Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Невиновен, как артист, чист, как новогодний кролик

 Невиновен, как артист, чист, как новогодний кролик
Сегодня Александр Вавренюк – член Крымской коллегии адвокатов и депутат городского совета Симферополя. Его сын – Кирилл Вавренюк – прокурор Евпатории. В редакцию «КТ» обратились люди, которые обвиняют депутата… Рэкет, крышевание, рейдерство… Казалось бы, все это – пережитки 90-х годов. Но нет, кто-то и сегодня не может без этого. Погоня за благосостоянием одного человека превращается в проблемы для многих других
 
В условиях демократии каждый человек может отстоять свои права в суде. Независимо от социального положения и статуса. Но бывают случаи, когда и суд, и оперативники явно показывают свою некомпетентность. Вот вам яркие примеры того, как один человек может заткнуть за пояс сразу многих и при этом ничего не потерять. Кроме совести и чести, но, видимо, для него это невелика потеря.
Не дело чести
Элитный коттеджный поселок Луговое славится ценами на землю. Цена начинается от пяти тысяч долларов за сотку. Хотя когда-то эту землю раздавали бесплатно работникам агропредприятий. Мужья Валентины Филенко и Любви Хариной получили соседние участки именно таким образом. Но в 1992 году Любовь постигло несчастье – ее муж скончался. Понимая, что одна она не сможет застроить и обработать участок, она предлагает Валентине использовать его в своих целях.
Валентина Филенко:
«Мы с мужем сначала от участка отказались, но потом передумали. Согласились. Облагородили его. А спустя несколько лет решили участок купить. Люба попросила на то время немалую сумму – 5000 долларов».
Валентина в присутствии соседей передала Хариной согласованную сумму. Все-таки рисковать такими деньгами не хотелось. В 2003 году Валентина окончательно решает получить все документы на землю. Все-таки в участок было вложено немало средств. Но возникает один нюанс – Харина так и не вступила в права наследования, и участок ей не принадлежал. Соответственно, для того чтобы Валентина получила документы, Харина должна вступить в права наследования – иначе никак. Но времени у Любови заниматься этим не было, тем более, что деньги она уже получила и ее интерес в этой ситуации – аж никакой. 
Исходя из этого Валентина сама берется оформлять наследство по документам Хариной. Конечно, оформляет она не на себя, а на Любовь. Валентина Филенко получает от бывшей соседки пакет документов и доверенность на оформление наследства. Новая хозяйка участка проводит геодезию на земле, мечется по всем инстанциям, чтобы получить право наследования на Харину.  
…Спустя примерно год Любовь Харина звонит и приглашает Валентину заехать на чай и заодно привезти документы. Мотивация была проста – «ты ничего за этот год не сделала, поэтому я нашла другого покупателя». Причем разговора о возврате 5000 долларов даже не шло. Валентина приезжает к Хариной, но без документов, чтобы как-то разобраться в ситуации. 
Ни двора, ни доллара
Именно в квартире Любви Хариной состоялась первая встреча Александра Вавренюка, его знакомого Игоря Бастрыкина и Валентины Филенко. 
Валентина Филенко:
«Когда Александр зашел в квартиру Хариной, он сразу начал, как говорится, с места в карьер: «верни документы Хариной, ты занимаешь не ее участок». Но ведь это заведомая ложь, тем более что на тот момент я уже присвоила адрес БТИ. Не может же быть такого, чтобы БТИ не проверяло, какому участку дается адрес, и кто его хозяин».
Как выяснилось, Александр пришел на встречу не с пустыми руками. В рукаве был спрятан «козырь» – некий непонятно откуда взятый план участков Лугового. Валентина даже не стала туда смотреть. Встала и ушла. 
