Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Маранго-бросает вызов УЕФА и ЕВРО 2012

Маранго-бросает вызов УЕФА и ЕВРО 2012

Как это можно бросить вызов Евро-2012, коль уже три года назад было принято решение, что хозяевами европейского чемпионата будут Украина и Польша, и в этих странах в разгаре подготовка к континентальному футбольному форуму? И кто такой этот Спирос Марангос, которому захотелось стать самым честным человеком на земле, затмить Папу римского.

Но пока  все откровения Марангоса в Федерации футбола Украины называют «ерундой», а в создавшуюся ситуацию не желает вмешиваться украинская власть, в Европе идет «шумок» о том, что предстоящий футбольный чемпионат замешан на коррупционном скандале, и было бы неплохо отобрать Евро-2012 у Украины.
Кто такой Марангос, и что он знает?
Спирос Марангос всего лишь член исполкома футбольной ассоциации Кипра, не такая уж большая шишка не только в континентальном футболе, но даже у себя на острове. И, тем не менее, он выступил с заявлением, что еще в 2007 году, когда члены исполкома УЕФА голосовали за страну-хозяйку ЧЕ-2012, четверо из них были подкуплены не кем иным, как президентом Федерации футбола Украины Григорием Суркисом. Вот что он поведал нашим коллегам-журналистам: «Перед 18 апреля 2007 года, днем определения страны-хозяйки Евро-2012, я заметил, что происходит что-то неладное. Я знал, что Григорий Суркис намерен заполучить чемпионат Европы любыми способами, так что стал наблюдать за всем внимательнее… Есть три свидетеля. Один следил за людьми, которые были участниками сделки, остальные могут подтвердить денежные суммы, выплаченные после голосования. Во все это были вовлечены четыре члена УЕФА. Один из них получил 3,15 млн., трое – по 2 млн. Всего – 9,15 млн. евро».
Но одно дело сделать широковещательное заявление с явным сенсационным флером, другое – предъявить официальные документы, подтверждающие все эти, как говорят у нас в стране, «балачки». Но, увы, пока «папаша» Марангос не предъявил ни одной обличительной бумаги, объясняя свою нерешительность тем, что переживает за жену, детей, друзей, свидетелей. Однако продолжает уверять, что готов предоставить все доказательства на Кипре в присутствии адвоката и представителя государственной власти.
Но недаром говорят, что посеявший ветер, как правило, пожнет бурю. Европейский футбольный союз (УЕФА) официально подал юридическую жалобу в швейцарский уголовный суд на Спироса Марангоса, ставящего под сомнение прозрачность голосования три года назад при избрании стран-хозяев финальной части Евро-2012. Параллельно УЕФА также начал судебное разбирательство на Кипре – на самом высоком уровне, вместе с министром юстиции этой страны. Европейский футбольный союз был вынужден обратиться в суд, во-первых, чтобы установить, имеют ли заявления Марангоса какие-либо доказательства и основания. Во-вторых, для защиты чести и доброго имени своей популярной организации и европейского футбола в целом, на которые бросили тень обвинения отставного казначея Федерации футбола Кипра.
Хотелось бы обратить внимание на то, что самой внимательной аудиторией при всех «откровениях» киприота была итальянская пресса. Ведь  Федерация футбола этой страны не раз заявляла о своей готовности принять чемпионат Европы-2012. Особенно  всячески подчеркивая, что Украина не сумеет отлично к нему подготовиться. Но, как известно, у нас смогли значительно повысить темпы подготовки. Деятельные люди, вместо «оранжевых» говорунов, взялись за выправление графиков подготовки всей инфраструктуры к Евро-2012 в Киеве и Львове.  И тут как раз и проснулся пребывавший в минувшие три года в летаргическом сне островной правдолюб, воскликнувший, что он  будет счастлив, если чемпионат отнимут у украинских коррупционеров и отдадут его Италии.
Но тут-то уже из УЕФА раздались мощные залпы за справедливость, и Спирос, испугавшись «канонады» из Ньона, понял, что явно «пересолил», утверждая, что  его подставили журналисты из Gazzetta Dello Shjrt, открытым текстом написавшие, что главным покупателем голосов членов исполкома УЕФА был Григорий Суркис, разумеется, сославшись на всезнающего киприота. Спирос был вынужден выступить с опровержением этих газетных строк: «Я категорически заявляю, что не называл имена тех, кто давал взятку… Это касается и Григория Суркиса, о котором без моего ведома написал итальянский журналист. Собираюсь на него подавать в суд».

