Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Тихий уголок» или тихий ужас?

«Тихий уголок»  или тихий ужас?
В Симеизе люди, вступившие в ОСМД, уверены, что попали в ловушку
Семь лет назад жители двухэтажки на ул. Советской, 18 в Симеизе назвали свое ОСМД «Тихий уголок». Сегодня их романтичные настроения сменились настоящей паникой.  
Из трех зол – последнее
В доме из 12 квартир жильцы в основном пенсионеры. В самом начале существования этого общества совладельцев многоквартирного дома им пришлось сдать приличные суммы на приватизацию придомовой территории. Но с тех пор – ни документов на землю, ни даже отчета председателя, который уже три(!) года не собирает общего собрания. 
Жители уверены, что их под любым предлогом вытеснят из «совладельцев», ведь дом находится недалеко от моря и у него в распоряжении 0,2 гектара придомовой территории. 
Еще в 90-х, рассказывают они, сюда, что называется, понаехали депортированные татары. И начали предъявлять претензии, мол, когда-то это был татарский дом. В качестве доказательства привозили сюда дряхлых старух, утверждавших, что жили здесь до депортации. 
«Тихий уголок»  или тихий ужас?
В 2002-м пошли слухи, что на дом и его приличную территорию уже положили глаз поселковые депутаты. Одна из жительниц, которая работала в Симеизском поссовете, напрямую поинтересовалась у поселкового головы Николая Макаренко, мол, такая молва идет, что страшно становится. По словам жильцов, тот не стал скрывать, заявил: 
– Истинная правда, поссовет хочет вас продать.
В результате из трех зол: депутаты, татары или ОСМД – жители выбрали последнее, надеясь отбиться хоть под таким соусом. Ведь ОСМД значит приватизация жилья и земли.
«Смотрящая» не досмотрела?
Благословляла жильцов на создание ОСМД начальник КП «Ялтажилсервис» небезызвестная Любовь Шубина – «смотрящая» за этим неоднозначным процессом по Ялте. (Она фигурировала в нашей статье «ОСМД: символ беспредела» в № 91). Как-то подозрительно она проглядела тот факт, что поссовет скинул дом с баланса местного ЖКХ, не организовав ему напоследок капитальный ремонт. 
Но именно этот факт насторожил некоторых жильцов, которые отказались входить в объединение. Ведь дом был построен еще до 1917 года, а последний ремонт он видел в далеком 74-м. Таким образом, бомбу замедленного действия подкладывала госпожа Шубина со своим огромным опытом создания ОСМД, которая закрыла глаза на столь «незначительный» факт, а «подпел» ей Симеизский поссовет.
В ОСМД отказались войти семьи Катковых и Кравчук.
Валентина Каткова, жительница дома:
«Когда было учредительное собрание – в 2004 году, в доме текла канализация и по квартирам были всевозможные проблемы. На общем собрании предлагалось снять дом с баланса без капитального ремонта. Мы сказали, что мы категорически против, потому что потом все это ляжет на плечи жильцов. Потому и отказались войти в ОСМД. Кстати, канализацию сделали только в этом году, и то депутат раскошелился перед выборами».
Довольно поздно люди поняли, что с баланса-то их выгнали, но госакт на землю выдавать отнюдь не спешат. Документы шесть лет плавают по инстанциям. И никто из жильцов не уверен, что земля будет оформлена именно на них как на совладельцев.
Юлия Середа, жительница дома:
«Председатель не ставит людей в известность о том, что происходит с ОСМД. Последнее собрание было три года назад! В доме всего 12 квартир. Мы не знаем, что оформляется, на кого оформляется и как – он ничего нам не говорит. А мы платили 1,5 тысячи гривен, потом еще по 500. И ревизионной комиссии у нас нет! Он сам ревизионная комиссия с женой. Жена его проговорилась, мол, когда он пошел в БТИ оформлять документы, ему сказали, что дом в аварийном состоянии».
Спешите медленно!
Председатель ОСМД – пенсионер Анатолий Житник родом из Киева, путается в показаниях: заявляет, что жильцов трудно собрать на собрание. И тут же утверждает обратное, мол, в собраниях нет необходимости, потому что пенсионеров так мало, что он каждому из них в индивидуальном порядке доносит информацию. 
Напряжение достигло апогея, когда не вошедшие в ОСМД семьи потребовали у председателя включить их в списки членов объединения, но тот почему-то решил с этим не спешить. Когда «КТ» вмешался в ситуацию, председатель утверждал, что последний состав ОСМД (он же первый) за все годы не менялся. Но жильцы ему припомнили, что после создания ОСМД восемь человек квартиры продали. В результате, когда подняли документы, оказалось, что из 12 квартир в состав ОСМД теперь вместо двух не входят уже пять квартир.
