Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Боливар не выдержит троих

Боливар не выдержит троих

Классическая фраза из не менее классического рассказа О'Генри «Боливар не выдержит двоих» лучше всего подходит к ситуации в Крыму, сложившейся в связи с объединением прежнего Министерства по делам семьи и молодежи (его возглавляла много лет Татьяна Ежова) и Комитета по физической культуре и спорту, которым в последние несколько лет руководил мастер спорта по боксу Петр Кащавцев. Правда, придется взять на себя смелость и несколько подкорректировать известного американского писателя, написав: «Боливар не выдержит троих».

Остров в океане
Комитетам по физической культуре и спорту доставалось еще в советские времена, когда их старались объединить, прежде всего, чтобы сэкономить средства и провести очередное сокращение служащих, с другими министерствами. В том числе с министерствами здравоохранения и туризма. Не избежал реформации орган, призванный руководить физкультурным и спортивным движением и в независимой Украине. «Физкультурников» изъяли из их родного комитета и посадили под крышу созданного Министерства по делам семьи, молодежи и спорту. Разумеется, моментально столичная инициатива была перенесена во все регионы, где были созданы аналогичные подразделения.  Будем говорить откровенно, подобная реформация не самым благотворным образом сказалась на развитии большого спорта в стране, прежде всего, на олимпийских выступлениях украинцев, как на зимних, так и на летних Играх. И если еще в индивидуальных дисциплинах, за счет отдельных талантливых мастеров и их наставников, спортсменам удавалось приносить славу державе, то в командных видах спорта (футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, водное поло, хоккей на траве, хоккей с шайбой) украинцы редчайшие гости на чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. Их уделом остаются лишь предварительные (отборочные) этапы этих турниров,  где по пальцам, причем одной руки, можно пересчитать участие наших игроков в финальной части Игр и чемпионатов. А ведь именно там и начинается борьба за награды международной чеканки.
На этом, не самом веселом фоне, островом в океане оставался Крым. Имея статус автономии, в АРК смогли наряду с Министерством по делам семьи и молодежи, отдельным полнокровным подразделением сохранить Комитет по физической культуре и спорту, которые в одинаковой степени замыкались на украинском Министерстве по делам семьи, молодежи и спорту. Хотя порой между этими двумя подразделениями и возникали определенные трения, когда дело касалось отдельной тренировочной базы, на которую могли претендовать те или другие, но при разделе имущества на начальном этапе оно им не досталось. Однако руководители этих организаций Татьяна Ежова, с одной стороны, Николай Гостев, а затем Сергей Доценко, с другой, в итоге находили компромиссы.  С приходом же на капитанский мостик у «спортсменов» Петра Кащавцева ситуация несколько обострилась, и в нее пришлось вникать Совмину АРК. Видимо, тогда и пришла кому-то в голову идея и у нас объединить «молодежь» и «физкультурников» под крышей одного министерства. Предполагаем, что находились желающие и в физкультурных кругах, которые были не прочь  занять министерское кресло, тем более, что в Киеве, как правило, вождями  «семейно-молодежно-спортивной» жизни страны становились выходцы из депутатско-спортивных кругов.
Вряд ли они глубоко проанализировали  факт, что во многом благодаря тому, что крымчанам удавалось долго сохранять свою «физкультурно-спортивную» независимость в государственном плане, они смогли не растерять свои достижения в ряде видов спорта, ставших определяющими в автономии: в боксе, пулевой стрельбе, велоспорте на треке, в легкоатлетических метаниях, шахматах, художественной гимнастике.  На их развитие правительство АРК в последние годы, при всех своих финансовых трудностях, выделяло солидные  средства, что позволяло воспитывать не только подрастающее поколение, но и готовить солидную группу олимпийцев и паралимпийцев, выступавших на летних Играх в Сиднее, Афинах, Пекине. Наши земляки привозили из Австралии, Греции, Китая серебряные и бронзовые награды, а выдающийся снайпер из Симферополя подполковник погранвойск Артур Айвазян, которого тренирует заслуженный тренер Украины Богдан Клименко, два года назад в столице Китая первым из крымских мужчин поднялся на высшую ступень пьедестала почета, став олимпийским чемпионом. Ведь до этого лишь севастопольская пловчиха Галина Прозуменщикова и симферопольская грация Екатерина Серебрянская, имея  крымскую прописку, добивались такой чести –  навечно вписать свои имена в олимпийские скрижали.
