Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Хотим в Европу, но не попасть бы в ж...

Хотим в Европу, но не попасть бы в ж...

Такое чувство испытывают многие почитатели симферопольской «Таврии», особенно после срочно проведенной пресс-конференции с участием почетного президента СК «Таврия» Сергея Куницына и исполняющего обязанности главного тренера Валерия Петрова. Журналистов старались убедить, что в крымском футболе, которым руководит тот же Сергей Владимирович, как и в «Таврии», все в порядке. Правда, так и не ответив на ряд животрепещущих вопросов, первостепенных для жизнедеятельности главной команды полуострова.

Кубок, ушедший в историю
Зато в очередной раз с помпой была провозглашена победа  симферопольского клуба в розыгрыше Кубка Украины 2009/10 гг., что само по себе значительное достижение не только для команды, но и для  всего крымского футбола. К огромному сожалению, не подкрепленному не только победами в игре за Суперкубок Украины, выступлениями в стыковом раунде Лиги Европы УЕФА, но и в стартовом матче розыгрыша Кубка страны 2010/11 гг., в котором крымчане уже стали экс-владельцами почетного приза. Но про-
играть единоличному лидеру чемпионата страны донецкому «Шахтеру», одному из перспективнейших клубов бундеслиги «Байеру» из Леверкузена или набирающему силу днепропетровскому «Днепру» не зазорно, но при  условии, если команда сражается, как говорится, не жалея живота своего, а не «отбывает номер» на футбольном поле. Следовало  было ждать, что эти неудачи и последующие проколы в стартовавшем чемпионате страны руководство клуба детально проанализирует, возьмет  на себя долю ответственности за то, что полностью доверилось экс-главному тренеру команды Сергею Пучкову, предоставив ему карт-бланш в формировании основного состава, подготовке к чемпионату. Не случайно народная пословица гласит: «Доверяй, но проверяй!»  Но кто мог взять на себя миссию проверяющего работу поднявшегося на заоблачную высоту наставника, выигравшего Кубок страны, ставшего заслуженным тренером Украины? Ведь в клубе по пальцам можно пересчитать «футбольных людей». Еще счастье, что хватило ума «тормознуть» собравшегося уже было покидать пост спортивного директора Валерия Петрова, которому, после отставки Пучкова, в третий раз довелось выступать в роли тренера-пожарного. А вот от услуг опытнейшего мастера футбола Николая Гостева в роли генерального директора отказались, переведя его в советники президента, а  несколько дней назад Николаю Тимофеевичу было предложено распрощаться с клубом.
Поэтому тот же Пучков мог пользоваться услугами агента, поставлявшего в «Таврию» игроков, который «по совместительству» был  его родным сыном. Возможно, во многом из-за этого и смогли пополнить команду: Сендлей Бито, Николай Кашевский, Антон Муховиков, Алексей Курилов, Виталий Постранский, Василий Хомутовский, Денис Сидоренко и другие, которым не хватало места не только  в основном, но и в резервном составе. Лишь приход к руководству клубом Петрова позволил открыть в полной мере возможности тех же Олега Гуменюка, Андрея Донца, Антона Шиндера, реанимировать игру Руслана Платона и Дмитрия Стойко, дать шанс молодым Владимиру Коробке, Ивану Матяжу, Кириллу Давыдову. Остается только сожалеть, что напряженный календарь не позволил попробовать в серьезном деле выделявшихся в резервном (молодежном) составе: 21-летних Игоря Солнцева, Геннадия Егорова и Игоря Гришина, 20-летнего Артема Прошенко, 17-летнего Сергея Мельника, который уже попал на «карандаш» наставников юношеских сборных Украины.
Но, увы, легче было все неудачи спихнуть на Пучкова, тем более, что, по словам президента СК «Таврия», он с коучем и его помощником Константином Полищуком сохранил самые добрые отношения и (по неофициальным данным) смог ликвидировать все финансовые долги перед ними. Кроме того, по традиции, вспомнить вечную проблему с руководством республики, которое так и не построило туалеты на стадионе «Локомотив», не обеспечило футбольными полями детско-юношескую футбольную школу «Таврии». Правда, при этом явно упуская из виду, что СК «Таврия» – частное предприятие, и может только вкладывать средства в бюджет, но не черпать из него «большой ложкой». Если бы в клубе не держали на скамейке запасных дорогостоящих недееспособных футболистов, то на сэкономленные деньги можно было возвести двухэтажные туалеты, в придачу к которым построить  травяные и гаревые футбольные поля для детей и юношей.
Опять собравшись в Европу