Жильцы перестали ему доверять. Уверены, что председатель под управлением заинтересованных игроков со стороны может провернуть махинацию, и фамилий жителей дома в документах на землю ОСМД просто не окажется.
«КТ» уже писал о подобных ситуациях, когда на придомовую территорию откуда ни возьмись вдруг появлялись госакты, оформленные на посторонних лиц.
Фаина Кравчук, жительница, не вошедшая в ОСМД:
«Если он так с людьми обращается, как ему доверять? Мы с 2006 года просили включить нас в ОСМД, но председатель этого не делает! Почему? Он не имеет права решать этот вопрос единолично, без голосования. Ведь есть Закон «Об ОСМД», ст 9: «Членство в объединении является добровольным и может приобретаться одновременно с созданием объединения…, а также индивидуально на основе письменного заявления в любой момент его существования». Устав нарушен, и как теперь можно доверять председателю оформление земельных документов?
Мы написали, что не против платить деньги за приватизацию общей придомовой земли ОСМД, тем более, что туда входит и наша собственность. Но он сам платит за нас. А зачем он свои деньги вкладывает? На все мои заявления поссовет отмалчивается. Звонила депутату по округу – Гриню, он постоянно обещал, помогу, но так и не соизволил прийти. Никого за три месяца не было. Секретарь поссовета Ломенко обещал, что выедет, мы ждали, так и не приехал».
Интересно, что каким-то чудесным образом упомянутый секретарь совета Юрий Ломенко неожиданно нагрянул в ОСМД именно в тот момент, как в дело вмешался «Крымский ТелеграфЪ». По словам соседей, никто из них в тот день его «в гости» не приглашал. Так что получается? Кто-то стукнул чиновнику о приезде СМИ. Сам Ломенко заявил, что конфликт ограничивается личными неприязненными отношениями двух не принятых в ОСМД семей с председателем…
Делись территория – большая и маленькая 
Жена председателя уверяет, что не принятые в ОСМД семьи организуют панику только потому, что у каждой из них третья часть дворовой территории занята постройками. И они боятся, что, получив госакт, члены ОСМД начнут делить территорию без них. Но дележки не будет, уверена жена председателя, напоминая, что общая земля ОСМД по уставу дележке не подлежит. Если дама верит в это, она явно не в курсе того, по каким законам сегодня живет ЮБК. Напомним историю с гаспринским ОСМД «Журавлевка», где председатель, по свидетельствам местных, предлагает дворовую территорию под гаражи по 45 тысяч евро всем желающим.
Анатолий Житник, председатель ОСМД «Тихий уголок»:
«Изначально Фаина Кравчук заявляла, что членом ОСМД быть не хочет, но потребовала, чтоб я принял от нее деньги на расходы по приватизации. А как я могу принимать деньги от человека, который не является членом ОСМД? Да, мы собирали деньги на оформление всех документов. Заключили договор с Институтом экологии и проектирования. Шесть лет уже оформляем. Но пока земельного акта не будет, мы никого принимать в ОСМД не будем. Все и так теперь боятся, что деньги сгорели. Мы готовы ее принять по получении госакта». 
А в переводе на русский язык… никогда. Ведь на Южном берегу получить ОСМДешникам землю нереально. Тем более такому объединению, в чьем распоряжении 0,2 га южнобережной земли. Люди ждут документов десятилетиями. К примеру, документы самого ОСМД «Тихий уголок» четырежды пересылались в Киев, и уже дважды терялись. Сегодня, как специально выяснил для своих избирателей Юрий Ломенко, документы осели у начальника управления Госкомзема Ялты. 
Юрий Ломенко, секретарь Симеизского поссовета:
«Но сейчас документы не будут подписаны, потому что с 1 января вступил в силу Закон «О прибрежных защитных полосах». Поссовет принял решение на очередной сессии о производстве работ по определению защитных полос Черного моря – это 100-метровая зона и 2-километровая зона. ОСМД находится в 2-километровой зоне. Вам никто ничего не подпишет сейчас, пока поселковый совет не утвердит эти охранные полосы».
P.S. Кому достанутся 0,2 га прибрежной земли под домом, сегодня не может сказать никто. Но судя по тому, как долго жильцы ждут госакта на землю, они его никогда не получат. Ведь мина замедленного действия была заложена еще при создании этого ОСМД. Дом старый. Аварийный, а сдан был без капремонта. Его за милую душу по старой схеме могут признать аварийным и выселить пенсионеров подальше – во временное жилье. И это жилье, по законам жанра, станет для них постоянным. А их заветную территорию застолбят более предприимчивые игроки. Такой разворот событий для ЮБК не в новинку… 
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото М.Шипшинович

материал опубликован в "КТ" № 119 от 18 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 3218 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)