Спустя несколько дней Валентина сама приходит к Хариной с требованием вернуть деньги или написать расписку о получении 5000 долларов. На момент заключения сделки этого не требовалось – как говорилось выше, передача денег происходила в присутствии нескольких соседей микрорайона. Любовь напрочь отказывается писать какую-либо расписку, мотивируя тем, что ей нужны деньги. Насильно ее не заставишь, поэтому Валентина опять уходит ни с чем. Проходит меньше месяца, и Валентина получает по почте уведомление о том, что Харина отменила доверенность на ее имя. Незадолго до этого Валентина на участке выстраивает капитальный забор – на душе было как-то неспокойно. Как показала практика – зря. В 2007 году на Валентину Филенко подают в суд, обвиняя ее в незаконном захвате земли. «Незаконная» хозяйка участка пишет заявление в райотдел, в котором указывает на факт мошенничества Хариной. Тем более что свидетелей передачи денег – достаточно. Только спустя год после многих заявлений в прокуратуру, писем в Администрацию президента возбуждается уголовное дело. 
На суде против Валентины господин Вавренюк выступает защитником интересов своего знакомого Игоря Бастрыкина.
Невиновен, как артист, чист, как новогодний кролик
Результат – не в пользу Валентины. При этом были представлены интересные документы: «Согласование границ земельного участка». Такие документы – два с разными датами, но одними и теми же именами фигурантов договора. Только вот подписи совершенно разные, да еще и паспортные данные искажены. 
В общем, дела против Любви Хариной и Валентины Филенко идут параллельно. Но в определенный момент в деле против Хариной наступает перелом – заявителей (то есть Валентину и ее свидетелей) в добровольно-принудительном порядке заставляют пройти тест на «полиграфе» (он же детектор лжи). И в ходе этой проверки «показания не были подтверждены» и дело – закрыли по ст.6. п.2 УПК, то есть из-за отсутствия состава преступления. В 2009 году у ворот купленного Валентиной участка появилась исполнительная служба, по ее словам, в компании с Александром Вавренюком и Игорем Бастрыкиным и трактором в виде тяжелого вооружения. В течение 30 минут забор был снесен и «новый владелец» вступил в права пользования. То есть уничтожил на участке все, что поддавалось разрушению. 
На сегодня участок так и стоит пустым. Забора нет – о его давнем присутствии напоминают лишь осколки бетона. А Валентина опять пытается добиться правды в судах – да что толку…
Нет жизни после смерти мужа
Лариса Хоменко со своим гражданским мужем прожила 10 лет, но потом рассталась. За это время Лариса родила Андрею Медведику сына Леонида. В мае 2005 года, обдумав все «за» и «против», они решили снова сойтись. Лариса переезжает к гражданскому мужу на улицу Мичурина. Но в сентябре Андрей начинает болеть. В феврале 2006 у него случается инсульт. Его положили в седьмую городскую больницу. Леня каждый день ездил к отцу. Для этого мальчик решил окончить школу экстерном. 
Болезнь семью подкосила, но свекровь, зная прекрасно, что в жизни всякое бывает, вспомнила, что квартира не приватизирована и прописан в ней только Андрей. Вместе с Ларисой они решают приватизировать квартиру и прописать там Леню.
Но на горизонте возникает одна немалая проблема – паспорт Андрея найти не удается. Любые поиски бесполезны. Узнать, куда дел паспорт хозяин, не представляется возможным, так как у Андрея отказал речевой аппарат. 
Наконец спустя почти месяц Леня вспоминает, что паспорт отец оставлял в прокате как залог. Но, как выясняется, прокат уже давно закрыт и найти теперь паспорт Андрея практически невозможно. Вы спросите, как можно забыть в прокате паспорт? Очень легко – Андрей по профессии скульптор, поэтому его мысли витали везде, кроме бренной земли.
Остается один выход – восстановить документ. Но кто этим будет заниматься? Больная мать Андрея или пятнадцатилетний сын? Сама Лариса не могла – она работала, и ее работа была связана с командировками. 
Решение пришло само собой. Навестить Ларису пришла ее двоюродная сестра Таня. Она предложила Ларисе услуги своей подруги, у которой «хорошие связи». «Пусть приходит со свекровью – может, удастся помочь», – сказала Таня.
