Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Полутысячное поселение загнали в «трубу»

 Полутысячное поселение  загнали в «трубу»
Газопоставщик «Транс-Континенталь» придумал «правила жизни» для жителей на территории Гвардейского поссовета
«Газовый» президент Юрий Колесников пообещал, что голова Гвардейского Владимир Диюк «ответит за свои слова», также он увидел за народным бунтом «уши»  
«Крымгаза» и рассказал, для чего нужны бюджетные деньги.
В небольшом населенном пункте на территории Гвардейского поселкового совета Симферопольского района развернулась настоящая газовая война. Жители села Красная Зорька уже третий год подряд платят газопоставляющей компании ООО «Объединение «Транс-Континенталь» сверх расходованных кубов голубого топлива. Накидывают газовики сверху всем селянам по-разному – с одних берут 20 гривен, а с других и поболее. Сначала, как рассказал корреспонденту редакции житель села Красная Зорька Александр Вячеславович, накрутку дополнительных кубов в «Транс-Континентале» поясняли тем, что к газу подключено еще мало потребителей, проект газификации на территории села экспериментальный, вот всякие утечки и неполадки и закладываются в дополнительные кубы. Из своих карманов потребители дополнительно оплачивали 10% от суммы, на которую нагорел газ за месяц. Потом проект перестал быть экспериментальным, село почти все газифицировали, а вот проценты на «усушку и утруску» не отменили, а у некоторых они даже возросли вдвое. Так, в квитанции к оплате, помимо показаний счетчика и тарифов, существует графа «Приведение показаний к стандартным условиям», куда и вписываются дополнительные кубы непотребленного газа. Отсутствует на квитанции и печать предприятия, как говорится, придраться не к чему в случае чего, ведь можно все списать на недоброжелателей. Несладко в селе живется гражданам, которым по статусу положены льготы. Добиться их могут только единицы. По словам многодетной матери Сусанны, она неоднократно обращалась в социальные службы, которые ей подтвердили наличие льгот, но «Транс-Континенталь» считает за газ по полной. 
Сусанна, жительница села Красная Зорька:
«Не дают льготу – обращалась, неоднократно звонила им. Я приехать не могу, потому что я не знаю даже, где они находятся. Вроде где-то в Кировском. Приехать списки забрать – никто не забрал». 
Аналогичная ситуация и с теми, кто рассчитывал на субсидии, говорят, газовщики их «кормят завтраками» и берут сполна.
Сетуют селяне и на то, что газовые линии не проверяются, за три года не осматривались редукторы. А ведь подобные проверки предусмотрены по договору. Экстренные телефоны тоже довольно часто молчат, а если мастер все же решил приехать, то, как говорят жители Красной Зорьки, нужно приготовить 25 гривен на бензин специалисту. 
Припомнили объединению «Транс-Континенталь» и то, что по договору стоимость газификации для одного домовладения сначала была пять тысяч гривен, но когда работы практически были завершены, сумма резко взлетела до 7,5 тысячи гривен. Сослались газовики на то, что все подорожало. Пришлось селянам снова выворачивать свои карманы, ведь до газа уже было рукой подать – основной фронт работ был выполнен и дело оставалось за малым.  
Скопив «мешок» проблем и негодования, жители Красной Зорьки обратились в объединение «Транс-Континенталь» с просьбой решить вопрос с льготниками и разъяснить, откуда берутся лишние кубы топлива, которые ежемесячно приходится оплачивать. Но в газопоставляющей компании им ничего особо пояснять не стали и пригрозили «газовой» расправой, если жалобы не прекратятся. 
Александр Вячеславович, житель села Красная Зорька: 
«Они говорят: «Отрубим газ – еще никто суд не выигрывал. Отрежем газ, и будете ходить ... – будете без газа. Колесников (президент «Транс-Континенталя» – Авт.) говорит. Отключат – он хозяин». 
Подобную угрозу, исходившую в адрес селян от сотрудников и непосредственно самого руководителя «Транс-Континенталя», подтвердили и другие жители Красной Зорьки. Дошло до того, что многие стали молчать о своей проблеме и затаились, как мышки в норках. Естественно, кому хочется сидеть без газа… 
Народное восстание
Но всему есть предел – и чаша терпения жителей Красной Зорьки переполнилась. Самые смелые обратились в прокуратуру с просьбой разобраться, почему они должны оплачивать дополнительные кубы газа. Прокуратура заинтересовалась поставщиком газа – объединением «Транс-Континенталь». 
Денис Ребров, заместитель прокурора Симферопольского района:
«Жители указывают на то, что у них счетчики даже не опломбированы. Как такое может быть? Это говорит о нарушении. Но чтобы это установить, надо посмотреть, действительно ли были не опломбированы счетчики. По доводам граждан можно судить о нарушениях». 
По словам Реброва, жителям села Красная Зорька было предложено подготовить коллективное обращение-жалобу на газовщиков, чтобы прокуратура могла начать проверку «Транс-Континенталя». Затем в течение 15-30 дней будут проверены документация организации и законность начисления «лишних» кубометров. Как оказалось, жалобы на запугивание жители Красной Зорьки не стали писать.
Факт отсутствия жалоб смог объяснить поселковый голова Гвардейского Владимир Диюк. Он подтвердил, что лично слышал от людей об угрозах со стороны «Транс-Континенталя», но предупредил жителей, что «сами понимаете, факт запугивания тяжело доказать». После таких слов вряд ли кто побежит к прокурору.