Планы «Таврии» на продолжение первенства (с марта 2011 г.), не скажем, что грандиозные, но весьма внушительные. Потеряв  за девятнадцать осенних туров возможность пробиться в Европу, уступая по всем статьям пятерке фаворитов – «Шахтеру», «Динамо», «Металлисту», «Днепру» и «Карпатам», лишившись возможности шагнуть благодаря розыгрышу Кубка страны на международную арену, в оставшихся одиннадцати турах команда будет стремиться занять шестое место. Ведь оно, при фантастическом раскладе турнирной ситуации, может все-таки дать надежду стартовать в Лиге Европы УЕФА.
Конечно же, мечтать не запретишь. Но реально после трехмесячного перерыва «Таврии» больше предстоит думать не о выступлении на иностранных стадионах, а о том, чтобы не оказаться в числе аутсайдеров нынешнего чемпионата. Ведь девятое место (23 очка) отделяет наших земляков от четырнадцатого, на нем расположился криворожский «Кривбасс» (18 очков), всего-навсего на пять очков. А они превращаются в  «пыль» после двух неудачных игр, тем более, что первая игра после перерыва у наших земляков будет в Днепропетровске с «Днепром».
Тем временем подходит к концу детективная история, разыгравшаяся за четыре тура до ухода на отдых с Александром Ковпаком, Денисом Голайдо, Ильей Галюзой, которые вроде бы из-за неудовлетворительной игры были переведены из основного в резервный состав. Нет спора, игра в нынешнем первенстве Саши, Дениса, Ильи, как  и Желько Любеновича, Саши Джуричича, Максима Фещука, Васила Гигиадзе, Андрея Корнева, была в ряде матчей далека от идеальной. Но, тем не менее, они не подвергались такому «прессу». Дело заключалось в том, что Корнев, Джуричич, Слободан Маркович согласились продлить контракты с клубом, а тройка «изгоев» стала отстаивать свои финансовые требования, настаивая на повышении зарплат. Им не пошли навстречу, считая: хватит и того, что они получают. Однако  никогда не поверю, что ребята из-за этого стали специально играть не так, как они умеют. Или Ковпак специально не реализовал пенальти в ворота «Днепра», после чего был отстранен от капитанства в команде. Такого быть не может, потому что не может быть!
Теперь, имея на руках  трансферный лист, Ковпак заключил контракт с киевским «Арсеналом», а Голайдо –  с донецким «Металлургом», разумеется, на суммы не меньше тех, которые получали в «Таврии». Ну, а команда, которая много лет пользовалась их игрой,  осталась на  «бобах», не заработав на их переходе в другие клубы ни копейки. А ведь будь у «Таврии» настоящие менеджеры, крымчане получили бы отличный «навар», когда из команды уходили Эдмар, Максим Старцев, теперь Ковпак и Голайдо, а возможно, и за Галюзу, если им сейчас заинтересуется другой клуб. Ведь еще до финиша нынешнего первенства он остается игроком симферопольского клуба. При таком положении вещей, учитывая, что вовсю проходит чистка рядов команды, причем не только ее основного состава, но и резервного, в итоге может сказаться просто-напросто нехватка игроков. Ведь из 49 футболистов (!?), официально занесенных в нынешнем первенстве в состав «А» и «Б» команды, половина никогда не будет играть на уровне, соответствующем чемпионату премьер-лиги и молодежному первенству страны.
«Заграница нам поможет!»
Магические слова знаменитого Остапа Бендера словно гипнотизировали его слушателей. По такому же принципу действует и президент СК «Таврия» Сергей Куницын, который произносит как заклинание обещание о скорой  встрече с мифическими учредителями (читай, известным олигархом Дмитрием Фирташем) и попытается сделать все возможное, чтобы команда не испытывала финансовых проблем в предстоящих весенних поединках чемпионата. При этом команде как воздух необходимо солидное пополнение в лице квалифицированного голкипера, центрального и крайних защитников, опорного полузащитника и нападающего. Ну, а если «заграница нам не поможет», как будет жить команда? Кто готов протянуть руку помощи крымчанам?  Согласится ли Дмитрий Васильевич, разумеется, при условии, что сделает солидное вливание в бюджет клуба, на то, чтобы команду тренировал Валерий Петров, а не предложит фамилию иного специалиста? Не может не тревожить и тот факт, что некоторые воспитанники команды, в частности, игравший в аренде в ПФК «Севастополь» Андрей Зборовский, категорически не хотят возвращаться в родную команду. Почему?
 Вопросов немало, и если в середине месяца на них не будет конкретного ответа, то «Таврия» рискует не избежать тяжелых дней в своей пятидесятилетней истории. А ведь первый чемпион независимой Украины и последний обладатель Кубка страны этого не заслуживает.

 

Гарик ОРЛОВ Крымский ТелеграфЪ
фото Архив "КТ"
материал опубликован в КТ " 111 от 19 декабря 2010 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 2076 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)