Здравствуй, новое министерство!
Недавно первая сессия Верховного Совета Крыма шестого созыва голосовала за главу и состав Совета министров Крыма. В ходе этого голосования стало известно, что крымский министерский корпус пополнился  новым подразделением – Министерством регионального развития и строительства АРК, которое возглавил занимавший пост мэра Ялты Сергей Брайко. Зато о создании еще одного, нового для нашего региона Министерства по делам семьи, молодежи и спорту, во главе которого встала 31-летняя Алена Плакида, депутаты особенно не распространялись. Одним словом, зная, с какими трудностями Боливар нес груз прежнего Министерства по делам семьи и молодежи, можно только посочувствовать «коню», которому теперь предстоит выдержать троих седоков, разумеется, при тех же финансах, поделенных нынче на троих. Разумеется, при этом не обойтись без сокращения штатов, прежде всего в физкультурном подразделении нового министерства.
Кроме того, прежнее руководство Совмина, с десяток месяцев назад переведя Комитет из привычного для него помещения на улице Горького, 5, где он размещался, как говорится, в тесноте, да не в обиде, в одно из крыльев Дома Совета министров АРК на площади  Ленина  (кстати, здесь «спортсмены»  тоже жили в тесных условиях, не предполагали, что новое руководство Совмина примет решение разгрузить Дом правительства от ряда министерств и комитетов, в число которых угодили и спортивные чиновники). С одной стороны, это хорошо, что рядовые спортсмены и физкультурники, их наставники, люди,  интересующиеся судьбами крымского спорта, теперь без пропуска смогут встречаться со своими руководителями, а не стоять у милицейских проходных, чтобы зачастую решить срочный вопрос. Но, с другой стороны, возникла масса проблем, прежде всего –  куда переезжать?
 «Светлые» головы решили, что под  «спортивный» отдел нового Министерства можно использовать уникальное историческое здание шахматно-шашечного клуба на набережной Салгира, который за последние годы испытывал не одну атаку со стороны  любителей чужой собственности. Однако смог устоять в этой изматывающей борьбе, буквально несколько дней назад отпраздновав свое 102-летие, сохранив титул одно из старейших клубов России и Украины, в котором играли многие выдающиеся гроссмейстеры современности. Хорошо, что руководители вновь созданного министерства во главе с Аленой Александровной Плакидой вовремя одумались, что из-за полусотни чиновников от спорта нет смысла отправлять на улицу почти четыреста воспитанников Крымского республиканского внешкольного учебного заведения ДЮШШСШ, ежедневно берущих уроки мастерства по шахматам и шашкам.
Но это не только одна из проблем нового министерства. Грядущий год – год Всеукраинских летних спортивных игр, где нашим землякам предстоит доказать, что в южном регионе дело с развитием большого и массового спорта сдвинулось с тяжелой точки экономического кризиса. Причем это предстоит сделать в острейшей конкуренции  не только с привычными соперниками из Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Киевской, Одесской, Луганской, Запорожской, Львовской областей, столицы страны –  Киева, но и с соседями из Николаевской и Херсонской областей, которые резко прибавили в мастерстве. Ну, а в 2012 году спортивную общественность страны ожидает не только Евро-2012, которое  пройдет на футбольных полях Украины и Польши, но и участие наших посланцев в Играх XXX  Олимпиады в Лондоне. Мы надеемся, что в столице Великобритании на берегах  Темзы посланцы  Крыма не затеряются. И в этом должны сыграть свою немалую роль работники нового Министерства по делам семьи, молодежи и спорту АРК. Желаем им успехов в этой ответственной работе, и чтобы неутомимый Боливар выдержал всех троих своих всадников.


Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ Крымский ТелеграфЪ
рис: А. Куркин

материал опубликован в КТ № 111 от 19 декабря 2010 года

Еще статьи:
Просмотров: 2576 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-12-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)