Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Чужие» - 2

 «Чужие» - 2
Как обнуляются родственные связи на ЮБК 
Особый климат Южного берега Крыма может превратить родственников в оборотней. Пример нашей читательницы, которая обратилась в «КТ» за помощью, подтверждает, что на ЮБК легко можно остаться без крыши над головой, даже имея законную прописку.  
Лишние люди?
31-летнюю Бажену Гасевич ОГИС выкидывает на улицу. Причем по решению Ялтинского суда ОГИС выкидывает ее под открытое небо с лежачей матерью – Еленой Герасименко, которая недавно перенесла инсульт. Из своего дома, больше похожего на халупу, в Гурзуфе (на ул. Адама Мицкевича, 1) эту семью выживают родственники покойного мужа Елены. 
Еще в 1989 году по просьбе этих же родственников Елена с дочкой от первого брака Баженой приехали из Латвии в Крым. Бросили все на старой родине, вернули дом совхозу и приехали в Гурзуф ухаживать за свекровью. Решились на такой серьезный шаг только потому, что сама свекровь тоже не уставала уговаривать, мол, Лена, приезжайте, вам тут будет хорошо. Елена на тот момент уже была в официальном браке с ее сыном Валерием. В этом же, 1989 году свекровь честь по чести официально прописала ее в свой скромный домик. 
Серый кардинал… свекровь
За пару недель до этого бабуля, однако, подала в Ялтинский горсовет заявление о том, что хочет выкупить свое жилье у ЖЭКа в частную собственность. Эту идею она решила воплотить в жизнь тайно, несмотря на то, что прописала родственников в квартире. И в 1990 году также тайно и неожиданно успешно оформила договор купли-продажи с управлением ЖКХ Ялтинского горисполкома. По закону на такие сделки с недвижимостью свое согласие, естественно, должны давать все прописанные на жилплощади члены семьи. Но получилось так, что ни Елена, ни несовершеннолетняя на тот момент Бажена о проделках бабушки не узнали. По их словам, потом выяснилось, что затею с квартирой одобрил только ее сын Валерий, который уже на тот момент пил по-черному. В 95 году бабуля официально прописала в дом и внучку Бажену, которая уже получила паспорт и начала помогать семье, поскольку глава семьи – отчим не только беспробудно пил, но и не работал. Соседи свидетели того, сколько довелось пережить девочке и ее матери в этом доме. Они периодически спасались от пьяного Валерия бегством. 
Чем ближе к пляжу – тем меньше родственников
Уже в 2003 году свекровь тайно оформляет дарственную на родственников - тех самых, что в свое время и зазывали Елену и Бажену в Крым. Квартира досталась двоюродному племяннику Валерия, который живет в России. Племянник Вадим Короткий – человек очень состоятельный.
Однако обо всех пертурбациях с жилплощадью Елена с дочкой узнали только через два года - после того, как не стало Валерия. Именно тогда с претензией очистить помещение объявились новые хозяева квартиры.
И тут Елена с дочкой поняли, что уже в далеком 89-м попали в ловушку. По тому, как родственники с ними обошлись сегодня, стало ясно: в Крым их зазывали ласковыми песнями лишь для того, чтобы они досматривали стареющую свекровь и ее глубоко пьющего сына. 
Елена с дочерью остались сегодня один на один с ОГИСом. Самое парадоксальное в этой истории то, что его сотрудники готовы вынести их вместе с пожитками под открытое небо, несмотря на законную прописку.
Два суда – две правды
Ялтинский горсуд в 2006 году, естественно, признал недействительным договор купли-продажи дома с Ялтинским горисполкомом, а соответственно признал незаконной и дарственную, по которой квартира досталась родственнику из РФ. Ведь на эти махинации с жилплощадью прописанные в доме Елена с дочерью (которая на тот момент к тому же была еще несовершеннолетняя), не давали своего письменного согласия. Странно, что в то время Ялтинский исполком откровенно проигнорировал этот решающий факт и ввязался в сделку.