Рассказал Диюк и то, что на газификацию Красной Зорьки был направлен «определенный транш государства». Тем не менее селяне «позолотили ручку» газовщикам – люди оплачивали «баснословные суммы, которые начинались с двух тысяч и доходили до 11-ти и больше тысяч гривен. Была сумасшедшая оплата населением, и здесь явно виден факт зарабатывания денег на этом», – считает голова Гвардейского. Почему проблема громады переросла в такой масштабный конфликт и дошла до прокуратуры, Владимир Диюк не смог ответить, да и спросить теперь будет не с кого. Бывшего головы Федора Полякова уже нет в живых.
Гегемонам не понять «газового короля»
Посчастливилось нам встретиться и переговорить, в отличие от многих жителей Красной Зорьки, с президентом объединения «Транс-Континенталь» Юрием Колесниковым. После указания адреса офиса, куда мы поспешили, стало понятно, почему связаться с Колесниковым многим не удается. Дело в том, что селянам говорят о наличии офиса в Кировском, в договоре, который они подписали с газовщиками на подключение и поставку голубого топлива, числится один адрес в Симферополе, но приглашены мы были по другому адресу. Подход у Колесникова к своей персоне довольно серьезный – высокие ворота с броской вывеской «Транс-Континенталь», чтобы было видно издали, несколькометровый забор, все входы и выходы «на замке». При встрече президент «Транс-Континенталя» Юрий Васильевич безапелляционно приказал снять верхнюю одежду, хотя в помещении было очень холодно, указал, кому и куда сесть, запротоколировал фамилии, имена и отчества сотрудников «КТ», и только потом беседа началась. 
На вопросы о жалобах жителей Колесников в приказном порядке просил назвать фамилии тех, кто роптал, так как, по его словам, на «Транс-Континенталь» наговаривают. Он вспомнил, что еще три года назад ему обещали на территории громады поставить памятник и присвоить звание почетного гражданина за то, что объединение Колесникова за собственные средства провело газ Красной Зорьке. Госбюджет обещал тогда выделить на газификацию 800 тысяч гривен, но деньги так и не поступили. В связи с этим «газового» президента возмутили «наговоры» поселкового головы Диюка, который утверждает, что поступления из казны были. Юрий Колесников пообещал разобраться с «клеветником», который «должен отвечать за свои слова».
Вообще, как заверил нас президент «Транс-Континенталя», «бюджетные деньги существуют для отката, а мы не та организация, которая «откатывает» деньги, вот они получены и не были». Согласимся, что ему виднее.
Юрий Колесников подчеркнул «КТ», что жителям Красной Зорьки он объяснял, откуда берутся дополнительные кубы газа, но из-за склада своего ума они так и не поняли.
Юрий Колесников, президент ООО «Объединение «Транс-Континенталь»:
«В Советском Союзе у нас был гегемон, то есть правящий класс – рабочие и крестьяне, что само по себе не предполагает наличие высшего образования, ну, среднее же есть. Так вот, бывший гегемон не желает понять, или делает вид, что не понимает, что мы объясняем».
«Газовый» президент хоть и резюмировал, что у нас, журналистов, «с физикой не особо и только в школе учили», все же взялся объяснять, откуда и где формируется дополнительный газ, которого счетчики не показывают.
Как оказалось, со слов Колесникова, на газораспределительных станциях стоит особый счетчик с корректором, по которому «Транс-Континенталь» ведет расчеты с поставщиком газа – компанией «Черноморнефтегаз». По счетчику с корректором происходит замер метров кубических, но «нормальных» – температура воздуха приводится к 20 градусам Цельсия со знаком плюс и 760 миллиметрам ртутного столба. Счетчики у простых граждан не настолько чувствительные, как с корректором у газовщиков, вот и приходится «Транс-Континенталю» переводить обычные кубы в «нормальные» по специальной таблице. Как заверил Юрий Васильевич, «нормальный» метр кубический на 6-8% больше, чем обычный. Интересно, откуда у некоторых жителей берется накрутка до 20%, может, экономист объединения не всегда правильно считает проценты или таблица дает сбой? 
Стадное чувство, привитое «Крымгазом»
Все жалобы жителей Красной Зорьки Юрий Колесников не просто воспринял как наговоры и клевету, но и усмотрел за всем этим проделки компании «Крымгаз». По его словам, «Крымгаз» настраивает и ведет народ на борьбу с «Транс-Континенталем», пытаясь захватить территорию села. Крупный монополист заставляет селян писать письма с жалобами «под копирку», но «в письмах людей профессионализм крымгазовский виден – уши торчат». 
Виновны в проблемах Красной Зорьки «Крымгаз», или «Транс-Континенталь», или просто клевещут от безделья селяне – разберутся правоохранители. Но фактом остается то, что более пятисот жителей Красной Зорьки ежемесячно отдают свои деньги по выдуманной газовщиками графе: «Приведение показаний к стандартным условиям».
Не удивительно, что объединение «Транс-Континенталь» связывают с именем председателя Симферопольского районного совета Владимиром Закорецким, который повторно занял уже насиженное кресло главы района. Ведь, как писал неоднократно в своих публикациях «КТ», Закорецкий на данной территории правит всем, ведь он «и Бог, и царь». К тому же сам президент объединения Юрий Колесников пытался прорваться, но не прошел в Верховный Совет Крыма от политической силы «Фронт змiн», а на подобном пути, как писал классик Николай Гоголь: «... и бричка, и кучер, и слуга, и лошади, и упряжь как бы поистерлись и поизносились».
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 119 от 18 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 5357 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)