Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Мусульманская мечеть станет «воротами Крыма»?

Мусульманская мечеть станет «воротами Крыма»?
Симферопольские депутаты пошли на уступки крымским татарам, выделив им лакомый кусок земли на Ялтинской, 22
На недавней сессии городского совета, на которой решались неоднозначные вопросы, присутствовал премьер-министр автономии Василий Джарты, что и стало, скорей всего, «определяющим фактором» для принятия некоторых решений. 
Одной из главных наболевших проблем был, как и всегда, земельный вопрос. Депутатам пришлось отдать 2,7 гектара «спорной» земли на Ялтинской трассе под строительство мечети и еще 40 гектаров – на возведение жилых домов в микрорайоне Луговое-2. В первую очередь туда переселят самозахватчиков, чтобы освободить самовольно занятые участки вокруг города.
 Не лучшее место для азана
Сессию Симферопольского городского совета едва не сорвала… система подсчета голосов. Зависнув на несколько секунд, она заставила немного понервничать мэра крымской столицы Виктора Агеева. «Что с системой?» – дважды громко спросил городской голова, после чего компьютер все-таки заработал и депутаты принялись голосовать. Первый вопрос касался разрешения строительства соборной мечети на Ялтинской трассе, а второй – выделения земли в Луговом в целях борьбы с самозахватами.
Напомним, нынешнее место для строительства мечети действительно было выделено крымским татарам несколько лет назад еще прежним составом депутатов горсовета. Спохватились позже, когда вдруг поняли, что часто посещаемое культовое строение окажется в стометровой санитарно-охраняемой зоне Симферопольского водохранилища, из которого снабжается столица Крыма. Тут же депутаты признали эту территорию лесо-парковой зоной, закрытой для любого строительства, и отменили предыдущее решение о выделении земли под мечеть у водохранилища, предложив взамен немалый участок в Луговом, 6. 
Но меджлису и иже с ним больше приглянулась земля на Ялтинской, 22, заняли они ее несмотря на отмененное уже самим горсоветом решение «о выделении»: стали «собирать камни» приблизительно под лозунгом «от каждого татарина по ракушке на мечеть», мол, триста тысяч крымских татар – столько же и камней. Когда городские мужи возмутились, представители меджлиса, недолго думая, обратились в суд. И выиграли его в виде решения Высшего админсуда Украины – закрепить этот участок под строительство мечети. 
Жители близлежащих домов, а также сотрудники Республиканского онкологического диспансера и инфекционной детской больницы до этого не раз обращались в симферопольскую мэрию с просьбой не выделять землю в этом месте под мечеть, поскольку призывы мусульман к молитве, которые начинаются в половине пятого утра, лишили бы покоя весь район. 
Еще один фактор против этого «землеотведения» – участок находится практически вдоль трассы правительственного значения, по которой то и дело масса кортежей устремляется на саммиты в Ялту. Ни при каких условиях ее не перекроют и не проведут в объезд – что бы там ни строилось. Вот и появляется причина для очередного заявления об ущемлении национальных прав и свободы вероисповедания: мол, строить мечеть спокойно не дают. 
Кроме того, ходят слухи о том, что Мустафа Джемилев рассчитывает еще и на то, что ему удастся немало «откусить» от бюджетных денег в пользу этого строительства – на своих друзей в лице снабженцев-турков или арабов он не рассчитывает. 
И еще напомним – мечеть предполагается соборная, в которую устремятся мусульмане всех крымских городов, и, надо полагать, не пешком. Где в той же санитарной зоне выделить место под стоянку не одного десятка автомобилей? На самой трассе нельзя – правительственная, вмиг сотрудники ГАИ уберут. 
Поначалу крымское правительство было тоже против строительства мечети по этому адресу. Об этом не раз заявлял и мэр крымской столицы Виктор Агеев:
«Строить надо и мечети, и церкви, и часовни – это однозначно. На днях был разговор с Чубаровым, я сказал, что не возражаю против строительства мечети, но не в том месте, где вы хотите. Ни до чего мы так и не договорились».
Но теперь, похоже, с Чубаровым договорились: замглавы меджлиса тоже присутствовал на сессии, а после ее окончания с улыбкой принимал поздравления.
40 гектаров всем желающим
А вот другие самозахваты, с так называемыми «туалетами», решили убрать.
Василий Джарты, премьер-министр Крыма:
«Минимум половина самозахватов связана с экономикой тех или иных частных лиц или организаций, и это не новость. Мы обязаны выделять землю всем желающим. Но не должны допускать самозахваты с целью личной наживы, которые происходили с молчаливого согласия власти». 
Землю репатриантам выделили в Луговом-2. Целых 40 гектаров земли решением сессии горсовета было передано под строительство и обслуживание жилых домов. В первую очередь, естественно, репатриантам. Правда, выделение земельных участков будет проходить только по одному принципу – принципу закона, а значит – всем желающим, за кем земля еще не числится. Вот только на Луговое-2 уже претендуют 450 граждан по спискам меджлиса. А это значит – каждому по восемь соток. И перепадет ли представителям некрымскотатарского народа кусочек луговской земли, еще неизвестно.
Через месяц-полтора новый жилой массив в Луговом обзаведется дорогами, водой и электричеством. Правительство вложит деньги в создание инфраструктуры в поселке. Но это лишь часть плана, задуманного чиновниками, – генерального плана развития города, который должен быть разработан уже в этом году. Самозахваты, которые расположены вокруг столицы, в него не входят, так что их обещано ликвидировать. Тем более что подавляющая их часть занята в целях коммерции. Правда, где будут расселять остальных, занявших в общей сложности 800 гектаров земли, пока не решено.
До Ай-Петри руки не дошли
Ликвидация самозахватов и нелегальной торговли на плато Ай-Петри в ближайшее время не входит в планы крымского правительства.
«Пока речь идет только о городе Симферополе и Симферопольском районе. Что касается Ай-Петри, скажу, что пока туда мои руки не дошли», – сказал Василий Джарты.
«Жаль, плато гибнет», – посетовал один из журналистов.
«Я с вами полностью согласен. Тоже спешу», – в ответ заверил премьер. 
Гора Ай-Петри – одно из наиболее посещаемых туристами мест на ЮБК. Однако тот «сервис», который сегодня предоставляют местные предприниматели, оставляет желать лучшего. Странно, что ликвидация самозахватов и нелегальной торговли откладывается, ведь это было приоритетной задачей нынешнего министра внутренних дел Анатолия Могилева, который в 2007 году, будучи главным милиционером Крыма, выгонял крымских татар с Ай-Петри с помощью внутренних войск и бойцов «Беркута».
Алексей ПРАВДИН, Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 119 от 18 февраля 2011 года 
Еще статьи:
Просмотров: 2049 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-02-2011

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)