Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Хроника последней агонии



О том, как Тимошенко суд проиграла

После того, как 16 февраля Тимошенко обжаловала результаты второго тура выборов в Высшем административном суде Украины (ВАСУ), заявив о массовых фальсификациях в день голосования, потребовала назначить третий тур выборов и запретить проведение инаугурации Виктора Януковича, она перешла в отчаянное, но явно обреченное наступление.

Суд. Начало
«Вона» даже не обращалась в суды низших инстанций, а сразу направила свой иск в ВАСУ (во главе Высшего админсуда стоит выходец из БЮТ Василий Онопенко) — девять томов «компромата» на «регионалов». Специалисты, ознакомившись с материалами, назвали их «юридическим спамом» (спам — информационный мусор). В самом исковом заявлении, которое состояло из 39 страниц, действий избирательной комиссии непосредственно касались всего… два абзаца. При этом адвокат Януковича Андрей Федур заявил: «Нет ни одного документа, который бы свидетельствовал об установлении фактов нарушений. В деле есть предположения, то есть желание. Все что угодно, но нет юридически установленных фактов».
Тем не менее, согласно букве закона, исковое заявление было принято, судебное производство открыто, а также частично удовлетворено ходатайство Тимошенко о приостановке действия решения ЦИК (о признании Виктора Януковича победителем во втором туре). В то же время суд оставил без рассмотрения ходатайство Тимошенко запретить Януковичу принимать присягу президента, так как он не являлся ответчиком по делу.
И вот в минувшую пятницу с раннего утра к зданию ВАСУ начали подтягиваться сторонники противоборствующих сторон. И хотя количество митингующих достигло более двух тысяч человек, и их не разделяло заграждение, перед зданием суда было тихо. Некоторое оживление началось, лишь когда на площади появилась «виновница торжества». Она стремительно проследовала в здание ВАСУ в сопровождении свиты (первый президент Украины Леонид Кравчук, лидер Народного руха Борис Тарасюк, представитель Тимошенко в Центризбиркоме Владимир Пилипенко, замруководителя фракции БЮТ Сергей Соболев и руководитель крымского избирательного штаба Андрей Сенченко) и своих депутатов-оруженосцев с коробками пресловутого «компромата» в руках (примечательно, что к тому времени из заявленных девяти томов в наличии имелось восемь — куда делся еще один, неизвестно).
Демонстративно, как рядовая гражданка Украины, Тимошенко передала материалы судебного иска в регистрационное окошко. И битва началась.

День первый
Первым заявлением адвокатов Тимошенко было требование транслировать судебное заседание в прямом эфире государственного телеканала. На телешоу национального масштаба она рассчитывала, да и ее выступление готовилось именно для телезрителей, а не для судей. Но суд отказался разрешить трансляцию. Поэтому премьер-министру пришлось довольствоваться лишь аудиторией, присутствовавшей в суде. Но ее пламенная, полная нелепых афоризмов речь так и не была зафиксирована — возникли проблемы с устройством, с помощью которого идет аудиозапись заседания. «Что, все сначала повторить?», — спросила Тимошенко у сотрудницы аппарата после своего более чем часового выступления. Но ее попросили не делать этого, так как «суть заявлений и так ясна».
Тимошенко рассказывала о технологиях фальсификации результатов выборов, жаловалась на ненадлежащее рассмотрение ЦИК жалоб ее представителей и внесла ходатайство относительно истребования письменных доказательств в отдельных избирательных округах и участках, где якобы были установлены факты фальсификаций. В завершение этого штурма премьер-министр сообщила, что готова принять только «объективное решение Высшего админсуда».
На выслушивание жалоб ушел весь день, и коллегия судей успела лишь заслушать сторону истца. Поэтому продолжение процесса перенесли на следующий день.

День последний
Суббота началась с того, что соратники Тимошенко огласили количество сфальсифицированных бюллетеней (более миллиона!), а ВАСУ согласился привлечь к делу членов ЦИК в качестве свидетелей. Суд решил вытребовать официальные данные о количестве избирателей, проголосовавших на дому; официальное количество бюллетеней, признанных недействительными; протокол ЦИК от 14 февраля об установлении результатов голосования; 225 оригиналов протоколов окружных избирательных комиссий о результатах голосования и протокол о результатах голосования в заграничном избирательном округе. Но отказался удовлетворить ходатайство об истребовании данных из госреестра избирателей о неоднократном включении избирателей в него и данные о наличии в этом реестре умерших граждан. Указанная документация не может быть доказательством, поскольку в компетенцию ВАСУ входит рассмотрение дел о законности действий ЦИК, но не деятельности окружкомов.
И вот тут-то бравая премьерка резко пошла на попятную. Тимошенко кричала, что ходатайство об истребовании оригиналов избирательной документации «является принципиальным, и если мы не сможем это сделать, то не сможем выяснить истину». Эти доводы судьи сочли неубедительными. Тимошенко обвинила ВАСУ в необъективности и назвала действия суда заангажированными. «Мы не видим смысла в дальнейшем рассмотрении иска, и с учетом формального рассмотрения представленных нами доказательств мы отзываем свой иск», — сообщила она. После этого суд удалился в совещательную комнату.
И тут нервы Тимошенко сдали. В крайне возбужденном состоянии она покинула здание ВАСУ, не дождавшись решения. И даже не подошла к своим сторонникам, которые собрались у входа. После этой выходки коллегия судей констатировала: ходатайство Тимошенко об отзыве иска «дает основания сделать вывод о том, что она пыталась сделать только иллюзию судебного обжалования результатов выборов».
Таким образом, Высший административный суд Украины оставил без рассмотрения иск премьер-министра Юлии Тимошенко об отмене результатов президентских выборов. 
Постановление ВАСУ является окончательным и не подлежит обжалованию в апелляционном и кассационном порядке. И в этот же день Виктор Ющенко подписал указ об обеспечении проведения мероприятий, связанных с инаугурацией Виктора Януковича.
Что же касается Тимошенко, то состоявшаяся судебная коллизия еще раз продемонстрировала ее непоследовательность, граничащую с истеричностью натуры, и неумение достойно проигрывать.

 

Константин САПРЫКИН "Крымский Телеграф"

фото dynamit.com 

 

материал опубликован в "КТ" № 70 от 26 февраля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 3033 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)