Прошло немного времени и в руки к подруге Тани – Оксане попадают документы Андрея Медведика. Передала их свекровь, которой, видимо, надоело бегать по инстанциям. 
Лариса Хоменко:
«Я говорила: мама, отдайте ксерокопии, не отдавайте оригиналы. Но свекровь не послушала».
Естественно, Оксана попросила денег на расходы по оформлению документа. 
В середине марта 2006 года Андрей умирает в больнице. Лариса в то время едет в Красноперекопск по работе. Конечно, после вести о смерти мужа она сразу возвращается в Симферополь. Когда она поднимается в отделение, там ей говорят, что Андрей уже в морге. 
И вот очередной тупик – для того, чтобы похоронить мужа, Ларисе необходимо было наличие свидетельства о рождении или паспорта. Но документы были у Оксаны. Когда Лариса ей позвонила, Оксана сообщила о том, что передала документы какому-то человеку, у которого сын в прокуратуре. Вроде как он поможет. 
Гробокопы
Но никто не помог. Оксана просто «тянула резину». Сил у Ларисы больше не было, и она назначила похороны на 20 марта. Каким образом похоронить мужа без документов – она не знала. Нашли место на кладбище возле отца Андрея. Лариса пошла в паспортный стол с желанием узнать о судьбе паспорта, который вроде как должен был восстановить знакомый Оксаны. Но там ее оповестили, что никто по поводу паспорта ее мужа не приходил и никаких документов не приносил. Там же ей и рассказали, как похоронить мужа: заявление об утере паспорта, разрешение на захоронение и фотография. В понедельник на 12 дня она назначила похороны. Но ее планы несколько расходились с планами других людей. 
В понедельник Лариса с утра приезжает в похоронное бюро – обсудить все нюансы. В очереди перед ней стояли две женщины. Случайно уловив в разговоре этих женшин и работницы агентства ритуальных услуг фамилию мужа, Лариса опешила. Оказывается, эти дамы уже второй раз приезжают, чтобы похоронить Андрея. Поняв, кто стоит рядом с ними, женщины поспешно ретируются.
Как потом рассказала работница, они пытались захоронить Андрея без документов – даже предлагали деньги. Причем Лена (так зовут работницу агентства) пыталась им объяснить, что похороны уже заказаны на 12 часов. Но товарищи спешили – им необходимо было срочно предать тело Андрея земле.
В итоге Лариса догоняет людей, которые вдруг решили непонятно в каком порыве похоронить ее мужа. Граждане сели в «Волгу». Уехать им не удалось: Лариса, как могла, мешала этому, чтобы узнать, кто они. Наконец они сдались. Одна из женщин сказала, что они представляют интересы некой Елены, которая – жена покойного Андрея Медведика. Сама Елена подъехать не может, потому что она беременна. С этим они уехали.
 Что делать дальше? Лариса едет в РАГС в надежде опередить «представителей жены» Андрея. Единственная цель – чтобы эти люди не получили свидетельство о смерти Андрея. Но слушать никто ее не стал. Маловероятно, что кто-нибудь поверит в историю о краже тела мужа. А зря…
Так и не добившись успехов в РАГСе, Лариса в срочном порядке едет в морг. Но тела Андрея уже там нет. По записям в журнале, забрала его Жанна Егорова. Причем не на катафалке, а на частной машине, что вообще запрещено. Позже удалось найти место захоронения Андрея по случайным показаниям смотрителя кладбища – новое кладбище, 121 сектор.
Тогда Лариса начала засыпать милицию заявлениями. Первая подозреваемая по делу – Оксана, незадачливая подруга Тани. Через несколько дней Лариса получает повестку в суд, от имени Мурачовой, по поводу права на квартиру Андрея. Мурачова – это и есть беременная жена Медведика. Суд был назначен на 12 часов. За час до суда Лариса привозит судье адвокатские документы. Но как выяснилось – поздно. Суд состоялся в 9 часов утра. Суд провела печально известная судья Старова, на которую в итоге СБУ возбудило уголовное дело.
