Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Мат в три хода

Мат в три хода

После двух поражений подряд — на выборах и в суде против ЦИК — Юлию Тимошенко ожидает и третье, последнее и окончательное

Распад правящей коалиции из НУ-НС, БЮТ и Блока Литвина – и отстранение действующего премьер-министра от власти не за горами. Уже сегодня многие народные депутаты переходят на сторону «регионалов». В лучшем случае бывшего кандидата в президенты ждет агония на втором по значимости в государстве посту: новый президент и его команда проведут независимый аудит госбюджета. А значит, не за горами и отставка, и, скорее всего, не добровольная.

Пути разные – дорога одна
Траур в стане Тимошенко начался в ночь второго тура президентских выборов, когда, узнав данные экзит-полов и первые данные с избирательных участков, в штаб Януковича потянулись первые нардепы с повинной – всего лишь 17 человек, но все же реальная сила при принятии нужных Партии регионов решений. После этого были перипетии в самой конторе «бело-сердечных», когда одна часть требовала судиться, а другая, более адекватная, — принять выбор народа и перейти в оппозицию. После чего по городам и весям страны началось массовое бегство крыс с бютовского корабля: депутаты местных советов стали переходить к «бело-голубым».
Еще в конце января, когда можно было только предположить победу Януковича, в горсовете Одессы десять депутатов различной партийной окраски поддержали движение «За Януковича!», да и заметные личности не гнушаются попросить приют у «регионалов» — тот же бывший парламентарий, бизнесмен и скандалист Михаил Бродский во время президентской кампании усердно выслуживался перед Виктором Федоровичем. И в этом ничего нет удивительного — во время «оранжевой революции» многие чинодралы сменили партбилеты на милость Ющенко и Тимошенко. Изменят ли они своему принципу? Отнюдь.
В этом случае как на местах, так и в Раде происходит закономерный раскол. Итогом будет распад «демократической» коалиции. В том, что спикер Литвин и его верные солдаты сделают шаг в сторону от генеральной линии «косы» – не стоит сомневаться. Это и так уже произошло. Теперь председатель законодательной «верхушки» требует от бывших соратников доказать жизнеспособность объединения и принести подписи как минимум 226 депутатов (что маловероятно) – и баста. Ведь руководитель группы «За Украину!», входящей в НУ-НС, категорически отверг сотрудничество с Блоком Тимошенко, впрочем, и с «регионами» тоже. В связи с этим 2 марта произойдет то, что и так должно было произойти еще год или полтора назад.
Владимир Литвин, председатель ВР Украины:
— Власть взяли, должности разобрали, а решений не принимаем. Учитывая это, очень деликатно поставлен вопрос: коалиция должна подать необходимые документы. Если до 2 марта их не будет, то я с сожалением вынужден буду объявить, что коалиции нет. 
Дальше по сценарию — создание новой коалиции, на что дается 30 дней. Если нет ее — роспуск и вне-очередные выборы, но профинансировать их невозможно — до сих пор не принят государственный бюджет. К ним никто не готов, карманы партийных «инвесторов» пусты. Здесь возможно прохождение в парламент Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, которые и силами посвежее, и не так поистратились на выборах, как Янукович и Тимошенко. И если «регионалы» возьмут не меньше трети мандатов, то БЮТ, НУ-НС, Литвин и коммунисты вообще могут пролететь. Но ни тем, ни другим, ни третьим такой вариант не по душе. А потому уже сейчас БЮТ с НУ-НС пытаются найти отговорки, чтобы не подтверждать существование коалиции. Хотя ходят слухи, что Партия регионов готова объединиться с силой леди Ю — и неоднократно на это намекали как открыто, так и в кулуарах. Вот только Юлия Владимировна на днях, обращаясь к народу, заявила: «Янукович — не наш президент… Ни при каких обстоятельствах я не буду создавать с Януковичем совместных коалиций. Я не буду подписывать с ним универсалов и меморандумов… если патриотические демократические силы пойдут на политические заработки, то я пойду в оппозицию…».

«Тебя посодют, а ты не воруй»
Команду Виктора Януковича такое положение дел не пугает. Во-первых, население вряд ли захочет отдать свои голоса обанкротившимся представителям «оранжевых» сил — хватит, пять лет терпели! Во-вторых, психологическая обстановка лишь укрепляет их, и сторонников Партии регионов — разве что конкуренция со стороны тех же Тигипко и Яценюка немного смущает, но с ними в новом составе парламента «бело-голубые» скорее пойдут на объединение, чем на конфронтацию. Если те, конечно, будут готовы работать на реализацию программы новоизбранного президента. 
Еще один немаловажный аргумент — проведение международного независимого аудита, когда специалисты выяснят, что Тимошенко оставила после себя. Не секрет, что для нее результаты проверки могут оказаться катастрофическими и серьезно ударить по репутации. Ведь об этом можно судить только по тому, что в прошлом году, когда кризис набирал обороты, премьерка засекретила экономическую статистику, и никто не мог сказать, что с Украиной происходит в реальности, а не по словам Тимошенко. Однако по данным Счетной палаты, в начале года на едином казначейском счете оставалось всего 1,7 миллиарда гривен, при объеме обязательств 25,4 миллиарда. «Шеф, усе пропало!», —говорил герой известного фильма. И в нашем случае эти слова тоже закономерны.
Александр Лавринович, первый заместитель председателя ВР Украины:
— У нас есть необходимое количество голосов за отставку Тимошенко. То, что решение будет принято, — вне всякого сомнения. Вопрос о недоверии Кабинету министров будет рассмотрен в конце следующей недели, ведь не нужно его рассматривать «в пожарном порядке» — фракция Партии регионов не хочет выходить за пределы, определенные законом о Кабинете министров и регламентом Верховной Рады. Мы не заримся на права правительства.
Между тем ПР может избежать досрочных выборов — заручившись поддержкой НУ-НС и Литвина в новом союзе. Но опять же, всплывает «золотая акция» Вячеслава Кириленко, протестующего против такой коалиции. Тогда можно дружить с коммунистами и Литивиным, но голосов не хватит для принятия необходимых решений — и на поклон придется идти к НУ-НС, а уж они — еще те «поклонники» идей вечно живого Ильича. И если коалиции не будет, то сами понимаете что… 
Таким образом, в ближайшее время создание нового союза в ВР Украины стратегическое задание для «регионалов». Иначе все разговоры о новом премьере останутся словами, а сама Тимошенко вновь пойдет на «баррикады» и все действия правительства направит исключительно на дискредитацию Януковича.

 

 

Алексей ЛОХВИЦКИЙ

фото gdb.rferl.org


материал опубликован в "КТ" № 70 от 26 февраля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 3311 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)