Российского родственника такое решение суда, естественно, не устроило. Он подал апелляцию. Апелляционный суд АРК, что называется, решил выкинуть коленце – «удовлетворил» всех: он отказал в отмене сделки купли-продажи и дарственной, и при этом оставил право Елене с дочерью остаться в квартире. 
Бажена Гасевич:
«То есть разрешил совместное проживание в доме и нам и нашим родственникам. Другими словами, в одной комнате, на одной кровати… По сути, суд заявил: проживайте вместе в одной комнате. А здесь комната 9 на 2 метра. Печное отопление, туалет на улице. Условия полувоенные. Но нам жить негде, мы оставили Литву, там все потеряли». 
Он сказал: «Поехали!» и махнул рукой
Почему-то Апелляционный суд решил махнуть рукой на явную несправедливость. Ведь для одной из сторон конфликта эта комната – единственное прибежище, без которого жить придется на улице. А для другой стороны, обеспеченной жильем в той же России – гурзуфская халупка – только лишний вариант…
По словам Бажены, Верховный суд Украины даже не стал разбираться в тонкостях дела и оставил решение Апелляционного суда в силе. После этого родственники перешли к активному противостоянию, прислали предупреждение, чтобы женщины освободили жилье. Елена слегла от инсульта, когда поняла, что ждать помощи неоткуда. 
Российский племянничек оказался более чем предприимчивым, заявил, что все суды выиграет, потому что денег хватает, и снова подал в суд. В результате небезызвестная в Ялте судья горсуда Галина Переверзева выносит «уникальное» решение.
Бажена Гасевич:
«Она выносит решение снять нас с регистрации и выселить! Все! То есть просто так выкинуть людей на улицу. А как так можно, если мы тут прописаны, мама 22 года прожила в законном браке с отчимом, не разводилась». 
Объяснение, похоже, в этом случае может быть только одно – коррупция. Высший совет юстиции Украины, куда Бажена Гасевич готова обратиться за помощью, должен заинтересоваться «импровизациями» этой судьи с законодательством.
Бажена Гасевич:
«После решения Переверзевой мы подали апелляцию. Апелляция нам отказала. Прокуратура подала от нашего имени в Ялтинский суд – там тоже приняли не нашу сторону. Судья сказал: выселять. Вадик нам так и сказал: я все суды выиграю. Родители у него тоже богатые люди, у них огромная усадьба в Джанкойском районе, огромный сад. Они сюда приезжают торговать. 
В итоге они предоставили суду справку, что мы прописаны в доме без права на жилплощадь! Ее якобы в 91 году выдал наш ЖЭК. В этой справке даты прописки не совпадают с поквартирной картой — выпиской из того же ЖЭКа, которую он предоставляет сегодня. Там нет формулировки «без права на жилплощадь». Более того после решения Переверзевой родственники по-быстрому сами выписали нас в паспортном столе с жилплощади. 
И когда они вместе с ОГИС пришли нас выселять, заявили: вы хоть сюда Бога пришлите, вам ничего не поможет! Крымская прокуратура забрала все документы в ялтинской, пересмотрела и вернула обратно, мол, криминала не нашли! Самое интересное, что сегодня адвокаты и в Симферополе и в Ялте отказываются браться за наше дело. Как это можно понимать»?
Похоже, что господа адвокаты, лучше простых смертных знакомые с ялтинскими судебными традициями, трезво оценили ситуацию, которая в переводе значит: там, где рулят деньги, нет места доводам. Подозрения подтвердила и гурзуфская милиция, куда женщины обратились за помощью. Официально им сказали ждать письменного ответа в течение 10 дней, а неофициально сразу предупредили, что материал будет отказным.
P.S. В соответствии со ст. 26 и 36 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (печати), а также со ст. 9, 10 Закона Украины «Об информации» «Крымский ТелеграфЪ» оставляет за собой право обратиться с официальным запросом по поводу незаконного выселения наших читателей в Прокуратуру АРК.
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото М.Шипшинович

материал опубликован в "КТ" № 119 от 18 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 1904 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)