Бег по кругу
Вот тут началась круговерть: Лариса подает встречный иск на право владения квартирой мужа от имени сына, так как он был несовершеннолетний. В итоге два дела объединяют. Только тогда Ларисе удается увидеть свою «конкурентку». Во время допроса на суде Елена не смогла даже вспомнить, какого цвета глаза и волосы у Андрея. Дело было выиграно Ларисой. 
Но счастье продлилось недолго – Елена подает апелляцию и выигрывает суд.
Вы спросите, где связь между первой и второй историей? Да все просто: знакомый Оксаны, который мог помочь в получении паспорта Андрея, по словам Ларисы, – Александр Вавренюк, он же как адвокат защищал на суде интересы Мурачовой. При этом Жанна Егорова, которая способствовала незаконному захоронению Андрея Медведика, – вроде как бывшая домработница Александра Вавренюка.
Но история на этом не заканчивается. В один далеко не прекрасный день в квартиру, в которой на тот момент находился сын Ларисы Леня, вламываются. Кто это? Догадайтесь. Исполнительная служба во главе с «бригадой» из нескольких человек торжественно выкидывает Леню из квартиры вместе с собакой – стафардширским терьером. Спиливают металлическую дверь – и ставят свою. С тех пор ни Лариса, ни Леня в эту квартиру не попали и вещей своих не видели.
Конечно, Лариса опять подает в суд и, конечно, опять начинаются «затяжки». Но наш герой времени не терял. На то время Лариса познакомилась с мужчиной. И Александру об этом стало известно. Он вроде как вышел на нового мужа Ларисы – Игоря и, по их словам, предложил ему деньги, если тот будет свидетельствовать на суде против жены. Но получил решительный отказ. Мало того, Игорь записывает разговор на диктофон. Это было за неделю до суда.
Новые владельцы квартиры тоже не теряли времени даром. Не прошло, как говорится, и полгода, как в квартире на улице Мичурина прописалась гражданка Мурачова. Несмотря на арест, наложенный на квартиру, Елена даже умудряется ее приватизировать. 
Суд Лариса выигрывает именно благодаря диктофонной записи, которую сделал ее муж. Но потом – опять апелляция. И Лариса апелляционный суд проигрывает. 
Через некоторое время благодаря своим близким знакомым она узнает, что квартира уже на продаже.
Кого винить в этих ситуациях? Хозяев недвижимости, которые не успели вовремя спохватиться, или предприимчивого юриста? Сегодня Александр Вавренюк – депутат городского совета Симферополя. Его сын – Кирилл Вавренюк – прокурор Евпатории.
Кто прав, кто виноват – покажут суды. Но выиграть суд пока удалось лишь одному человеку – его имя мы пока оставим в тайне.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото  Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 119 от 18 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 7712 |   Комментарии (2) Дата публикации: 19-02-2011

:: Комментарий #1 написал: Владыко Надежда Васильевна   |   25 мая 2012 10:26   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
 После этих статей должна была выйти статья о Варенюке А.И. как о рейдере. В июне 2005 года он с группой организованных молодых людей избил меня, как хранителя государственного имущества и захватил государственный объект, который до настоящего времени сдает в аренду ( 700м.кв.площадей) и 1098 м.кв. земли, за которую не платит налонги. Всё это под прикрытием прокуратуры АР Крым. Так статья не вышла . Срочно в газете провели проверку/ Вот так и работает депутат горсовета. Спонсорские дела осуществляет за щет награбленного. Позор! Не пользуйтесь кровью Вавренюков, он гнилая!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: sosiska   |   3 августа 2012 15:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

у них все на фейсах написано.Папка купил сынку место в г.евпатории.А шо,пущай мальчик начинает с малого  бизнеса".злой мальчик вырос,обижен судьбой с детства,а как он плакался в газетах,что его бабулька воспитывала.Не бось узнала старуха правду о внучке и : чур,чур меня,надож такое выросло.


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)