Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Трудно стать гражданином

Трудно стать гражданином
Беженцам из Туркмении правоохранители уже много лет не хотят помочь получить гражданство Украины
С момента развала СССР население Крыма существенно увеличилось, автономия, по сути, взяла на себя роль этакого «пересылочного пункта» для беженцев из стран Кавказа и Средней Азии – тепло, светло, море рядом и мухи почти не кусают. Тем более что под видом крымских татар сюда проникло немало узбеков, а под видом пострадавших карабахцев – «мандариновые короли» При- и Закавказья. Но если и тех, и других поддерживали где-то органы власти, где-то – накопленный капитал, русские беженцы оказались с проблемой один на один.

Ни Родины, ни флага
Лена с мамой, этнические русские, приехали в Крым из Республики Туркмения еще 16 лет назад. В стране, как и везде по Средней Азии, господствовали антирусские настроения – «угнетенные граждане Востока» настойчиво рекомендовали «нетуркменам» – кому ехать в Рязань, кому – в Казань, а кому – в Москву. Все эти высказывания подогревались и действиями: на работу русских не принимали, детишкам в школах занижали оценки – мол, какие же вы тупые по сравнению с коренным населением…
Семье никак не хотелось покидать родной по сути город, да и саму страну, которую они полюбили, тем более что тогда уже четырнадцатилетняя Лена успела ее полюбить, но перспектив для жизни там не было, и не только у них. Русские бежали из Туркмении тогда буквально потоком – даже квартиры там не удавалось продать, потому что никто не покупал, а на продажу даже существовали очереди. Удалось продать не собственную «трешку», а найти покупателей на бабушкину «однушку» – вот и весь «стартовый капитал» эмигрантов поневоле. Да и выбирать «страну проживания» не приходилось – из родственников осталась только мамина сестра, проживающая в Крыму. Туда и отправились Лена и мама ее, причем без всяких льгот и статуса беженцев – Туркмения их никому не давала – мол, кто вас гонит, живите. А вот жить-то как раз и не давала.
Поселились у тетушки в селе Мирном Симферопольского района, а когда закончились деньги от продажи туркменского жилья, мамина сестра сказала: «До свиданья». Стали снимать квартиру. Маму удалось временно прописать еще по «советскому» паспорту, безо всякого вида на жительство, полулегально, а Лене прописка была не нужна – ребенок же еще. Проблемы, которых и без того было немало, – мама искала работу как могла и где могла – обострились, когда почти одновременно перед семьей встал вопрос «паспортизации»: у мамы закончилась временная прописка, а Лене пришло время получать паспорт в 16 лет. Вот тогда-то сотрудники районной паспортной службы и заявили: выезжайте в «свой» Туркменистан и получайте там паспорта или отказывайтесь там же от местного гражданства. Можно еще в Киев  сгонять, в посольство – отстоять там очередь в несколько дней, собрать пакет документов, заверенных нотариусом, заплатить около ста долларов и потом уже ждать решения Туркменбаши. Надо ли говорить, что у семьи, перебивающейся в самом прямом смысле с хлеба на воду, не только ста долларов, но и ста гривен сбережений не было.
В общем, в 16 лет Лена паспорт так и не получила, стала работать, как и мама, без документов и каких-либо гарантий. Думала: вот наступят лучшие времена…
Пишите письма…
В один момент показалось, что эти времена таки наступили: девушка встретила молодого человека, с которым решилась связать жизнь – понятное дело, что неофициально: не гражданка, да еще и без паспорта: то ли Лена существует, то ли нет. Когда она забеременела, месяце на седьмом пришла опять в милицейский паспортный стол с вопросом: что делать? Ей ответили: прежде чем детей заводить, нужно свои проблемы решать – идите-ка вы…в посольство. Благо, свекровь невестку полюбила, дала искомые сто «баксов», нашли в Киеве знакомых, почти посторонних людей, отправили им документы, и по инстанциям бегали уже они. А через четыре месяца выход из гражданства Турк-
мении Лене прислали.
Но вот сотрудники паспортного стола этому не обрадовались – мол, мы все равно ничего не можем сделать. И не стали.
Кто-то из знакомых посоветовал девушке написать письмо тогдашнему президенту Украины – Кучме, что она и сделала. А через два месяца к ней домой приехала милиция, чуть не до смерти напугав маму (девушки дома не было). Они сказали, чтобы Лена пришла в паспортный стол в обеденный перерыв (!), чтобы никто не мешал. Она заполнила там кучу бумаг, удивляясь, за что это ей такие привилегии? «Ну, вы же президенту писали», – укорили ее.
Оказалось, что есть и упрощенная процедура принятия гражданства – если есть украинские родственники: наличие тети не спасло, стали искать кого-то более «кровного». И вот тут-то и обнаружился дедушка из Одессы, прислал копии документов, и Лена обрела гражданство Украины. Даже разрешили сына зарегистрировать, которому к тому времени уже год исполнился – до этого девушке отвечали: свидетельство о рождении не дадим, он – не гражданин. И предложили «выход»: откажитесь от своего дитя (?!), отправим его в детский дом, там и получит законные документы. Почему-то ни место рождения ребенка (страна Украина), ни наличие родного отца, гражданина этой страны, чиновников поначалу не убеждало. Обращение же к главе государства оказалось самым убедительным «документом».
Правда, с девушки, которая несколько лет обивала пороги родной милиции с «паспортной» проблемой, право-охранители все же решили взять штраф за «нелегальное проживание на территории Украины» в размере семисот гривен. Она ответила, что таких денег в семье нет, тогда ей ответили: ладно, давайте 350. Только потом случайно Лена узнала, что максимальный штраф за это «правонарушение» как раз и составляет эту сумму.
Ну что она может одна?
Хотя девушка и оказалась уже полноценной гражданкой страны, в которой проживает 16 лет, у мамы этот вопрос по-прежнему открыт – прописка закончилась, паспорт еще «советского» образца, уже год, как должна быть на пенсии, а выхода никакого нет. Пришли опять в симферопольскую районную милицию, а уж там им «обрадовались» как родным: паспорт забрали, оштрафовали через суд на те же 350 гривен, которые Лена уплатила, составили кучу бумаг – и никакой помощи. «Ценный совет» все же дали – езжайте в Киев, в посольство Туркмении, платите, пишите, ждите…   А вот предпринять хоть какие-то действия по этой «упрощенной схеме» ни Лена, ни ее мама не могут, и тому есть вполне обоснованные причины: с работы, которую нашла с трудом,  девушку не отпускают – некем заменить. Мама с больным сердцем смотрит за двухлетним внуком, которого некуда деть. К сожалению, больше добрых родственников у Лены уже нет: в одночасье умерла любящая свекровь, «забрав» с собой на сороковой день после кончины тяжелобольного Лениного мужа, своего сына. А вот остальные члены семьи умершего мужа мечтают только об одном: выселить Лену с малышом из дома (что удалось) и лишить их какого бы то ни было наследства и даже надежд на него.
Осталась только одна «нелегальная» мама – ну, что она может одна? Разве что написать письмо президенту… 
 

    
Ванда ЯЗВИЦКАЯ

фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" от 19 декабря 2010 года

Еще статьи:
Просмотров: 2896 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)