборот, все чаще встречаются в наше время. Например, Севастополь – один из двух городов Украины, где появилась «скорая помощь» для животных. Машина «как с картинки» и оборудована по последнему слову науки и техники. Здесь и аппарат для искусственной вентиляции легких, кардиомонитор и многое другое.  Можно провести даже небольшие операции.
Андрей Кулагин, директор ветеринарной клиники:
«Это не так, как было раньше. Когда врач приезжает, а сделать ничего не может. Теперь это будет намного более квалифицированная помощь».
С помощью такого оборудования можно и отлавливать бездомных или агрессивных животных. У специалистов есть ружье, способное на расстоянии вколоть кошке или собаке дозу снотворного.
Первые пациенты
Хотя «Скорая помощь» работает в Севастополе недавно, «оригинальные» пациенты уже есть. Например, недавно нашли дикого лиса. В клинику позвонили горожане. Животное обнаружили на улице Горпищенко в ошейнике. Искать его пришлось ночью. Ветеринары диагностировали «застарелый» перелом лапы у лиса.
Как говорят специалисты, если бы не была оказана помощь вовремя, он мог погибнуть. На плохое самочувствие найденыша указывает и далеко не «сказочный» внешний вид. В буквальном смысле слова. Зверь не похож на героя русских сказок: непушистый хвост, облезлая шерсть, грустные глаза. Теперь и металлический штифт в лапе.  Кроме того, ветеринарам пришлось надеть маску: он хоть и лис, но все-таки дикий. Сейчас животное смирилось с соседями по клинике: кошками и собаками. Ведет себя кротко, но без хитрости не обходится.
Роман Пышный, ветеринар:
«Он просит еду достаточно своеобразно: начинает «копать» клетку. Получает еду – копать перестает».
Сейчас жизни и здоровью «найденыша» ничего не угрожает.


Алексей ЗМЕЕВ Крымский ТелеграфЪ
Павел АРТЕМЬЕВ Крмский ТелеграфЪ

фото Архив "КТ"

материал опубликован в КТ № 111 от декабря 2010

Еще статьи:
Просмотров: 1892 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (13)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)