Судьи скучать не будут
Если на самом деле начнутся суды по этому, скорее всего, высосанному из пальца «коррупционному» делу, то судьи скучать не будут. Прежде всего они потребуют к ответу главу Футбольного союза Хорватии Владко Марковича. Это он после исполкома УЕФА, где совместная заявка Украины и Польши получила восемь голосов, заявка Италии – четыре, а совместная заявка Хорватии и Венгрии осталась на нуле, с горя «хряпнул» в аэропорту и заявил своим друзьям, что он был бессилен переиграть на выборах хозяина Евро-2012 Григория Суркиса, заплатившего восьми членам исполкома УЕФА по одному млн. евро. Правда, затем, отоспавшись в салоне лайнера, доставившего его в Загреб, Владко публично опроверг придуманную сенсацию.
Если  Марковичу необходимо было, грубо говоря, «отмазаться» в глазах хорватских, да и венгерских болельщиков, то для Спироса Марангоса занозой в сердце оставался его давний недруг, почетный президент Кипрской ассоциации футбола Мариос Лефкаритис, которого он сделал одним из первых обвиняемых среди членов исполкома УЕФА. И ему тогда доведется тоже побывать в суде, где он не упустит момента обратить внимание на тот факт, что правительство Италии собирается иници-ировать собственное расследование заявлений Марангоса. «Если было совершено преступление, то виновные должны преследоваться по закону», – сказал министр спорта Италии Рокко Крими, добавив, что его страна в случае чего будет готова принять Евро-2012. Не в этом ли «зарыта собака» и не поэтому ли на свет появилось дело об очередной коррупции на просторах Украины?
Ну, а самой главной персоной на суде, если, разумеется, он состоится, без сомнения будет 61-летний Спирос Марангос, у которого уже готова речь о том, как проходила покупка голосов, на которой он не присутствовал. Однако тот, кому приходилось встречаться, а тем более общаться с Григорием Суркисом, разве может себе даже представить, чтобы этот футбольный функционер, прошедший  «огонь, воду и медные трубы», позволил себе в присутствии каких-то трех посторонних киприотов «умасливать» деньгами членов исполкома УЕФА, а они, словно «лохи», пошли у него на поводу, дав пищу для всевозможных измышлений Марангоса.
Итак, послушайте репетицию этой речи в исполнении самого ее автора:
 «Адвокатская контора из Лимасола, представлявшая интересы украинской стороны, подкупила членов исполкома УЕФА с помощью крупных денежных сумм. Благодаря этому выборы завершились победой заявки Украины и Польши со счетом 8:4. Итальянцы однозначно оказались обманутыми! Обвинения можно предъявить четверым членам исполкома, но если вы спросите меня, то я вам отвечу: деньги дали пятерым. Общая сумма, которую им заплатили, составила, если быть точным, 11150000 евро. Это ведь проще простого: изучить мои данные и документы, сопоставить лица и факты – и все!»
Единственное, что остается, так это получить документы от господина Марангоса, но тут же истец огорошивает всех таким откровением: «Мой адвокат посоветовал, чтобы я не озвучивал имена взяточников и тех, кто давал им взятку».
Не правда ли, оригинально? Признания «честного киприота» очень интересны, но пока больше похожи на заранее спланированный, дозированный вброс компрометирующих данных. Вроде бы есть конкретика – сумма взятки и число недобросовестных футбольных чиновников. Но при этом вместо имен организаторов подкупа звучат сплошные метафоры. Ну, а сам Марангос так и не предоставил УЕФА документы, подтверждающие его обвинения. И тут же, чтобы окончательно утопить не только УЕФА, но и ФИФА, двух членов исполкома Международной футбольной ассоциации обвинили в продаже голосов при выборе стран-хозяек ЧМ-2018 и 2022, хотя это были только предварительные смотрины и до прямых выборов дело еще не доходило.
Кто бы ни оскандалился, виновата невестка
Интересно отметить, что демарш Спироса Марангоса в отношении не столько Украины и Евро-2012, а заодно и против УЕФА, совпал по времени с очередной волной критики в адрес Григория Суркиса. И связана она с недавним решением Апелляционного комитета ФФУ, оставившего в силе вердикт о признании матча «Металлист» –  «Карпаты» договорным. Получилось, что организация, подконтрольная Суркису, борется с коррупцией на футбольных полях Украины, а в это время самого Григория Михайловича обвиняют в коррупции на международной арене. Ведь все в курсе дела, что именно президент ФФУ выступил не только идеологом совместной заявки Украины и Польши, но и был ярким лидером нашей победы в тендере. Создается впечатление, что в рядах критиков Суркиса-старшего внутри страны и на евроарене, как  ни странно это кажется на первый взгляд, могут стоять одни и те же люди, прикрывшиеся мощной фигурой бывшего казначея с Кипра, знающего цену денежным знакам. А вы как думаете?


Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ   Крымский телеграфЪ

фото: Архив КТ

материал опубликован в КТ № 108 от 19 ноября 2010 года

 

Еще статьи:
Просмотров: 1713 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-11-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)